為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

社會安全網破洞補去哪?網友檢討聲浪暴增創新高

社會安全網破洞補去哪?網友檢討聲浪暴增創新高

重大治安事件頻傳,總統蔡英文曾將社會安全網列為政見,如今也遭網友質疑「破洞究竟補去哪」。

image source:翻攝自Google地圖

文/葛緯詩

針對全台連日多起重大治安事件,總統蔡英文22日終於在臉書上發文回應,強調已要求內政部加強幫派犯罪取締,也與相關業者一同討論增加超商大夜班員工的人身安全辦法,並強化對嚴重精神疾病患者的追蹤、預警機制。回顧蔡英文過去多次將社會安全網列為政見,並多次在臉書上以此當作政績宣傳,但近期一連串被認為是社會安全網破洞的治安事件,引發外界高度關注「社會安全網的破洞究竟補去哪」,使得蔡總統臉書貼文一發出,就被不滿網友灌爆,成為近3年來提到社會安全網、回應治安事件創下聲量新高的貼文

蔡英文臉書「社會安全網」揭密!連任大選前臉書提6次、選後剩2次

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,蔡英文近3年來提到社會安全網或回應相關治安事件的臉書貼文,共有10篇。其中又以2020年總統大選前,2019年作為個人政見、宣傳政績時最頻繁提及,光是一年內就提及6次,包括2019年3月20日宣布參加黨內總統初選時,曾提到會用最快速度推動社會安全網;2019年5月20日執政3週年演說、9月9日宣傳執政成果,都把充實社工與強化社會安全網列為政績,以及下一任總統的競選政見。

不過,2020年5月20日就職演說重提政府會「強化社會安全網,接住每個需要幫助的人」則成為分水嶺,後續大約一年多的時間,直到2021年8月3日臉書貼文恭賀前副總統陳建仁成為教廷科學院院士時,再次於臉書貼文中提到社會安全網,但著墨內容不多,僅表示政府還在持續努力。針對加強社會安全網,這段時間究竟還有哪些實際作為,不僅是很多網友最想知道的事,同時也是因為想深入了解這段時間以來,政府究竟加強了什麼,就是因為相關事件層出不窮,這次蔡總統回應台中瑪莎拉蒂惡少案、桃園店員命案的臉書貼文才會被網友大罵「社會安全破網什麼時候才要補」、「輿論炸鍋下發了一篇廢文」、「稿子終於寫好了」

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

網友檢討社會安全網聲浪創新高! 擔憂「補破洞政策」淪空頭支票

進一步分析近期幾起備受關注,同時也被外界認為是「社會安全網破洞」的治安事件,深入探討內容時也明確屢屢被提及是「社會安全網破洞」必須補強以防患未然,排列這幾起社會安全網事件聲量的大小。2018年發生的桃園弒母斷頭案、2019年發生鐵路殺警案,兇嫌都有精神上的障礙;2020年震驚全台的馬籍女大生命案,嫌犯也有擄人未遂的預謀紀錄,由於案發前都有跡象,網友認為是社會安全網沒有發揮作用,才會導致悲劇最終發生的關鍵,使社會安全網備受檢討。

今年接連發生的屏東超商女店員挖眼案、台北女勸鄰居戴口罩遭毆挖眼案,嫌犯都是被證實患有精神疾病,甚至於這次殺害桃園無辜店員的兇嫌,也曾有失眠就醫紀錄,並辯稱自己患有精神疾病,類似的悲劇一再發生,網友檢討社會安全網的聲浪創下新高。未來如何提出能夠說服大眾、改善社會安全網的具體政策,恐怕是執政者接下來要面對的難題,否則制式的說帖、臉書貼回應文,恐怕只會讓政策淪為空頭支票。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2018年11月24日至2021年11月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『社會安全網』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報