為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

寵物走丟也找消防員?消促會駁「我們不會捉鱷魚」!主管機關其實是他

寵物走丟也找消防員?消促會駁「我們不會捉鱷魚」!主管機關其實是他

新竹縣竹北市中華路日前傳出有隻寵物鱷魚跑出家門,至今仍未尋獲,寵物鱷魚走失也要找消防員嗎?

image source :pixabay(示意圖,非當事者)

發文時間:2021/08/17

更新時間:2021/08/18

文/閻芝霖

新竹縣竹北市中華路日前傳出有隻寵物鱷魚跑出家門,新崙里辦公室緊急發布公告,目前已尋獲,由於里長在公告中指出「消防隊會幫忙處理」,使消防員工作權益促進會發文表示「消防員不會捉鱷魚」,強調消防員並沒有相關訓練,完全是直覺捕捉,沒有合適的器材與捕籠可能造成動物受傷死亡。

新竹竹北寵物鱷魚走丟!飼主:牠不會咬人

16日新崙里辦公室緊急發布公告,表示有一隻約130公分的寵物鱷魚「逃家」,雖然飼主表示「牠不會咬人」,但仍請里民多加留意,如果民眾發現牠的蹤跡,可以儘快通知飼主或里長,表示「消防隊會幫忙處理,請大家也幫忙注意」,目前鱷魚已經尋獲。

image source :翻攝網路

寵物鱷魚走丟要幫忙處理?消防員權益促進會駁:我們不會捉鱷魚

由於公告裡提及「消防員會幫忙處理」,也讓消防員工作權益促進會(消促會)針對此事發文,內容強調「消防員不會捉鱷魚」,提醒如果有民眾發現鱷魚,請透過里長直接聯絡飼主,請飼主處理,或請竹縣動保單位處置「因為消防員遇到動物救援、蜂蛇捕捉也都跟各位一樣,並沒有相關訓練完全是直覺的抓捕」。

消促會表示,沒有合適的器材與捕籠,可能造成動物受傷死亡,「可以理解里長急迫想解決里民的憂慮,但請找合適的單位與負責的人」,並喊話「縣府如果有意識到縣內有這樣的需求,可以參考苗栗縣有24小時的動保單位可以處理。」,該文也引起網友關注,網友表示「為什麼要消防隊處理」、「麻煩動物問題不要找消防隊,應該轉農業相關主管機關」。

爬蟲類、昆蟲類主管機關屬農委會!消防署:應先報請主管機關處理

根據內政部消防署資料指出,爬蟲類及昆蟲類皆屬《野生動物保育法》第3條規定範疇,而《野生動物保育法》主管機關在中央是行政院農業委員會,且在《野生動物保育法》第21條也規定,保育類野生動物除情況緊急外,應先報請主管機關處理。

消防署強調,消防隊因為24小時輪值,且分布在各行政區等便利性,長期以來,基於行政協助的立場會配合幫忙,但是這些非本業的勤務已經嚴重排擠原勤務運作,更何況,消防人員對於處理、獵捕或宰殺危險動物的能力亦有所不足,無法安全有效的協助執行。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報