為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

「是在哈囉」過氣?大學生更愛用「咩噗」 一張圖秒懂流行語趨勢

流行用語經常更新,近日有網友就認為去年底爆紅的「是在哈囉」一詞已經過氣。到底真相是什麼,我們拿新晉口頭禪「咩噗」的大數據分析告訴你。

Image Source:翻攝自 網路

文/林詩耘

年輕人的口頭禪一直在更新,從「笑爛」、「傻眼」,到「瘋掉」、「真假」都是不同時期大學生常用的流行語。就有PTT網友感到好奇,表示自己當年很喜歡說「頗ㄏ」,想知道「現在大學生的口頭禪是什麼?」引起不少人討論。

Image Source: 翻攝自 PTT/Gossiping板


有網友馬上提到去年開始爆紅的「是在哈囉」,但接下來就被反擊這個用法已經過氣了,其他人也紛紛補充像是「咩噗」、「尬電」、「哭啊」等口頭禪。不過「是在哈囉」真的很少人在用了嗎?今天就透過大數據來分析,究竟「是在哈囉」是不是已經被推下口頭禪之王的寶座了呢?

Image Source: 翻攝自 PTT/Gossiping板


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路聲量趨勢可以看到,「是在哈囉」自去年底開始聲量就一路飆漲,成為普遍網友們愛用的流行用語。今年2月周錫瑋批評執政黨的口罩政策「是在哈囉」時,讓該詞的使用量也迅速提升,可見「是在哈囉」仍對一般大眾具有影響力。不過2月之後「是在哈囉」的聲量就逐漸下降,不過「咩噗」雖然爆紅,但其發酵程度仍然沒有「是在哈囉」來的更強勁。

Image Source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/07/24-2020/07/18)


不過「咩噗」究竟是什麼意思?根據「台灣最新流行用語一覽表」解釋,「咩噗」意思是羊的叫聲,有在尷尬、難過時裝可愛的情境。

不少人在6月底期末成績公布後開始Dcard上使用「咩噗」來表達心情,近日更因為網紅提問,讓「咩噗」一詞的聲量趨勢超車「是在哈囉」,出現黃金交叉。從兩流行用語在Dcard的總聲量來看,「是在哈囉」目前仍多過於「咩噗」使用量,但在出現黃金交叉後,「咩噗」究竟能不能趁勢發酵成為新流行用語之王,還有待時間來證明。

Image Source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/06/23-2020/07/22)


【延伸閱讀】

幫QQ!沒愛、沒錢、沒夢想~大學畢業生被迫長大的十大悲情煩惱

學生瘋辦「羅馬競技」?源自魔性Youtuber「反正我很閒」

好想重讀大學!三位神級正妹老師降臨 網:上完課有大膽想法


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!