為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

罷Q只是前哨戰!府院黨年底4大公投硬仗 想激出高投票率看這一案

罷Q只是前哨戰!府院黨年底4大公投硬仗 想激出高投票率看這一案

立委陳柏惟罷免案通過,助漲萊豬聲量創下近期新高,預料反萊豬公投將成為衝高年底四大公投投票率的關鍵一案。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

基進黨立委陳柏惟罷免成功,牽動年底四大公投情勢,由於公投涉及執政黨的政策,等同是對行政院長蘇貞昌的不信任投票,對此民進黨發言人顏若芳表示,將全力說服民眾「投下四個不同意票」,宣示正面迎戰。

公投通過除了同意票要多過不同意票,也要達到全國選舉人人數25%的門檻,相對於立委罷免更為困難。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》網路聲量調查,陳柏惟罷免案通過,連帶刺激四大公投網路聲量同步上揚,過去他被外界認為力挺萊豬的立場,更助長萊豬相關議題聲量創下近期新高,預料反萊豬公投將成為年底四大公投是否過關,衝高投票率的關鍵一案。


罷免「萊豬立委」成功 反萊豬網路聲量急升

陳柏惟過去和民進黨站在一起力挺萊豬,被網友貼上是「護航萊豬」立委的標籤,這次不少人高喊罷免萊豬立委之際,反萊豬公投的聲勢也與罷免案相互帶動,隨著罷免選情升溫,四大公投案之間,反萊豬一案持續領先其他公投案。

陳柏惟確定遭罷免後,激起網友討論認真做事的立委為什麼被罷免,也有不少網友提到「不需要挺萊豬的立委」、「小綠綠直接不演,跟民進黨站在一起護航萊豬」,使得全民反萊豬的情緒進一步在10月24日創下新高,網路聲量4,929筆。罷免陳柏惟成功不僅使藍營氣勢大振,部分民眾也把對民進黨的不滿,從罷免案轉移、擴散至反萊豬公投。

就連向來討論度最低,民眾可能最不在意的「公投綁大選案」,也在陳柏惟被罷免之後,因為綠營紛紛喊出修改《選罷法》挨批輸不起,讓不少人聯想到過去公投綁大選也是民進黨自己的主張,後續卻自己修法取消,同樣在這幾天重新受到網友的檢視。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/27~2021/10/24)

四大公投案呼聲誰最高 反萊豬公投案好感最高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度觀察,反萊豬議題不僅擁有高聲量,反萊豬公投案的正負情緒比值也最高,P/N值0.91(正面聲量除以負面聲量),顯示一般人對反萊豬公投最表好感與支持。針對政府開放進口含有萊克多巴胺的豬肉、內臟,民進黨遲遲拿不出一個有力說服大眾的理由,甚至延燒為挺萊豬立委、議員人人自身難保,罷免聲浪四起的口碑危機,網友對反萊豬公投多表示支持,是四大公投中目前對民進黨最不利的公投案。

至於過去民進黨曾誤判以為情勢低迷的藻礁公投,經濟部持續喊出用科學數據對話,希望環保團體理解,但不管是強調只影響2%海域面積,還是說水深18米以下沒有藻礁的說法,不僅沒有說服民眾,反而持續引來更多的爭議,加上議題牽涉層面較廣泛複雜,一般民眾難以理解誰對誰錯,珍愛藻礁的網路聲量次高,公投好感度也僅次於反萊豬。

此外,隨著今年全台頻傳大停電的災情,台灣供電不足的疑慮重新浮現,網友在能源政策上轉為較為保守的態度,但多數人對核四的安全性還是存疑,重啟核四公投的好感則低於珍愛藻礁公投,但兩者都涉及能源議題,預料未來攻防上將互相牽動。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/07/27~2021/10/24)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月27日至2021年10月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『四大公投』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報