為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「ICU症候群」是什麼?確診男失憶裸奔出病房 醫揭急性譫妄的7大症狀

「ICU症候群」是什麼?確診男失憶裸奔出病房 醫揭急性譫妄的7大症狀

日前有名確診男子入住台北慈濟醫院加護病房,卻出現「ICU症候群」,脫光衣物奔出病房卻渾然不知。

image source :慈濟醫院

文/閻芝霖

新冠肺炎本土感染爆發,目前全台本土確診個案接近9000例,台灣的醫療量能備受考驗外,各地醫院也傳出因疫情延伸出的其他問題。日前有名確診男子入住台北慈濟醫院加護病房,卻出現「ICU症候群」,脫光衣物奔出病房而不自知,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》發現「ICU症候群」的討論聲量在本土疫情爆發後上升,究竟「ICU症候群」是什麼呢?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/06/03 - 2021/06/04)

「ICU症候群」是什麼?隔離環境+治療行為恐導致急性譫妄

根據嘉義基督教醫院指出,「加護病房症候群(ICU症候群)」是指因加護病房的隔離室環境及治療期間進行的醫療行為,而對病人身心所產生的影響。當病人入住加護病房約 3~7 天內,臨床常出現的症狀有意識障礙、注意力無法集中、失去定向感、失去記憶、情緒不穩定、具有攻擊性、躁動等之急性譫妄。

但很多病人在轉往普通病房或出院後,便能因壓力紓解而痊癒,不過也有可能不隨著環境變化而消失, 那就需要求助於專業的治療。

台北榮民總醫院也表示,重症患者、癡呆症患者、70歲以上長者、憂鬱症患者、視力差的人、服用多種藥物者、進行外科手術者,如心臟、胸部、腹部、頭部、腳部等,最有可能出現譫妄症狀。

image source :高雄榮民總醫院(加護病房示意圖)

比其他重症多!國外研究:高達6成COVID-19的患者會出現譫妄症狀

重症醫療醫師黃軒在臉書上表示,COVID-19症狀不斷改變,從一開始的流感症狀,到出現心臟感染、嗅覺、味覺的失調,現在甚至開始有腦部病變的產生,根據研究指出,一些COVID19 患者因腦部受損而引發急性發作的神智錯亂,出現了譫妄症狀。

根據國際醫學權威期刊《刺胳針》(The Lancet)的一則研究報告指出,長期住在加護病房且接受呼吸器治療的COVID19 患者,譫妄症的風險最大。

英國與義大利研究人員,研究3550個病例後發現,住進加護病房的COVID19 病患,「高達6成」會出現了譫妄症狀,比其他的重症病例增加很多,另一個研究過去統合研分析指出,急重症患者大約有「31.8%」有譫妄;COVID-19的患者則可達「55%」也就是超過半數的COVID19 患者,某種程度上仍會有譫妄情況。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年06月03日至2021年06月02日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『ICU症候群』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報