為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

聊天內容被看光!日本LINE官方證實:4外包中國工程師偷看

聊天內容被看光!日本LINE官方證實:4外包中國工程師偷看

LINE官方將系統管理業務外包給中國公司,讓其中4名技術人員有機會進入日本國內的個資數據庫,引發資安問題。

image source:LINE

文/葛緯詩

台灣人最常使用的通訊軟體LINE驚傳資安問題,此次傳出問題的為日本用戶部分,由於官方將系統管理業務外包給中國公司,讓其中4名技術人員有機會進入日本國內的個資數據庫,包括用戶姓名、電話號碼、電子郵件甚至是部分未加密的訊息,被私底下查看至少32次,目前官方已取消該中國公司可取得個人資料的權限,並成立調查委員會釐清真相。

image source:LINE


根據《朝日新聞》報導,日本LINE的母公司Z Holdings針對系統開發與管理的部分,外包給中國上海一間相關企業,卻也讓該公司擁有進入存放個人資料伺服器的權限,這些資料包括用戶的電話號碼、電子信箱、照片、部分未加密的訊息等等。日本LINE官方最近證實,有4名中國籍工程師藉此進入資料庫,偷看的次數至少達32次,目前還在調查有哪些資料遭偷看。


對此官方表示,中國企業擁有進入用戶伺服器的權限,已經觸犯日本《個人信息保護法》中規範資料如果要轉移至國外,必須先取得使用者同意的部分。目前已第一時間阻擋中國企業查看資料伺服器的權限,現在該中國企業無法再接觸到任何用戶資料,並另外成立調查委員會,後續將對這次的事件進一步說明與改善。


延伸閱讀

最新民調 新冠肺炎疫苗施打意願僅38.3%擔心效果、負作用

後蔡英文時期十大政治領袖民調出爐 藍綠白戰將「政壇聲量」揭曉

爆紅景點「紫瀑花牆」成絕響!賞花人潮增交通亂象 園主無奈砍光錫葉藤



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報