為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

確診「失智躁鬱症嬤」需人陪伴 醫護送充氣娃娃秒聽話

確診「失智躁鬱症嬤」需人陪伴 醫護送充氣娃娃秒聽話

患有失智症、躁鬱症的確診老奶奶,住院期間經常跑出病房,醫護人員自製充氣娃娃放在病房陪伴,讓老奶奶情緒逐漸恢復穩定。

image source:慈濟基金會

文/朱涵瑜 

疫情嚴峻的當下,對於病人和醫護人員來說,除了每天要面對不同挑戰之外,醫護和病人之間的暖心故事,也經常上演。台北慈濟醫院日前收治一名新冠肺炎確診老奶奶,原本她是在自家附近醫院就診治療,但因為本身罹患失智症和躁鬱症,因此,住院期間無法好好待在病房中休養,經常擅自離房。

轉送到台北慈濟醫院之後,老奶奶住進隔離病房,考量到過去曾有多次跑出病房的狀況,實屬特殊案例,為了安全著想,隔離病房必須上鎖,但老奶奶還是想盡辦法用湯匙撬開病房跑出去。如此一來,對於醫院來說,恐怕會造成感染高風險,再加上確診者家人無法同處一個病房陪伴,為了使患者心情穩定,老奶奶的小孩跟護理人員表示,只要有一個人陪伴,即使只是坐著不說話、沒有動作,也都能讓她情緒較為平靜。

面對病患這樣的需求與問題,護理師與醫師開始想方設法,礙於醫院人力吃緊,無法每天指派護理人員固定坐在病房內,於是一開始的時候,送給老奶奶一個兔寶寶布偶,但似乎成效不彰。

 image source:慈濟基金會

畫五官、穿防護衣!醫護自製「充氣娃娃」陪伴失智躁鬱確診嬤

醫師和護理師想到還有一個方法,或許可以嘗試看看,他們找來一個跟人一樣大小的填充娃娃,細心地為它畫上五官,充飽氣之後,再替它穿上全身防護衣,並將充氣娃娃放在老奶奶的病房裡。老奶奶一看到有人坐在旁邊安靜陪伴,心情和情緒逐漸穩定,可以專心養病接受治療。

慈濟慈善基金會副執行長何日生把這段暖心故事寫在臉書上,引起相當大迴響,天天站在第一線與病毒對抗的醫護人員,面對嚴峻的疫情,同時還要設身處地著想,以愛和關懷為藥引,醫人醫心。

 image source:慈濟基金會

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報