2017
05
22
2952

什麼樣的人會動員全家來陪考?網友分析這5種考生,再把邊緣人惹哭了!

千萬別人在福中不知福啊...
   

文:R夫人

對許多台灣學生來說,求學過程中遇到的大考不計其數,如基測、會考、學測、指考或統測等,它們都代表著某一求學階段的學習成果,當然有時也會成為一場用紙筆決定人生下一階段方向的生死戰。儘管,考試成績始終不能代表一個人一生的成就,但是在這個文憑時代,它無疑會成為將來他人評價你的依據之一。 

因此,面對這攸關未來、讓人緊張刺激的轉捩點,許多考生的家人在測驗當日猶如熱鍋上的螞蟻,總會號召祖孫三代同堂陪考,頂著艷陽都要全家總動員來幫考生搧風、給水,重視程度可見一班。 不過這個有趣現象也引來許多PTT鄉民好奇,貼文發問「到底會全家來陪考的都是什麼人呢?」特別是這樣的舉動背後是否蘊含著你所不知道的家族精神呢?話不多說,快來聽聽網友怎麼說!-PTT傳送門


集三千寵愛於一身的人

有人陪總比沒人陪好,而且好感情還用怕你知道?畢竟應付各科考試就夠讓人心力交瘁了,何況還要獨自面對考試工具帶齊了沒、考場動線怎麼走、中午去哪才能填飽肚子、東西被偷怎麼辦等惱人問題,實在太讓人糾結了!況且多一個人多一雙手,血濃於水的家人無疑是最值得信賴的好夥伴啊!


「因為考生的家人重視小孩,關心小孩啊」 

「我以前考試還是自己騎腳踏車去考,羨慕有家人陪伴重視的人」

 「家人陪考可以幫忙應付突發狀況,有人在身旁總比自己好」


image source:人民網(示意圖)


重視家庭親情的人

如一開始R夫人所說,成績不能代表一個人,所以有不少家長在乎的並非孩子成績,而是抱持著「參與」心態來陪考,希望能多花點時間,用行動來支持孩子,創造家人更多的互動,同時體驗過去自己被陪考,到現在自己陪小孩考試的轉換過程,經歷人生這特別的時刻。


「想全家出遊又找不到地方去,剛好趁機出來同樂」

「陪考很溫馨、幸福啊,考完順便出去玩之類的XD」

「考試還能野餐,多好啊」

「全家來陪考代表家人感情好」 


image source:飛123網(示意圖)


家族繼承人

熱門韓劇《繼承者們》相信不少人都看過吧?裡頭許多富家子弟打從出生開始,身上就背負著繼續帶領家族飛黃騰達的使命。因此,每場考試驗收自然大意不得,全家老小出動,甚至有司機接送實在見怪不怪。


「可憐的長孫吧?背負全家期待的那種」

「三代單傳,不陪不行」 


image source:backchina(示意圖)


死要面子的人

正所謂「人各有命」,有些人很會念書,有些人天生就不是讀書的料,但反正橫豎都要考,成績當然不比存在感來得重要囉XD!畢竟當人數達到一定的量,走起路來才叫做有風嘛,不然你是有看過一人主角的「玩命關頭」逆?


「輸人不輸陣,沒聽過嗎?」

「插花的,考不上只好湊人數XD」

「現場突發狀況多,到時要幹架還怎麼樣的話,人多勢眾」


image source:千華網(示意圖)


有「媽」的孩子像個「寶」

好吧~不得不說在這個「媽寶」竄起的時代,許多人在家人溺愛下,凡事總以媽媽為中心,渾身飄散出一股濃厚奶味,特別在這個讓人手汗狂流的大考之際,想當然爾,他們離不開媽媽的行徑完全無所遁形,畢竟媽寶的人生必須按照母親的意志走,身心靈自然非常需要母親來打理。


「超級媽寶無誤」

「考試還要媽媽伺候,結果一進考場趴著就睡」

「家庭溫暖會全家陪,媽寶的話只有媽媽陪」


image source:Plurk(示意圖)


好啦~看完以上可能充斥在你我周遭、全家動員來陪考的5種考生,相信大夥過來人一定感觸良多!無論那對你來說是生命裡的小確幸,還是一種無形的親情壓力,亦或著只是人多熱鬧的表象,但撇除這些不談,全家陪考這件事在邊緣人眼中都是十分難能可貴的啊!

畢竟同樣要應考,邊緣人可能家人不疼、女友不愛、朋友不陪,連老師都數度忘記他的存在(R夫人要哭了),加上一旁闔家歡樂氣氛,讓他們更顯落寞,光成群學生考後在走廊熱烈討論題目,甚至揹包包一起走回家的背影都足夠把他們惹哭了,嗚~你到底還有什麼好不滿足的?幫QQ...


「我連當兵都沒人送,而且還是自己去搭火車上成功嶺…」

「家人不愛,當兵沒人送,還要學會沾沾自喜,哀…」

「我是家庭邊緣人,都做角落休息,想到快哭了」

「之前當兵還看過全家出動,女朋友、妹妹都來,當下真的五味雜陳」

「幫沒女友、沒朋友,家庭又不溫暖的人QQ」


▼不過如果是咱們家子瑜的話,考幾次R夫人都奉陪到底啦!XD

image source:Pinterest


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 12
閣揆賴清德就職滿月 大數據分析網友評價
閣揆賴清德就職滿月 大數據分析網友評價
2017 / 10 / 17
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民老婆
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民…
2017 / 10 / 19
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大…