為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣本屆奧運表現亮眼 「中華台北」會名登《BBC中文網》掀討論

台灣本屆奧運表現亮眼 「中華台北」會名登《BBC中文網》掀討論

《BBC中文網》報導「中華台北」隊名的歷史緣由。

image source:翻攝自網路

台灣在2020東京奧運上創下史上最佳表現,大大提升在國際能見度,《澳洲新聞》以《中華台北:任何地圖上都找不到的奧運奪牌國家》,稱中華台北這個地圖上找不到的神祕團隊,其實就是台灣,並提到為何麼會以此名義出賽的緣由。8月2日《BBC中文網》也以《東京奧運:台灣的奧運會名稱為何如此眾說紛紜》報導,台灣獨特的國際地位,與「中華台北」隊名的歷史紛擾。

image source:組圖/翻攝自臉書


《東京奧運:台灣的奧運會名稱為何如此眾說紛紜》文中寫到台灣本屆奧運表現亮眼,各方媒體對台灣代表隊的稱呼都不盡相同,日本放送協會介紹「中華台北」隊的時候用「台灣」來稱呼,中國中央電視台以「中國台北」稱呼台灣參賽選手,開幕式後,包括《紐約時報》在內的外媒又改稱呼台灣選手,有趣的現象掀起外國網友的討論。


該篇報導中同時提到,台灣2018年曾舉辦是否要以「台灣」參加2020東京奧運的正名公投,最後共有1140萬人參與投票,以不同意票佔比達54.8%下遭到否決。事實上台灣過去有多次以「台灣」為名參加奧運的紀錄與機會,包括1960年義大利羅馬奧運、1964年日本東京奧運,台灣先後以「福爾摩沙」、「台灣」之名出賽,以及1968年墨西哥城奧運,繼續用「台灣」參加奧運。


到了1972年的慕尼黑奧運,台灣又改以「中華民國」的名義參賽;1976年蒙特利爾奧運會,因為被要求以「台灣」參賽,遭當時的總統嚴家淦拒絕,因而缺席這屆奧運;1980年也沒有參加莫斯科奧運。

台灣首次使用「中華台北」的名義參加奧運是在1984年洛杉磯奧運,這也是1979年美台斷交、中美建交後的首次奧運,因此被認為是美國承認中華人民共和國代表「一個中國」的產物,同時國際奧委會通過決議案,要求台灣必須用「中華台北」(Chinese Taipei)的名義參賽,禁止出現中華民國國旗,沿用至今。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報