為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

獨/Dcard爆學生展覽「複製貼上」?輔大澄清:本來就是展出臨摹作業

獨/Dcard爆學生展覽「複製貼上」?輔大澄清:本來就是展出臨摹作業

輔大校內展覽傳出疑似抄襲爭議,校方對外回應原本就是臨摹作業。

image source:組圖/翻攝自臉書

文/施佩儀、閻芝霖

輔仁大學傳出疑似抄襲爭議,近日有網友在Dcard上轉傳一張輔大校內展作品照片,與知名人氣畫師的創作幾乎一模一樣,被網友批評是「複製貼上」。不過,輔大校方表示,該圖實際上是一門練習電腦繪畫技術課堂上所畫的「臨摹作業」,課堂用意是為了展現繪圖技術,並沒有問題,校方也非舉辦展覽,僅是展出作品

image source:翻攝自Dcard

網友在Dcard上貼出一張輔仁大學成果展的照片,其中一幅名為「水之鏡」的作品,作品旁還寫下「少女手中金魚流轉,泡泡金魚與之輝映,水中的映照之物...」的創作理念,被許多人誤以為是原創作品。但立刻有其他人發現,中國知名畫師「Nine」曾畫過一張幾乎一樣的作品,引發抄襲爭議。

image source:翻攝自twgreatdaily

《網路溫度計》記者致電輔仁大學求證此事,輔大黃姓公關回應,該作品並非外界所傳的「抄襲」,實際上是一門「數位媒體企劃」課程所出的作業,課堂的重點也不是創作,而是電腦繪圖技術的練習,並沒有抄襲問題。

然而,作品下方標註「創作理念」也是許多網友質疑的重點,「如果是仿畫,那那個創作理念是什麼鬼」、「臨摹作業卻要求同學寫創作理念展出?」對此黃姓公關指出:「那些網友有邀請函嗎?」解釋這次事件只是學生作品,而非有發邀請函的公開展覽,並舉例「小朋友一開始也是從學ㄅㄆㄇ,才學會寫字」,表達課堂概念是從臨摹開始學起。

對於展出課堂作業造成民眾誤會,黃姓公關強調,學校不是舉辦展覽,是像「國高中生在教室外面展出作品」,櫥窗上面也有寫「學生課堂作業」,原本這堂課的用意是展現繪圖技術,孩子被公開後心情很不好受,當事學生因此非常傷心

黃姓公關說明,其他展示作品有臨摹也有原創,無法明確告知有多少是臨摹、多少是原創,經過這次事件未來會連臨摹都寫出來,目前因為展出時間結束,作品已經全數撤掉。

原先在藝術學院系館3樓櫥窗展出的作品目前已盡數撤下。

image source:輔仁大學學生授權提供,未經同意請勿任意取用

延伸閱讀

《進擊的巨人》大結局來了!揭曉「網友最愛前十大CP」心動到骨子裡

B站成審查淪陷區!日本動畫得「先審後播」中國動漫迷爆移民「巴哈動畫瘋」

才不只有「天竺鼠車車」!木棉花代理10大爆紅動畫 沒聽過就落伍了!



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop