2017
04
27
25651

「沙威瑪之亂」狂掃網路!不死肉傳說4大經典事件,你不知道就太邊緣啦!

「沙威瑪」不死肉傳說在網路鋪天蓋地,讓原本一笑置之的人都不禁動搖信念,對於新物種誕生信以為真!到底鄉民為何一直以來對沙威瑪情有獨鍾?又這一切是怎麼發生的?快來看看!
   

文:R夫人

來自中東的異國美食「沙威瑪」(Döner Kebab,又名:土耳其烤肉卷),近來在網路掀起熱門話題。雖然自去年開始「沙威瑪『巨大肉團』怎麼形成的」話題,就一直是PTT趣味梗之一。當時鄉民各種「肉切都切不完」的神展開說法,早讓許多人笑到東倒西歪,認為沙威瑪擁有再生能力。


「固定澆水、曬太陽就會長了」

「你不知道換了好幾個老闆了嗎?以前的老闆都不見了」

「那是一種菌種,會不斷生長出來,在夏天時肉會長比較快,味道很像雞肉」

「看完都不敢吃了」

image source:FB/辛卡米克


直到日前,有鄉民於PTT發問「沙威瑪到底該怎麼處理?」再度開啟網友無限想像力,端出各種奇葩答案,其中一篇的說法甚至造成網路轟動。-PTT傳送門


4月19日-「沙威瑪之亂」起源,肉永遠割不完的沙威核傳說-PTT傳送門

當時一位鄉民在PTT指證歷歷的聲稱自己親戚在南部開「沙威瑪農場」,所以從小他就知道「沙威瑪是一種低等生物」,其體內還藏有生命中樞「沙威核」,能使肉不斷增生。因此,只要料理師傅巧妙避開沙威核,肉塊就能源源不絕。

此外,原PO還繪聲繪影的說自己小時候曾拿樹枝跟沙威瑪玩,結果不小心戳到沙威核,害得沙威瑪噗嘶一聲噴出氣體,接著就下去「領便當了」,成為地上一團糊狀物,嚇得他到現在都不敢吃沙威瑪。


由於此文寫得煞有其事,把大家唬得一愣一愣,因此有鄉民陸續在底下留言附和: 

「這篇跟我所知87%像,真實度很高」

「只要不全部切掉,都會一直生長」

「我吃過沙威核,那口感前所未有,吃過就不想再吃其他肉類了」

「我鄉下老家放莫札特音樂去養,結果肉質更柔軟好吃喔!」

「南部偶爾還能看到野生沙威瑪跑來跑去,台北沒見過」


image source:Dcard

 

也因為鄉民各種創意說法讓人好哭又好笑,漸漸衍生網友跟風的連鎖效應,造成現在「沙威瑪之亂」。其中經典案例包括:

 

4月20日-網友惡搞聯署,譴責虐待沙威瑪!-提案傳送門

有鑒於網友對「沙威瑪活體說」眾說紛紜,因此有網友不捨沙威瑪遭老闆「凌遲」,所以於台灣國發會「公共政策網路參與平台」上惡搞提出「譴責無良沙威瑪攤販虐待動物」一案,強調「無良商家看中這個動物(沙威瑪)的肉會源源不絕再生的特性,將他們串在鐵棒上烘烤,並且一刀刀的將肉割下來販賣,完全就是在虐待動物」,盼邀大家共同連署,禁止沙威瑪在台販售。

雖然該案感覺幾可亂真,但想當然隔日檢核階段時就被平台管理者打了回票,對方還附上沙威瑪維基百科連結,認真回覆道「經查沙威瑪為阿拉伯之烤肉料理,建議您確認提案內容之確實性後,視需求再重新提案,因此本案不進入附議。」


消息一傳回PTT,因為動用到社會資源,鄉民因此普遍一面倒抨擊:

「根本浪費社會資源」

「自以為幽默」

「無聊當有趣」

「在PTT玩過就好,浪費資源」


image source:公共政策網路參與平台


4月24日-宣揚保育觀念,「野生動物急救站」跟沙威瑪歪風!-FB傳送門

臉書「野生動物急救站」當時也因為觀察到沙威瑪熱潮,所以PO文表示,「收到2隻民眾拾獲的『野生沙威瑪寶寶』,經獸醫檢查後確認健康良好…」由於描述得極為生動,加上有逼真照片佐證,隨即也引發網友關注,不少人對於現蹤的「新物種」信以為真。


「原來沙威瑪真的存在!噢,我傻了」

「這是真的嗎?我已分不清真假」

「X,我相信了!」


all image source:FB/野生動物急救站


而「野生動物急救站」見狀後也趕緊附註PTT鄉民討論連結,並留言澄清是玩笑一場:「不好意思讓您誤會了,我們是希望藉由搭配這樣的議題,讓更多人了解野生動物救援該注意的事情。」最終目的是希望宣揚保育觀念。


但此舉仍引發正反兩面聲浪:

【負評】

「明明是假的事情,卻被一個自己認為公正無偏的貴單位拿來作假!可見貴單位完全不懂『公信力』的重要性!」

「不覺得幽默耶。想不到會拿專業耍寶」

「怎麼這樣今天又不是愚人節」


【好評】

「我覺得很有創意呀!非常貼近時下流行議題!」

「釣到不少沒幽默感的認真魔人」

「從這篇文章我們發現了幾種人,沒幽默感跟沒看文章就隨意開火的人」

 

4月25日-宣導食安觀念,侯友宜響應沙威瑪傳說-FB傳送門

掌握時事脈動的新北市副市長侯友宜,當日也在臉書PO出自己吃沙威瑪及被「沙威核」包圍的P圖照,並發文表示,「早安您好,你吃過沙威瑪嗎?聽說沙威瑪是個生物會一直長大,養一隻在身邊,以後出去跑行程就不用怕會餓了,推薦給各縣市施政夥伴。餓了就吃一點,反正還會再長大,不要咬到沙威核就好!」

同時也強調「沙威瑪就是好吃,而台灣還有很多小吃真的很好吃,我們希望人民吃的每一口都是安心。政府可以更加關注食安,把關台灣人的胃。」文末還幽默註記「你已經被包圍了;趕快放下餐具;放棄無謂的抵抗」。


政治人物難得的趣味表現,很快吸引網友熱烈迴響,紛紛留言表示:

「侯副有跟上時事喔!」

我也想要養一隻沙威瑪」


image source:FB/侯友宜


不僅如此,這段期間網路上還瘋狂轉傳各種沙威瑪惡搞圖:

 

 all image source:FB/巴哈姆特

 

最後R夫人還是要強調「世界上真的沒有沙威瑪這種生物啦」,上述全是網友KUSO圖文,你認真就輸一半了!XD 不過藉由這場「沙威瑪之亂」認識土耳其美食,何嘗不是一個很好的機會呢!


image source:kebab-news

▲努爾曼又被稱作「沙威瑪之父」。


事實上,沙威瑪最早源自過去土耳其戰士因作戰時不便攜帶食物,所以靈機一動,將羊肉一塊塊插在彎刀上,再火烤來吃,爾後遂慢慢演變成今日用一根鐵棍,把肉串成巨大肉團並旋轉烘烤的畫面。不過,沙威瑪真正誕生的時間其實是1972年,一名土耳其人「努爾曼」(Kadir Nurman)因為在德國開設全球第一家土耳其旋轉烤肉小吃攤,成功讓沙威瑪獲當地人喜愛,從此聲名大噪,也幫助許多同鄉學習烹飪技巧,利用家鄉美食融入陌生國度。


image source:小老婆汽機車資訊網


尤其努爾曼可能萬萬沒想到,近半世紀後沙威瑪成為聞名世界的小吃,還引發台灣PTT不小的騷動!至於為什麼沙威瑪的肉就是切不完!秘密是…還用說嗎?當然是靠老闆把醃漬過後的肉一片一片串上去啊!!!


▲快來看看沙威瑪真正的做法吧!


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…
2017 / 11 / 23
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學起來
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學…
2017 / 11 / 11
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有譜了
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有…