為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

今年端午節新成語「粽盼親離」聲量暴漲 到底在說什麼?

2021-06-14
今年端午節新成語「粽盼親離」聲量暴漲 到底在說什麼?

台南市長黃偉哲在蔡英文總統貼文下方的留言「粽盼親離」成為今年端午節網友最夯的新成語。

圖:翻攝自PTT

文/林慧珍

蔡總統今天(6/14)在臉書粉專上發文祝福端午佳節平安,台南市長黃偉哲快速的在貼文下方留言「粽盼親離、保持距離」,立刻引起網友的歪樓留言「小編吃了誠實肉粽:眾叛親離」、「是在暗喻政府已經眾叛親離了」、「市長真的是民進黨的良心!竟然敢直接講眾叛親離,對您的尊重恢復一點點。」,雖然很快的就刪文,但是,引發PTT熱烈討論「有沒有新成語粽盼親離被消失的八卦?」,台南市政府也回應說是小編誤用負面成語,已收回留言,並聯繫總統社群團隊致歉,但是,已經被截圖引發網友熱議。



網路溫度計根據『KEYPO大數據關鍵引擎』分析在短短的三個小時內,就引起超過843筆的網路聲量,黃偉哲留言「粽盼親離,保持距離」,原本的意思是要民眾與親人保持距離,但是,在民眾對政府防疫不滿的情況下,卻成了「別有用意」,以至於黃偉哲留言不到一個小時,就有超過300人蓋樓留言「歪樓」。


圖:「KEYPO大數據關鍵引擎」分析「粽盼親離」網路聲量


隨後黃偉哲立刻刪除在蔡總統貼文下方的「粽盼親離、保持距離」留言,改發「粽志成城,防疫必成」,但是,網友還是持續歪樓「說好的粽盼親離、保持距離?」「粽然珊文,已經截圖,來不急了」




分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021614日至2021614日00:00至14:00。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『粽盼親離』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。





social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報