為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

是挑釁還是鼓勵?莊智淵一得分就比讚 埃及「豎起大拇指」意義與台大不同

是挑釁還是鼓勵?莊智淵一得分就比讚 埃及「豎起大拇指」意義與台大不同

台灣「桌球教父」莊智淵27日男單16強對上埃及選手,埃及選手阿薩爾每每在莊智淵得分時總會豎起大拇指,這代表什麼?

image source:FB/體育署

文/閻芝霖 

台灣「桌球教父」莊智淵27日男單16強對上埃及選手,兩人7局打好打滿,可惜最終盤7:11不敵對手,除了莊智淵精彩表現感動國人,埃及選手阿薩爾每每在莊智淵得分時總會豎起大拇指,也引起網友好奇「一直比大拇指是什麼意思」?

image source:FB/體育署

莊智淵一得分就比讚?埃及「豎起大拇指」含義不同 

有網友以「埃及選手一直比大拇指是在挑釁對手?」為題發文,發現埃及選手時不時比出大拇指,「印象中在埃及比大拇指是一種挑釁行為,類似我們的比中指」,引起網友熱議,有網友開玩笑表示「一定是大拇指的啦」、「說不定阿薩已經國際化了,大拇指就是讚」、「稱讚淵哥很讚」,但其實在埃及豎起大拇指的涵義與台灣不同。

「豎起大拇指」在台灣是表示「讚」、「友好」,但在中東國家像是埃及、沙烏地阿拉伯、以色列,或者是澳大利亞、希臘等國家,這個手勢就像是我們豎起中指,甚至有「去你的」含義,有挑釁意味。相傳這樣的手勢來自於世界二次大戰的時候,當時的戰鬥機飛行員以這樣的手勢向基地台表示「準備好了,可以出發」,也有延伸出搭便車的意思。

網友認為「沒理由這樣做」!埃及選手阿薩爾長期在歐洲征戰

不過有網友認為,這種國際賽事選手沒有理由這樣做,主播、賽評也補充,阿薩爾長期在歐洲征戰、訓練,所以大概知道在歐洲比讚是稱讚的意思,網友希望不要讓這件事模糊比賽焦點,最後變成去責怪、謾罵對手,許多網友贊同「我覺得沒有嘲諷或傷害對手的可能性」、「莊智淵也幾球打不好,也會罵自己『豬』」。

不過有網友覺得「感覺是表面上稱讚,內心罵人吧,沒人知道他真正的想法是什麼」、「我是不覺得輸球還會願意稱讚對方..」。

image source:Dcard

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報