為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

國民黨聲量王換人當?羅智強「疫苗乞丐」砲火猛攻民進黨 聲量超越韓國瑜

國民黨聲量王換人當?羅智強「疫苗乞丐」砲火猛攻民進黨 聲量超越韓國瑜

前高雄市長韓國瑜在被罷免後沉寂一段時間,今年以影片企劃經營社群,然而全力砲轟疫苗政策的國民黨議員羅智強聲量超越韓國瑜,成為國民黨聲量王。

image source:FB/韓國瑜羅智強

文/閻芝霖

2018年九合一大選,前高雄市長韓國瑜憑著「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」的庶民形象感動選民,成功翻轉綠地,更出線成為國民黨2020年的總統候選人,成為2020年度政治人物網路聲量排行第二名,僅次總統蔡英文。雖然發文頻率比去年更高,除了節慶祝賀外也開始評論疫情、批評執政黨,但韓國瑜的聲量卻不及國民黨議員羅智強一句「台灣成為疫苗乞丐」,從兩人近半年網路聲量來看,羅智強已經超越韓國瑜成為國民黨聲量王。

 image source:資料來源網路溫度計政治人物網路口碑排行榜

韓國瑜發文頻率更高卻不及他!羅智強砲火猛攻粉絲數近117萬人

原先是國民黨聲量王的韓國瑜在2020年6月6日被罷免後社群經營沉寂一段時間,發文以節慶祝賀為主,但今年FB發文頻率更甚去年,韓國瑜開始經營影片企劃,在FB、YouTube同步露出,策劃「韓先生來敲門」、「韓先生心裡話」、「韓先生越想越不對勁」等貼近民眾的影片,實際走踏偏鄉、發送物資,除了宣傳影片,也會針對疫情、疫苗發聲。

羅智強則是一天會發布至少4則貼文,貼文主題大多圍繞在砲轟執政黨,痛罵「民進黨害台灣變成疫苗乞丐」、「監察院變病貓」、力挺朱學恆送花籃,連續不斷的砲火猛攻,讓他在疫情這段期間,受到國民黨支持者的擁護,目前羅智強的粉絲專頁接近117萬按讚數,對比韓國瑜以親民影片經營社群,羅智強針對執政黨的火爆發言更吸引網友討論。

羅智強「疫苗乞丐」衝出聲量高峰!韓國瑜親民影片企劃吸討論

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來觀察韓國瑜與羅智強近半年的網路聲量,發現羅智強的聲量高峰落在621日,一連發布三篇跟疫苗有關的貼文,痛批「台灣曾為亞洲四小龍,現淪為疫苗乞丐」,除了疫苗議題,羅智強也在臉書談論即將在828日舉行的四大公投,質疑「民進黨已把髒手伸入司法,清算的號角已響起」,為他衝出今年聲量高峰達33,293筆,第二高峰則是118日發表「罷免陳柏惟」的言論,引起30,980的討論。

反觀韓國瑜的聲量,今年最高峰落在2月20日在YouTube發布第一集「韓先生來敲門」,實際踏入遭88風災摧殘的高雄杉林區「日光小林」社區,引起33,671筆討論,第二高峰則是在2月1日公開支持趙少康回復國民黨籍,聲量達29,858筆,雖然仍引起許多網友互動,但討論聲量大不如前。

目前韓國瑜的粉絲專頁按讚數達87萬,羅智強則有近117萬的粉絲按讚,從網路聲量趨勢圖來看,羅智強的網路聲量在5月底超車韓國瑜,更比韓國瑜高出近10萬筆的討論,綜觀粉絲數及網路聲量,說明羅智強在社群的話語權似乎比韓國瑜來得更有影響力,超越韓國瑜成為國民黨的聲量王。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/01/02~2021/06/30)  

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月02日至2021年06月30日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『羅智強、韓國瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報