為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

14縣市全上車!微解封禁內用「髮夾彎」聲量比拼 台南黃偉哲2大爭議登冠

14縣市全上車!微解封禁內用「髮夾彎」聲量比拼 台南黃偉哲2大爭議登冠

8日指揮中心宣告微解封政策,許多縣市首長第一時間開放,隨後又轉彎變政策,台南市黃偉哲成為六都最後公布禁內用,成為政策轉彎聲量冠軍。

image source :FB/黃偉哲

文/羅文芳

8日指揮中心宣布「三級延長,適度鬆綁」指令,餐飲業在遵守社交安全距離、防疫指引下可恢復內用,但疫情仍不穩定,除了雙北、桃園、高雄等地堅持不開放外,許多縣市第一時間開放,又在輿論壓力與民眾抗議下,共有14個縣市「政策轉彎」改為禁內用,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看「微解封轉彎聲量」縣市,前三名分別是台南市、屏東縣與花蓮縣,綠營縣市佔了前兩名,新竹市民進黨林智堅也登上第十名。

▲14縣市首長微解封政策「轉彎聲量」排行,台南市黃偉哲登冠。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/08 - 2021/07/12)

六都最晚宣布!黃偉哲改只可外帶 事後澄清「沒轉彎」引議

台南市長黃偉哲,在8日指揮中心宣布微解封後,貼上中央防疫指引,開放餐飲業者內用,引起許多網友反彈,擔心會吸引遊客到台南觀光、吃美食,造成疫情破口, 10日才召集多家餐飲工會幹部商談才改為「禁內用」。

不只政策調整晚了台中市盧秀燕一日,成為六都最後禁止內用的地方,加上事後黃偉哲強調「不是轉彎,也非逆時中」只是尊重民意,引起網友不少認為有「硬凹」嫌疑,兩大爭議成為急轉彎聲量之冠4,200筆。

image source :YouTube/民視新聞網

曾爆Delta病毒屏東也轉彎 花蓮縣最終仍「同島一命」

屏東縣長潘孟安在9日順時中宣布開放內用後,因曾有過Delta病毒群聚案例,引發民眾不安,不到24小時髮夾彎改禁內用,致歉餐飲業並表示「會扛下所有的責難」聲量824筆,此外,花蓮縣也因為承受不住「本島唯一」微解封壓力,最後在10日晚間9點才宣布禁止內用,引起熱論803筆位居第三名。

此外新竹市長林智堅也從8日遵從中央指引,9日改成跟進同步北北基桃,與新竹縣、苗分縣共同決議改成禁止內用,除了餐飲政策改變,原本封閉將近兩個月的新竹市立動物園預計13日開放,林智堅在10日粉專直播幫老虎慶生,結束後不到兩個小時,改為延期休園至26日,登上微解封政策轉彎聲量第十名。

image source :FB/潘孟安


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月8日至2021年7月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『各縣市微解封政策急轉彎』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報