為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

茶茶不痛了...被潑熱水苦撐11天離世 網提「虐待動物加重刑責」吸引上萬人附議

茶茶不痛了...被潑熱水苦撐11天離世 網提「虐待動物加重刑責」吸引上萬人附議

8月17日新北蘆洲一名男子位逼迫女友復合,狠心的將熱水淋在兩人一同撫養的虎斑貓「茶茶」身上,引起網友關注,更發起加重虐待動物的刑責。

 image source:FB/呂秋遠

文/閻芝霖

8月21日許多網友將焦點154隻名貴走私貓被安樂死,同時也爆出8月17日新北蘆洲一名男子位逼迫女友復合,狠心的將熱水淋在兩人一同撫養的虎斑貓「茶茶」身上,最後茶茶苦撐11天仍宣告不治,「茶茶事件」引起超過16000筆討論,律師呂秋遠、網紅館長也都發文關注此事,網友更發起「加重動物保護法中虐待動物的刑責」期待台灣能參考國外虐待動物的刑罰來修法。

 

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間::2020/08/16- 2021/08/30 

茶茶被暴打、潑熱水!搶救11天宣告不治 網友湧進侯友宜粉專

新北市蘆洲區黎姓男子為逼迫前女友復合,不僅拿雨傘、掃把鐵柄暴打茶茶,更拿滾燙熱水澆淋在茶茶身上,造成全身20%燙傷,還錄音拍下過程,最後茶茶苦撐11天,宣告不治,該事讓許多網友不忍,痛批「看影片看到哭,貓咪好無辜」、「幹嘛欺負小動物傻眼」,許多網友湧進新北市長侯友宜、新北動保處的粉專請願,要求嚴辦,動保團體也到新北市府門口訴求修法重懲虐貓犯。

對此,新北市政府表示,17日晚上接獲報案後馬上搶救、通報動保處,18日偵查完畢19日即把相關案件移送法辦,對嫌犯依動保法規定至少要求刑2年有期徒刑,新北市動保處表示,除了安置茶茶之外,同步通報社會局,黎姓飼主將列入禁止飼養名單,「我們支持呼籲立法院針對動保法修法,讓刑責提高,加重罰金,對於施虐者嚴懲絕不寬貸。」

 image source:FB/林耀宗

認為台灣虐動物判太輕!網友提議「加重刑責」超過27000人附議

網友更在公共政策網路參與平台提議「加重動物保護法中虐待動物的刑責」,該提議中表示,現今台灣的《動保法》,對虐待動物的犯人只處2年以下有期徒刑,或併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金。「但大多是以罰錢了事,甚至最後不了了知,也讓虐待動物的事件一再發生。」

並舉例美國、日本、加拿大等虐待動物法案,其中在美國虐待動物是聯邦重罪,可處7年監禁,讓提議者不滿,許多國家對虐待動物的罰則都比台灣還嚴厲,希望台灣動保能好好檢討,並參考國外的刑罰來修法,將虐待動物的刑責加重,其實在2016年震驚全台的台大僑生虐殺流浪貓案件,就引起社會對於虐待動物的高度關注,當時判應執行10個月有期徒刑,併科35萬元罰金,有期徒刑如易科罰金。

該提議已有超過超過27000人附議,網友支持「不能罰錢了事」、「支持加重刑責、加重罰金」、「生命不該這樣由這樣的方式結束」、「動物的生命也是生命!每個人都應該尊重」,由於已經通過附議階段,相關單位將於2021年10月27日前針對該提議回應。

 image source:公共政策網路參與平台

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年08月16日至2021年08月30日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『茶茶事件』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報