為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

《後宮甄嬛傳》播十年仍不敗!再衝陸劇聲量榜 三大魅力讓鐵粉中毒

《後宮甄嬛傳》播十年仍不敗!再衝陸劇聲量榜 三大魅力讓鐵粉中毒

每個人家裡都有看過N遍的《後宮甄嬛傳》地方媽媽或姊姊,這齣劇近日聲量再起,到底長紅魅力何在?

image source :YouTube  GTV八大劇樂部

文/羅文芳

由中國女演員孫儷等人主演的《後宮甄嬛傳》,從2011開播至今已經第10年,不僅在電視上不斷重播,在網路上的話題仍然屹立不搖,近期更登上「網路口碑 / 陸劇」聲量排行第二名,其原因與魅力為何?

image source :網路口碑 / 陸劇( 分析期間: 2020/11/05~2021/02/02)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察《後宮甄嬛傳》近半年的聲量趨勢,1月30日Yahoo新聞發起了「甄嬛系測驗」,吸引許多忠實觀眾挑戰,引起418筆討論;2019年11月11日則是因為台北市政府被爆出「宮鬥」學姊,對此柯文哲回應根本是「甄嬛傳看太多」,製造398筆熱度,顯示該劇已成為勾心鬥角的經典代名詞,同年8月23日擁有200百多萬讚的粉專「經典語錄」,發問「說一部你重看三遍的連續劇」,甄嬛傳被提及355次。

▲《後宮甄嬛傳》開播十年魅力不減,半年內仍有近萬筆聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/08 - 2021/02/03)

《後宮甄嬛傳》至今已經完結十年,近半年仍有近萬筆討論度,其魅力到底是什麼?從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字顯示,劇中各種人設立體的「角色」,根據「歷史」改編的「劇情」以及「演技」仍是關鍵。

▲《後宮甄嬛傳》開播十年魅力不減,半年內仍有近萬筆聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/08 - 2021/02/03)

#角色個性鮮明

《後宮甄嬛傳》中的主角甄嬛,從青春無知的莞常在,進入表面看似和平,實則暗潮洶湧的後宮,如何求自保,又以優雅手段剷除障礙,最後看清事實黑化,不再愛戀皇帝當上皇太后,讓人印象深刻。除了主角外,劇中傲氣的華妃、溫婉變善嫉的安陵容等,也是讓網友們討論不斷的角色。

image source :YouTube GTV八大劇樂部

#歷史改編劇情轉折細膩

根據歷史改編的後宮劇情,讓該劇更增添看頭,全劇長達76集,裡頭有許多細節安排,不論好人與壞人,每個人行動背後,都有不得已的付出跟目的,比如看似最討人厭的華妃,隨著劇情推演,觀眾可以看見她的內心世界,只是渴望有人愛,卻被皇帝當作政治上的棋子,最終走向悲劇。

 image source :YouTube GTV八大劇樂部 

#演員演技絕佳

《後宮甄嬛傳》每個角色都有其完整的人物設定與成長,如果跳著看集數,可以看到許多其中演員的細膩演技,如甄嬛出家後回宮,整個人脫胎換骨,表面上溫柔儒雅,暗地卻是對皇帝無限的怨恨與失望,一心想要復仇,最後她大喊三聲「皇上駕崩」,充滿複雜的情緒成為經典。

 image source :YouTube GTV八大劇樂部

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年8月8日至2021年2月3日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『後宮甄嬛傳』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】

奇怪的知識又增加了!每個男生手機都有的「LINE片群」到底從哪來?

被改圖改到怕!吳宗憲貼「不露臉自拍照」 網瘋做梗圖「天竺鼠憲哥」

她發文買到好市多瑕疵拼圖竟「拼起愛情」?萬名網友朝聖:在一起

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/D4iO4RN31B

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop