2017
05
19
7618

菜販耍心機?青椒顏色有三種,紅、黃、綠身世謎底令人抓狂!

乾...被騙了一輩子啊!
   

文:R夫人

「青椒」和「甜椒」是許多人餐桌上的公敵,因為它有一種「椒」味,實在讓人難以下嚥。不過,其實這種蔬菜營養豐富,充滿纖維、抗氧化劑、維生素A和維生素C,對人體十分有益,尤其它鮮豔的色澤,對許多媽媽來說可是點綴菜餚的好幫手。但如果你到現在都還在問「青椒有三種,你最怕紅、黃、綠哪一種?」那就太天真啦!因為關於青椒的身世之謎,真相可能會讓你玻璃心碎,感覺就像被菜販老闆騙了一輩子!


image source:saudedica


因為…從頭到尾椒類都只有一種!紅、黃、綠版本只是它熟度不同罷了!!!原理就像咱們駭客小鮮肉「基努李維」(Keanu Reeves)熟成過程一樣,請看下方時光照↓↓↓


image source:Imgur


那尼!?(日語:什麼)~~~~~相信看到這已經尖叫聲四起了,明明超市或菜市場的店家都會把紅、黃、綠椒類分開擺放,加上價格有異,怎麼會是同一種呢?別懷疑!這三種顏色營養成分與口感確實有所不同,相對為人體帶來的功效也有些許差異。


口感

由於青椒尚未成熟,所以味道略帶苦澀,對消化系統不好的人來說恐怕是一種負擔。同樣的道理,成熟的甜椒口味則較為甘甜。


image source:Imgur


價格

金額之所以不一樣,基本上與收成時間和投資成本的差異有關!未成熟的青椒因為較早收穫,所以生長期短,成本相對低,連帶售價便宜,而紅色與黃色的甜椒則因為較晚收割,價格較昂貴。


image source:ezvivi2


營養

相信不用我說,大家看青椒通體綠油油的模樣,應該早猜到它富含葉綠素了吧!所以說囉,青椒能有效促進人體排毒,並改善便秘問題。至於紅椒,則因為葉綠素慢慢轉化成了辣椒紅素,所以比青椒多出11倍的抗癌β-胡蘿蔔素、5倍的維生素E和2倍的維生素C。但介於熟成中段的黃椒,其維生素A和β-胡蘿蔔素含量則比青椒少。綜觀來看,簡單口訣就是「青椒排毒、紅椒抗老」啦!


image source:SungHsuan Wang, Flickr CC License


都說到這了,佛心R夫人再偷偷告訴你用肉眼挑選椒類的秘訣吧!


想要買到營養含量多、甜度高,口感佳的甜椒,找六角形的蒂就對了!因為比起五角形,六角形種植時間較久,整體來說分數高出許多,買到肯定物超所值!


image source:高平番茄觀光農場


青椒

購買青椒時,則可以從外觀判斷。像看起來新鮮、明亮,摸起來肉厚,而且柄呈鮮綠色的青椒則較成熟,反之摸起來軟、肉薄,柄呈淡綠色的品質則較差。


image source:Imgur


好啦~相信各位看倌最後都長知識了吧!其實,說到底不知道青椒身世又如何,反正R夫人說什麼都跟蠟筆小新一樣不會吃啊!XD


image source:Imgur


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 08
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是…
2017 / 11 / 05
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更舒服
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更…
2017 / 11 / 04
PTT復活首發「表特聖女」 讓憋4天鄉民直接滿出來
PTT復活首發「表特聖女」 讓憋4天鄉民直接滿…