為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/傳統市場買菜限一小時實聯制 北市即日起週末強制身分證字號尾數分流

更新/傳統市場買菜限一小時實聯制 北市即日起週末強制身分證字號尾數分流

傳統市場採買人擠人,疫情指揮中心,下令採買只能一小時,採取實聯制,台北市即日起跟進傳統市場採買將採取身分證字號尾數分流。

image source:台北市產發局(市場示意圖)

文/閻芝霖

6/6更新:

疫情指揮中心宣布,要加強管制傳統市場的人潮,降低感染機會,五大管制機制包括:

一、擴大管制至周邊攤販:明定核心營業時間、管制路段,場內場外都管理

二、地方政府督導推動:限制一小時時間消費而不逗留,避免群聚

三、管制出入口:採容留人數、落實實聯制、維持社交距離,得臨時阻隔通行

四、動員公所人力:派員駐守,投入查核

五、場外警察取締:流動攤販依規定遵守

台北市傳統市場 週六日強制身分證單雙號分流

5/30起基隆、高雄、台中、苗栗等縣市分別宣布傳統市場以身分證字號分流,不過,台北市長柯文哲當時要求市場攤商自治停攤,再加上影像即時監控讓民眾可以看市場監控系統人潮自己判斷,6/6台北市長柯文哲在視察濱江市場後,決定傳統市場、超級市場、賣場的採買,請市場自治會管理,如果不管制將會關閉該傳統市場,並且跟進採取依據身分證字號尾數分流,身分證尾數單號是週一、週三、週五前往市場,週日則是強制執行身分證尾數單號才能進入,身分證雙號(包括0)則是週二、週四,週六也是強制執行身分證尾數是雙號的才能去市場採買。


以下為5/31的傳統市場相關報導內容:

中央流行指揮疫情中心公布30日新增266例本土確診,校正回歸89例,台北市長柯文哲在台北防疫因應記者會中表示,經過這兩週民眾自動自發封城,台北市的確診案例開始下降,柯文哲強調,台北市沒有進入四級封城的危險,但為了避免市場人多,台北市協調市場自治會,採取分流停攤,並呼籲民眾一週採買兩次,除了台北市,其他縣市也紛紛祭出分流措施。

北市一週二次採買攤商自治停攤 一人中標全家篩檢

柯文哲表示,台北市一開始疫情最嚴重的萬華熱區,昨天共有489人快篩,其中中興醫院有206人、剝皮寮145人、和平醫院138人、總計489人,三站陽性率平均為3.9%「陽性病例明顯減少」,柯文哲指出,萬華地區看起來是有控制,用Google Map去觀察全台北都有確診案例,甚至擴及新北,由於病例不斷增加,他也認為疫調沒有必要,不希望公布足跡製造假象的安全感,提醒大家「要把你旁邊的人當成可能的感染者」。

柯文哲表示,台北市的醫療體系已經整備完成,專責病房加上專責旅館共有3100床可以處理確診者,他也強調,雖然今早進行四級演習,但目前台北沒有封城的危險,以萬華為例十萬人口達400例確診,使用軟性封城、自動自發封城,就可達到效果,「台北市沒有四級封城危機,但還是要準備。」

為了避免市場人多,台北市政府會協調市場自治會,採取分流停攤設法讓商圈人流量下降,並呼籲民眾一周採買兩次,在這原則下,先讓它跑一個禮拜看看,如果不行才會有新的方式來管理,另外,由於這次疫情家戶傳染很明顯,柯文哲也宣布,「一人中標,全家篩檢」且這些篩檢相關費用將會用公費方式處理,要讓民眾可以有最適當的處理。

image source:台北市政府

7縣市推「市場分流」 按照身分證字號進行

由於擔心傳統市場成為防疫破口,基隆市長林右昌首推市場分流,台中市、高雄市也陸續跟上,要求民眾自主分流,依身分證字號尾數分作單號、雙號,分別按星期單日、雙日上市場採買。

林右昌表示,若連傳統市場都管不好,4級封城就更窒礙難行,籲民眾應自主分流,依身份證字號尾數分作單日單數、雙日雙數,分流採買,強調將觀察1至2日,如無法做到,市府就會強制執行。

台中市長盧秀燕也提出「市場分流運動」,包含分流採購、線上採購、一次買足、作伙宣導等4大原則,將案身分證字號尾數,單數於每週三五日、雙數每週二四六分流採買,

高雄市長陳其邁則宣布,明天是菜市場公休日,將會進行大消毒,同時宣布6月1起,高雄菜市場嚴格要求戴口罩、實聯制,並實施分流管控,建議以身分證單、雙號配合分流採買;若做不到分流,人潮聚集太多,那就要請市場暫停營業。

桃園市長鄭文燦表示,若民眾有採買需求希望每週1次一次購足,執行「單雙分流」針對戴口罩、禁內用、不群聚等3原則進行稽查,希望公民營的傳統市場符合防疫安全,身分證單數在星期三、五、日採買,桃園市政府也自即日起實施這項政策。

新竹市長林智堅也宣布以「區域聯防疫情」,啟動傳統市長「身分證字號尾數」單雙分流,市民應自主依「單號三五日、雙號二四六」至市場採買,同時新竹縣長楊文科也宣布也將在6月1日起實施市場分流採買制。

苗栗縣政府也宣布,6月1日起全面實施以「身分證字號尾數」進行人流管制,身分證字號尾數是單數1、3、5、7、9,每周三、五、日採買,尾數雙數0、2、4、6、8每周二、四、六採買,如鄉親至市場採買,也建議一次購足。

image source:FB/林右昌

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報