為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

消費券、三倍券、五倍券有何不同?網友批共通缺點:浪費印製成本

消費券、三倍券、五倍券有何不同?網友批共通缺點:浪費印製成本

過去發放的消費券、三倍券與這次擴大規模的五倍券,三種振興券有什麼不同,整理表格一次看懂。

image source:DailyView

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,台灣在這一波本土疫情中同樣受嚴重影響,政府預計再推五倍券政策救經濟。過去金融海嘯時期,前總統馬英九政府也曾推出消費券,相較於去年蔡英文政府推出的三倍券,以及這次擴大規模的五倍券,三種振興券有什麼不同,整理表格一次看懂。



預算與領取方式

消費券總預算為856.53億元,全國統一發放3000元紙本實體券;三倍券總預算約511億元,民眾需用1000元換取3000元振興券,有約92.2%的民眾領取實體券,7.8%民眾領取數位券;五倍券需用1000元換取5000元振興券,目前匡列預算1100億元。


面額張數

消費券為3張200元、6張500元,共計9張;三倍券5張200元、4張500元,共計9張;五倍券5張200元、2張500元、3張1000元,共計10張。


效益

根據國發會前身的經建會2009年10月報告,消費券貢獻GDP估0.28至0.43個百分點;三倍券根據智庫研究,以領取數位三倍券民眾的消費紀錄,回推實體加數位三倍券最高貢獻GDP達0.53個百分點。

五倍券行政院預估能創造等同三倍券效果,甚至是更佳的經濟刺激效果。


消費券直接領簡單明瞭 挨批浪費印券成本是共同缺點

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,消費券、三倍券、五倍券近一個月來網路聲量互有消長,7月15日傳出有望發放5000元消費券時,引來相當大的討論,不少網友認為直接領券仍然較簡單明瞭,不希望振興政策過於複雜,甚至還要民眾先掏錢去換,導致消費券的相關討論聲量重起。但不管是消費券、三倍券、五倍券,都有相當多人支持應該直接發放現金,省去印券成本製造的垃圾與浪費,不過也有部分人反對,發現金可能會讓拿到的人存起來,失去振興經濟的效果。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/12~2021/08/10)


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報