2017
04
28
9804

紅點設計獎你一定要知道的作品,能想出這些點子的人根本是天才!

每年的紅點設計獎總是能有許多讓人驚豔的設計,今年同樣也不意外,不僅台灣團隊拿下了將近一百項的獎項,更以一款時尚外表的滅火器與OMNI夜店,拿下紅點最佳設計獎(Best of the Best)的最高榮耀!
   

image source:adesignaward

文:勞倫溼

一年一度的紅點設計獎,自從 1955 年創立以來每年都收到許多令人驚奇的作品,最近官方公布了 2016-2017 年的評選結果,不僅台灣獲得了總共 91 項的獎項,更有許多創意十足的參賽作品引起網友的熱烈討論,今天就特別選出那些讓大家議論紛紛,就算做夢你我恐怕也想不到的創意想法,看完後你一定也會覺得「能想出這些東西的人根本是天才啊!」


#1 再也不用擔心番茄醬要擠在哪的薯條盒

你一定也碰過這種狀況!就是去麥當勞吃薯條的時候,總會不知道番茄醬該擠在哪裡,有些人可能會直接擠到餐桌紙上,有些人則是撕下包材的一個小角擠在上面,如果是拿在手上邊走邊吃就又更不方便了,因此就有人想到不如在紙盒上加一個小口袋吧!不僅再也不用煩惱番茄醬該何去何從,想要邊走邊享受沾醬的快感也不成問題!

image source:adesignaward


#2 可以變成棋盤的蜂蜜罐

這個用來裝許多瓶罐看起來像是蜂巢一樣的禮盒,打開後只要把六個角落翻轉,就可以變成大家熟悉的跳棋棋盤了!而棋子就是裡面的蜂蜜小瓶子,原先拆封後就只能當做垃圾丟掉的紙盒,竟然在意想不到的地方增加了互動的可能,唯一的缺點大概就是密集恐懼症患者表示不太喜歡!

image source:adesignaward


#3 可以變身的泡麵碗

身在有泡麵王國稱號的台灣你一定也吃過不少的泡麵,不過這一種泡麵碗你絕對沒有看過,雖然外表大小與一般的泡麵碗沒有不同,不過當你泡麵泡好要吃的時候,只要將上面的套環往下一拉,就像小當家裡面的彗星炒飯一樣瞬間搖身一變,變成口徑更大的湯碗,簡單的泡麵吃起來爽度立刻提升,除此之外在等待時還可以將餐具插在上方的凹槽,省去另外找東西壓泡麵碗的麻煩!

image source:adesignaward


#4 可以玩的酒糖巧克力

同樣是在包裝上發揮巧思的酒糖巧克力禮盒,禮盒的上方是大家熟悉的西洋棋盤,而盒子內的酒糖巧克力也分成兩種顏色,只要輕輕一折就可以變成皇后、國王或者是城堡,玩起來趣味十足,還可以真的把對方的旗子給吃掉!順帶一提,二十年前超級電腦深藍與世界西洋棋王卡斯帕洛夫的戰役,前兩局雙方各拿下一勝,隨後的三局都是和局,到了最後關鍵的一局,人類代表卡斯帕洛夫因為選擇自己相當不擅長的起手勢,企圖擾亂深藍的思維,結果僅走完十九步卡斯帕洛夫就起身認輸,是人類在歷史上首次敗給人工智慧。

image source:adesignaward


#5 雨傘打臉機

每當下雨時最令商家煩惱的就是溼滑的地板了,常常會因為民眾的傘沒有甩乾而造成地版潮溼,嚴重的話還可能會害其它人摔倒受傷,因此在店家門口都會設置傘桶,如果要帶進去百貨公司則會要求使用雨傘套,現在,有了這一台機器只要將傘放入其中,輕踩幾下踏板就可以讓上面的水份甩乾,不只方便還可以減少塑膠袋的浪費真的很環保!

image source:adesignaward



看完之後有沒有發現這些東西並不需要什麼太困難的技術,靈感反而都來自日常生活中的小困擾,致力於環保、永續、時尚與解決問題,其實只要多加留意生活周遭的事物,說不定下一個紅點設計獎得主就是你囉!


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 17
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民老婆
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民…
2017 / 10 / 13
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
2017 / 10 / 19
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品
新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大…