2017
05
18
4741

80年代的紐約地鐵有多可怕?這些照片記錄了過去被稱作「地獄列車」的地鐵風貌

紐約地鐵擁有全球最悠久的百年歷史,也是全世界少數 24 小時營運的大眾運輸系統,陪伴紐約市從貧困到繁華的歲月,這一系列由 Willy Spiller 拍攝的照片,紀錄下紐約地鐵過往獨特的風貌。
   

image source:boredpanda

文:勞倫溼

今天的美國紐約市是美國人口最多的城市,擁有將近九百萬的人口數,不管在經濟、商業、金融等各個方面都對世界有舉足輕重的影響力,同時還是聯合國總部的所在地,不過你可能很難想像,如此熱鬧繁榮的城市,過去卻每天上演如同電影蝙蝠俠裡面罪惡之都高譚市的萬惡景象,最近有一系列記錄 1977 - 1984 年期間美國紐約地鐵日常的照片,如同地獄般的景象意外引起網路上的熱烈討論與瘋傳,儘管這不過是不到半百年前的景象,極大的落差依然讓人難以相信紐約在這幾年內的變化如此之大。


80 年代的車廂內有不少鬼畫符塗鴉,環境髒亂不堪,暴力、妓女、性犯罪事件頻傳,獨自搭乘絕對是相當危險的一件事情。


其實過去的美國紐約又被稱為高譚,最初這個名稱是來自於一位美國小說家的作品中,後來因為知名電影《蝙蝠俠》的沿用讓高譚市一詞被廣為知曉,成為象徵充滿暴力、犯罪之都的代名詞。


因為產業升級造成嚴重失業、經濟問題,導致紐約有很長一段時間籠罩在暴力、犯罪行為層出不窮的陰影下。


有趣的是最後讓居高不下的犯罪率下降的主要原因之一,經過經濟學家的研究,卻是看似毫無關聯的兩件事情:因為 通過墮胎合法化 而讓犯罪率顯著下降。


這一系列由 Willy Spiller 拍攝的照片,最近被出版社 Sturm&Drang 重新收錄發行,連帶的在國外社群網站上掀起一陣熱議。


1977 - 1984 年居高不下的犯罪率,逼迫紐約警察總局必須常年派出約 2300 名的警察人力在地鐵內巡邏。


因為沒有明文禁止飲食,乘客隨手亂丟垃圾,處處可見老鼠在軌道間甚至是車廂上奔跑,今天的紐約地鐵由於歷史悠久,環境髒亂的問題依然令人詬病。



雖然現在的紐約地鐵已經沒有這麼可怕,不過和治安良好的台灣比起來還是相差甚多,去年(2016)上半年紐約地鐵發生了超過四百起的性犯罪,還發生多起隨機割臉事件,由於在列車上打盹的乘客通常會成為犯罪目標,紐約市警察局長還特別呼籲乘客不要在列車上睡覺,並加派警員叫醒在車上地鐵上睡著的乘客,以免遭到歹徒攻擊。


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 12
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉…
2017 / 10 / 13
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?
到底誰會買它們?line貼圖越奇耙網友越愛?
2017 / 10 / 16
還在跟你的錢包過不去?實用記帳APP多款任你挑!
還在跟你的錢包過不去?實用記帳APP多款任你挑…