為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

年齡不符卻收到疫苗預約簡訊!2步驟快速查詢「是否為第九類」

年齡不符卻收到疫苗預約簡訊!2步驟快速查詢「是否為第九類」

COVID-19公費疫苗第三輪於7月23日開始施打,為何部分年齡不符的民眾也收到預約接種簡訊了呢?

image source:unsplash

文/閻芝霖

COVID-19公費疫苗第三輪於7月23日開始施打,從20日開始有許多不符合疾管署公告年齡的民眾陸續收到簡訊,引起許多網友好奇「為什麼」,更有詢問「怎麼連比我年輕的人也都收到接種簡訊了」,引起網友熱議,究竟怎麼查詢自己是不是「第九類」,《網路溫度計》也替你整理懶人包。

兩個都勾卻沒收到預約簡訊!網友哀嚎:身邊朋友都收到了

有網友在PTT表示自己身邊40歲的好友都收到接種簡訊,也有80年次的網友稱自己莫德納跟AZ都有打勾,卻沒有收到簡訊,身邊比他年輕的朋友也都收到可以預約接種了,詢問原因。 

對此,許多網友回應「年齡不符有收到的都第九類的吧」、「82年次第九類上週打完了」、「比你年輕又已經收到簡訊的照理都是前9類的」,也有網友意外「今天收到簡訊才知道自己是第九類」、「真的很多第9類的,都不知道自己第九類」。

到底是不是第九類?2步驟快速判斷

根據指揮中心定義,第九類對象為8-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者,像是糖尿病、慢性肝病、心血管疾病等等,指揮中心預估全台約有387.5萬人。

一、要怎麼查自己是不是「高風險疾病者」呢?

1、開啟健保署「健保快易通APP」

2、點選健康存摺,查詢109/01/01~110/07/04的就醫紀錄。

3、依據主診斷前兩碼「B、D、E、G、I、J、K、M、N、Q」確認是否屬於高風險慢性疾病。

二、是否屬「第 9 類重大傷病」

1、在「健康存摺」裡面點選「貼心叮嚀」

2、點選重大傷病證明,重大傷病效期需落在 109/1/1~110/7/4 之間,就可以查詢囉!


image source:疾管署

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報