為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「城中城大火、虎豹潭落水」網說熱議程度不同? 網路聲量告訴你

2021-10-18
「城中城大火、虎豹潭落水」網說熱議程度不同? 網路聲量告訴你

高雄城中城火災、新北虎豹潭落水事件,台灣南北接連發生重大意外事故。

image source:截自網路

文/朱涵瑜

台灣不平靜,高雄市城中城大火、新北市虎豹潭落水事故,一週內南北地區接連發生意外狀況,引起大家高度關注,PTT論壇上有網友好奇發問「為什麼虎豹潭報導遠超高雄大火?」貼文下方吸引不少人回覆留言,有網友認為城中城事件已經進入後續的善後階段,新聞熱度、討論幅度會稍降溫,但虎豹潭落水事件尚失聯者未尋獲,事件還在進展當中,討論度自然高;另外也有網友酸虧這與政治或政黨顏色有關,真是如此嗎?

image source:PTT

image source:PTT

image source:PTT

虎豹潭落水恐人為疏失? 城中城火災網友聲討政府失責助熱議聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/12~2021/10/17)統計調查,高雄城中城大火事件過去一週創下高聲量,其中最高峰落在10月15日共有143,008筆討論,隨著事件進入善後階段,討論聲量逐漸往下降;另外,虎豹潭落水事件也有相當高的熱議度,聲量高點在10月17日共有20,024筆,關注焦點在於出動大批警消救難隊找人,雖然陸續尋獲,但仍有失聯者。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2021/10/12~2021/10/17)

「公部門政策檢驗、陳其邁下台迴力鏢」 城中城熱門關鍵字持續延燒

兩起事件皆屬意外事故,也都造成多人死傷,但為何討論度有落差?進一步透過熱門關鍵字分析,城中城事件除了事故原因、咎責之外,政治人物同時助長討論度,像是「陳其邁、下台」也是熱議焦點,陳其邁多年前嗆胡志強阿拉夜店火災事件必須下台以示負責,網友們討論此標準如今是否也能放在陳其邁身上檢驗?再者,老人和弱勢的居住安全屬於政府公共政策的一環,無論是否人為縱火,城中城裡鰥寡孤獨者的居住環境都是可受公評之事。換言之,陳其邁言行檢驗、市府公共政策執行力都是助攻城中城事件的發燒程度。相較於大火事件,虎豹潭落水事件屬於民間單位大自然體驗營所引發的意外,而早在意外發生之前,氣象局已經發布大雨特報,活動主辦單位應該要做好評估避險,即使虎豹潭被認為是政府「三不管地帶」,但外界認為落水意外屬自身人為控管因素偏多。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路熱門關鍵字(分析區間:2021/10/12~2021/10/17)

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路熱門關鍵字(分析區間:2021/10/12~2021/10/17)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月12日至2021年10月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高雄城中城、新北虎豹潭水』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報