2017
06
27
5658

2017年第一季百大台灣品牌網路好評排行出爐!北捷、華碩、誠品最夯

網路溫度計針對 2017 年 1 月 1 日至 2017 年 3 月 31 日第一季期間,網友們在臉書、討論區、以及各大新聞媒體及部落格等網路大數據進行分析,分析的結果第一名由台北捷運奪冠勝出!
   

網路溫度計針對 2017 年 1 月 1 日至 2017 年 3 月 31 日第一季期間,網友們在臉書、討論區、以及各大新聞媒體及部落格等網路大數據進行分析。台北捷運因為機場捷運開通運行,正面評價隨之增加,再加上不少捷運沿線的商家餐廳都會以捷運為宣傳重點,也帶動了台北捷運的聲量,使得台北捷運在正面評價高達 53.06%,負面評價 16.03% 下,成為『2017年第一季百大台灣品牌網路好評排行榜』(完整報告下載http://dailyview.tw/insightReport)的冠軍。


第二名則是由華碩電腦奪得,主要的原因是華碩的電競品牌ROG帶動,好感度大幅提高,另外維修中心的『皇家俱樂部』,在網路上的好評也不少,副品牌成功的拉抬主品牌網路形象。


第三第四及第五、第六名分別是誠品、統一超商、長榮航空、寶雅,全聯近期雖然因為總裁徐重仁的風波影響不小,不過,在第一季時新聞事件尚未發生,全聯靠著粉絲團的操作,每天平均有 300 個留言,超過 1500 個讚,奪得第七名,還是要說,奧美的全聯小編功不可沒。


第八名到第十名則是宏碁、華信航空、康是美。

 


此次一百大台灣品牌好評排行榜當中,以產業來看,百貨批發零售業入榜了 21 名是最多的,其次是住宿餐飲業有 15 家上榜,休閒服務業及食品加工業也分別有 11 家及 10 家,是表現最好的產業。


其中這次比較特別的是,曾被視為台灣之光的宏達電htc,竟然沒有進入『2017年第一季百大台灣品牌網路好評排行榜』,令人訝異,進一步做研究分析,發現宏達電在網路上有著近 4 成的負評比例,不論是產品問題、品牌價值消退甚至是連年虧損的消息都讓新聞及討論區上的表現不甚樂觀,其中以PTT-手機板的討論最為負面。


我們利用訊息傳播圖來檢視宏達電目前的概況,雖然宏達電持續利用行銷資源創造正面評價及曝光度,但PTT這端的行銷及公關顯然仍須加強。「要替一個破洞的木桶裝水,除了裝水的速度要快,更要試著讓洞變小。」

此外,在電信通訊服務業中,電信三雄中華電信、遠傳、台灣大哥大都未進入『2017年第一季百大台灣品牌網路好評排行榜』中,反倒是亞太電信擠入第二十一名,細究其原因,主要是當電信三雄及台灣之星在「4G吃到飽」打得如火如荼之際,亞太電信不論是在新聞或者討論區都相對獨善其身,雖然偶有收訊不佳及網路速度的抱怨,但基於費用較低、網內免費等因素都讓網路留言對其擁有較多包容及好感度,第一季中不論是中華電信斷網問題或是台灣之星負面行銷的討論,都讓好評的指數迅速下降。顯見在電信服務業,扎實地做好每一個基本功讓才是最重要的關鍵!

從『2017年第一季百大台灣品牌網路好評排行榜』中,我們有幾個洞見:

一善用新聞時事堆疊品牌:本次運輸流通業因為復興航空無預警歇業導致大量航權釋出,讓平常聲量相對較少的「華信航空」及「立榮航空」得以進榜。更厲害的操作如同第26名的「鼎泰豐」,當同業因為一例一休而漲價導致負評,鼎泰豐反其道而行,配合政策讓員工能夠安心過年假,因此獲得新聞及網路的大量好評。

二減少負評比增加正評來得重要:通信服務業的「亞太電信」及電子產品設計業的「宏達電」正是負評造成影響的正反例子,因為當前網路行銷已經是企業的基本功,對於看到正面的內容已經逐漸感到麻痺,而負面的訊息則容易引起大家的關注及討論,目前相關研究皆指出:「1篇負面文章的擴散力更勝於3篇的正面文章」。

三以次品牌拉抬主品牌加分:電子產品設計業中「華碩電腦」及「宏碁電腦」等品牌,皆有善用主次品牌之間不同的特色進行差異化行銷及推廣,當主品牌的發展遇到瓶頸,利用次品牌不僅能有機會創造更高的毛利,更有可能讓人因為對次品牌的信任而再次強化主品牌,進而累積更多的網路好評。如同「華碩電腦」與「皇家俱樂部」的品牌經營,對一個沒有品牌偏好,但要求售後服務的消費者來說「皇家俱樂部」這個華碩會員專屬服務的吸引力更甚「華碩電腦」。

 

完整報告下載 http://dailyview.tw/insightReport

 

研究方法

研究採樣

比對超過300家以上的台灣企業,並依據每日累積70萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、Youtube、新聞媒體及論壇部落格等網站。

評分方式

透過「網路好感度」、「網路聲量」、「口碑擴散力」 三項指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 06
失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理!
失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理…
2017 / 11 / 08
陳沂登FHM遭網友嗆爆!男人幫總編親上戰線嗆網友!
陳沂登FHM遭網友嗆爆!男人幫總編親上戰線嗆網…
2017 / 11 / 08
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是…