2017
06
21
3226

堅持當掉已經大五延畢的學生,教授:我要教他學會對自己負責

每年的學期末總是會有許多從未來上過課的學生突然出現在課堂上,求教授不要當他,說自己有著怎樣的事情而無法來上課,如今又是多麼後悔,不少教授最後總是心軟讓學生過,不過這名教授堅持當掉學生的理由卻引來網友大讚。
   

image source:facebook/包正豪flickr/@闇大分享@ (GABBY)

文:勞倫溼

如果一名學生已經延畢到大五,修了你開設的一門課,只差這一門課的學分就可以順利畢業,然而他的出席狀況卻不太理想,這時你會選擇睜一隻眼閉一隻眼的讓他期末過關,還是狠下心來把他當掉延畢大六呢?


淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪,日前就在臉書 PO 出一篇文章,內容與上述的情況一模一樣,他的課堂上出現一名念到大五的學生,但是一整個學期的 18 堂課,扣掉第一周的加退選,剩下 17 堂課裡,總共點名 10 次只點到 3 次,隨堂小考也有一半都沒到考,讓教授最後決定給出 34 分的學期成績,留他延畢大六,堅定的表示「除非我老爸復生,否則這就是最後結果,找誰來講都沒有用的」。


就算學生不斷的哀求自己已經大五了,很後悔出勤情況不好,希望老師能夠給他一個補救的機會,甚至說教授不通人情,但包正豪說「一個念到大五的學生,在他公布學期成績的公開閱覽更正期間,才終於記起自己是他的政治經濟學老師」,這時才說想要補救似乎為時已晚,如果放水讓他過,讓他離開學校,不只是對其它人不公平,也是對自己的不負責。


包正豪還說「不是他不通人情,而是人都要為自己的行為負責」,這名學生一整個學期課不上,考試沒到也不來補考,憑什麼要在最後關頭放他一馬,已經延畢到大五也不是他造成的,又為什麼要同情學生,今天寧願多留他一年,也不願在他還沒學會對自己行為負責前,就放他離開學校。


最後包正豪說「除非我老爸復生,否則這就是最後結果,找誰來講都沒有用的,拜託不要說你將來會改的鬼話,我不相信兩種人的承諾,一是政客,另一個就是學生說將來會改。」


不少網友也大讚教授的此番作法,表示學生本來就應該為自己的行為負責,現在大學很多人整天翹課,到了學期末才來苦苦哀求老師讓他過,根本是台灣的大學亂象,有本事缺席就不該怕被當,更不要最後才來怪老師不通人情。


台灣的大學教授,若是都這樣的話,台灣就會進步了

「學習成果不好不打緊,但是學習態度不好就很要緊」

講的沒錯阿,有本事玩,有本事缺席就不要怕被當,大學誰沒翹過課阿,可以玩,但不要玩完。

加油,再1年就是醫學院了!

「有些人期初+期中+期末才來上三次課~到了要考試才來拼命跟同學哀求筆記~到了後來~還跟老師討價還價~結果竟然過了!!!」





加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 09
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
別再說幸福城市了!只有高雄人才懂的崩潰真相!
2017 / 11 / 15
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
2017 / 11 / 11
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有譜了
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有…