為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

什麼是「校正回歸」? 聲量暴增 背後令人擔心的意涵

什麼是「校正回歸」? 聲量暴增  背後令人擔心的意涵

陳時中部長今天以「校正回歸」說明本土確診病例,引發外界熱烈討論「校正回歸」,從下午二點到晚上七點短短5個小時,創下超過16萬的網路討論聲量。

                                                                                                       圖:翻攝自youtube

下午二點疫情指揮中心開記者會後,部長陳時中再度發揮說話的藝術,提到400例本土確診案例要「校正回歸」,一時之間,讓網民腦洞大開,不只是紛紛查詢google,「校正回歸」成為搜尋熱詞,網路討論聲量更是爆高,從下午二點到晚上七點短短五個小時就創造超過16萬筆的討論聲量。

圖:KEYPO大數據關鍵引擎,分析時間2021年5月22日

校正回歸是什麼?根本不是數學名詞

到底陳時中部長說話藝術中的「校正回歸」是什麼意思?數感實驗室創辦人賴以威也說其實這根本不是個數學名詞,他的解讀是:「因為檢驗實務上的種種限制,有一些案例今天才拿到,這些案例是用來「校正」過去的數值,所以要「回歸」到過去幾天的統計數字。

網民的二創紛紛出籠

網路瀰漫各種「說文解字」引發「蓋牌」質疑

陳時中這一年多來抗疫功不可沒,不過,卻因為今日(5/22)公佈的確診病例有時間差的問題,國外也會有採檢量能不足造成延遲確診數的狀況,美國的做法可以採檢日為基準,而不是確診日,但是,陳時中卻沒直接說明可以引用的作法,改以「校正回歸」來解說,以至於從『KEYPO大數據關鍵引擎』分析,網路上開外掛的玩笑話「說文解字」、「造句」、「遊戲」,抹煞了原本想要讓確診數據正確的用意,質疑是指揮中心想以此來轉移外界焦點,甚至引發外界認為是「蓋牌」的質疑。

圖來源:KEYPO大數據關鍵引擎,分析「校正回歸」網路熱門關鍵字,分析時間:2021年5月22日


【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2021年5月22日00:00~19:00,共19小時。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『校正回歸』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報