為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「最強工具人」交通部長王國材聲量急漲!拋「高鐵環島」網友感嘆:怎麼變政客

「最強工具人」交通部長王國材聲量急漲!拋「高鐵環島」網友感嘆:怎麼變政客

交通部長王國材受訪時表示「高鐵環島不是夢」,引發網路熱議被認為是畫大餅。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

宜蘭高鐵選址爭議持續延燒,交通部長王國材26日突然拋出「高鐵環島不是夢」,強調不管是宜蘭高鐵還是屏東六塊厝高鐵延伸案,隨著未來工程技術越來越強,都有機會延伸。王國材過去向來給人務實、經驗豐富的印象,甚至還被外界稱為「交通部最強工具人」,此話一出,不僅引來不少爭議,認為王部長是在做「白日夢」,也讓不少網友不禁想問「部長您怎麼了」。

王國材拋「高鐵環島不是夢」大餅 政治聲量暴衝

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/05/01~2021/10/27),王國材接受網路節目「新聞不芹菜」專訪時,一句「高鐵環島不是夢」創下近半年聲量新高,網路聲量共計4,130筆。實際上從王國材接任交通部長後,8月20日推翻高鐵延伸宜蘭原先選址在「宜蘭」站,將位於礁溪的「四城」列為第一考量,交通工程議題演變為政治風暴,網路聲量就開始逐步上揚。

隨著後續選址從原本包括四城的四案,加碼到現在喊出六案,引來網友深入探討各種利弊,針對這次王國材說未來工程技術的進步,可以解決目前找不到路廊的問題,「高鐵環島不是夢」此番言論,雖然引發不少疑慮,不過行政院長蘇貞昌力挺,甚至在國會答詢時掛保證「高鐵南延案會規劃延伸到潮州」,但同樣被不少網友質疑高鐵延伸花東的經濟效益、環評等問題,不單純只是工程技術能克服就好,王國材一反過去發言常態,雖然有人支持,但也遭諷是「支票開起來」、「部長怎麼都變成政客」、「王國材也壞了」,創下個人聲量新高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/01~2021/10/27)

端午連假國道塞爆挨罵 王國材的網路熱門關鍵字

針對這位上任剛滿半年的交通部長,透過熱門關鍵字調查,王國材的討論多與兩起負面事件有關,除了這次的發言使「騙局」、「畫大餅」、「高鐵環島不是夢」都上榜之外,同時也發現,不少人對端午連假期間國道塞爆印象深刻。端午連假期間為了防疫控制人流,交通部實施高強度的高速公路匝道儀控管,刻意調整交流道紅燈秒數加倍,意外造成車流嚴重回堵,連通勤族也受困車陣當中,民眾怨聲四起,迫使王國材最後出面致歉,表示是政府宣導上不足,還說「以為通勤族都走平面道路」。

面對用路人和網友批評,當時王國材不認為政策錯誤,堅持是因為宣導不足所導致,還滿意的表示依然有達到減少65%中長途運量的目標,如果因此減少疫情擴散「是大家貢獻的結果」,也挨批「減少出遊是民眾自主的結果,這也拿來當政績」、「只會想一堆擾民的政策」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/05/01~2021/10/27)

網路好感度贏過陳時中、唐鳳 網友高期待給予高標準

進一步觀察分析,實際上交通部長王國材的網路好感度並不低,雖然近日發言引發不小爭議,但近半年平均網路好感度P/N值仍有0.72(正面聲量除以負面聲量),不僅高於衛福部長陳時中,甚至也略勝廣受網路年輕族群支持、擁有網路好口碑的政務委員唐鳳。

「高鐵環島不是夢」這樣一句話,會引起如此大的波瀾,很大一部分原因與王國材的專業背景有關,王國材擁有成大交通管理碩士、交通大學交通運輸研究所博士學歷,自2016年蔡政府執政後,接任交通部政務次長發揮自身專長,歷經三任交通部長,屢屢有重大危機都由他出面協調,務實態度與能力備受肯定,還因此被稱為「最強工具人」,不少網友期待他上任後,能夠徹底改革台鐵。王國材平常形象不錯,再加上長期耕耘累積出網路上的高好感度,這一回會發言挨批畫大餅,其實背後意義也顯示出外界對他抱持高期待,希望不要換了位置就換了腦袋,淪為胡亂開支票的政客。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/05/01~2021/10/27)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年5月1日至2021年10月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『王國材』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報