2017
07
05
16180

【百大口碑】全台科技大學大比拼!企業最愛討論最熱看這

科大科系哪間好?該怎麼選比較好?讓企業最愛排名與網友討論聲量告訴你!
   

image source:flickr/Chi-Hung Lin

文:勞倫溼

每年接近五月底的時候,統測成績一公布,不少人就會開始上網徵詢網友的意見,詢問分數相近的不同科大到底哪間比較好,也因此在五月底六月初的這段期間前後,網路上總會掀起一波科大科系的討論熱潮。

然而在這個快速變化的時代,就業市場所需求的人才類型也快速的此消。彼長,除了從大家都說好的科大校系去做挑選,也要注意產業變化與企業主的邏輯思維,以下,透過代表網友聲音的「百大口碑」科大校系排行榜,分析 2017 年 1 月 6 日至 2017 年 7 月 4 日近半年期間,以及 Cheers 2017 年企業最愛科大調查排名,來看哪些科大校系最受大家的矚目。

image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系


# 勤益科大景觀系

近半年網路聲量排名:3|企業最愛科大排名:9

因為台中市政府響應即將到來的世界花卉博覽,特別在今年的傳統技藝比賽中,從木雕、營建、鐵工銲接等獎項,另外再規劃出「造園景觀類」獎項。讓具有相關專長的勤益科大景觀系學生有一個很好的表現舞台,在新聞媒體的報導下帶動不少網路聲量,擁有專業技能並且能夠在現實生活中發揮所長,讓勤益科大景觀系成為前十大熱門討論的科系。


勤益科大在 2017 年企業最愛大學生的調查中,拿下不分普通大學、科技大學的第 29 名,在企業最愛技職大學裡則排行第 9 名。


# 台科大資訊管理系

近半年網路聲量排名:4|企業最愛科大排名:1

在 2017 年企業最愛大學生的調查中,台科大在專業知識與技術、具有創新能力、人際溝通與團隊合作等指標均獲得第一,最後奪得企業最愛科大排行的第一名,睽違三年再度打敗宿敵北科大,重回技職大學的龍頭。


從網路聲量來看,先撇開身為技職體系的龍頭招牌,每年統測前後都會引來不少媒體做花邊報導,台科大資管系的社群討論聲量主要集中在 2017 年 5 月 16 日,有網友在網路上詢問「台科資管跟台北商業大學會計」選擇哪個比較好,引起網友議論紛紛,有人覺得會計師的工作很忙,每逢報稅季節根本就沒有休息的時間,但也有人覺得台科名聲雖大,資管系畢業後的出路並不好,造成不小的討論度。

身為 2017 年企業最愛科大的第一名,台科大各個科系在網路上都有不低的網路聲量,也因此熱門科大科系的排行榜中,前十名就囊括了五個名額。


# 南台科大資訊傳播系

近半年網路聲量排名:5|企業最愛科大排名:10

百大口碑」科大科系排行榜前五名中,名列第五名的南台科大資訊傳播系是唯一好感度高過八成的科大科系,仔細看會發現它的討論高峰出現在 2017 年 6 月 8 日當天,原來是南台科大資訊傳播系的學生走入偏鄉,教導偏遠地區的孩子用鏡頭記錄自己的家鄉,並且幫助他們舉辦屬於自己的影展,此舉引來不少媒體的報導,也帶來網路好口碑。


位於台南的南台科大,在 2017 年企業最愛大學生的調查中,排行企業最愛科大的第 10 名,總排名第 30 名。


# 屏科大獸醫學系

近半年網路聲量排名:11|企業最愛科大排名:7

受惠於台灣結婚率屢創新低,許多人選擇養毛小孩來作伴,連帶的讓台灣寵物商機跟著不斷成長,而相較於考取率十分低的台大獸醫系,屏科大獸醫學系成了不少有獸醫師夢的另一個選擇,成為科大科系排行榜中的黑馬。


從聲量趨勢來看,新聞媒體的高峰落在 2017 年 6 月 13 日,屏科大校友捐贈全台首輛動物捐血車引發媒體效應,吸引不少家的媒體報導。而網友針對屏科大獸醫學系的討論高峰,則出現在 2017 年 4 月 26 日,有網友詢問想重考屏科大獸醫系的話應該如何準備,兩者都顯示出獸醫系有越來越熱門的趨勢。


在 2017 年企業最愛大學生的調查中,屏科大獸醫學系拿下不分普通大學、科技大學的第 26 名,在企業最愛技職大學裡則排行第 7 名。


# 雲科大文化資產維護系

近半年網路聲量排名:12|企業最愛科大排名:4

位於斗六的雲林科技大學,雖然排名最佳的科系是雲科大文化資產維護系,名列「百大口碑」第 12 名,然而在這次 2017 年企業最愛大學生的調查中,卻排行企業最愛科大的第 4 名,是僅次於台科大、北科大與高應科大的企業最愛技職大學。


而看到網路聲量的部分,雲科大文化資產維護系因為在 2017 年 3 月 22 日,與雲林縣政府和北港朝天宮攜手合作,學生在教授的帶領之下,修復了清末民初時期的「巨型青花瓷瓶」、「觀音銅像」以及擁有半百年歷史的「城隍圖」,政府與在地學界合作保留台灣珍貴文化的舉動,除了吸引媒體報導,也讓更多人注意到文化資產維護的領域,創造雙贏局面。



網路溫度計「百大口碑」登場
網路上最熱門的科大科系排行榜在此


『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年01月06日至2017年07月04日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『科大科系』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 15
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
2017 / 11 / 25
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…