為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「旅美教授」翁達瑞是誰?非首次遭起底 猛打高虹安聲量創新高

2021-09-28
「旅美教授」翁達瑞是誰?非首次遭起底  猛打高虹安聲量創新高

質疑民眾黨立委高虹安學歷有問題,經常在網路上匿名發文的「旅美教授」翁達瑞,聲量創下近一年新高,真實身分也再次成為討論焦點。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

民眾黨立委高虹安在直播上高唱「塔綠斑之歌」挨轟,一位自稱曾任教於多所美國大學的教授翁達瑞也在臉書發文,火力全開砲轟高虹安是「假掰愛到處蹭聲量的立委」,同時質疑高虹安的學歷,未料立刻被民眾黨打臉,翁達瑞在臉書道歉後,事件才告一段落。但雙方一來一往交鋒,翁達瑞、高虹安的網路聲量都創下新高,不過同時也引發網友好奇,這位躲在網路上自稱美國大學教授的翁達瑞究竟是誰。

不只砲轟高虹安 郭台銘採購疫苗也成箭靶

點開翁達瑞的帳號,除了自稱是美國大學教授之外,並無其他資訊,個人相簿裡也多是風景照片,沒有任何露臉照片,因此遭許多人質疑是假帳號。翁達瑞臉書雖然是個人帳號,但因為經常批評國民黨、民眾黨,因此吸引到大批民進黨支持者追蹤,目前擁有近2萬7千名的粉絲追蹤者,其中值得關注的是翁達瑞沒露臉、不現身,但他所發表的文章和論點,不僅在網路上引起討論,進而有網友轉載、親綠人士或媒體使用,後續造成討論熱度。

image source:翻攝自翁達瑞FB

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/09/28~2021/09/27)的統計調查,翁達瑞網路聲量高峰出現在9月24日,民眾黨出示證據打臉有關高虹安學歷的指控並非事實的當天,進一步可以發現翁達瑞透過匿名帳號,連日在臉書發動一連串針對性攻擊文章,不僅逼得高虹安親上火線回應,就連昔日指導教授李傑也出面力挺,成功引起高聲量、高關注度。

實際上,「翁達瑞效應」不只在這一回砲轟高虹安蹭出高聲量,6月2日針對郭台銘的疫苗購捐進度,也在臉書以「給郭董上一堂法律課」的文章標題,唱衰「無法迴避主權爭議的問題」最後恐怕破局;8月7日郭台銘搭私人飛機出國打疫苗,翁達瑞又在臉書放話稱郭台銘若是美國人,恐怕涉嫌逃漏稅,這些言論都引發不小討論。

自稱旅美大學教授,網路聲量在今年6月明顯快速竄起,卻找不到任何身為學者理應具有的公開資訊,身分背景成謎,從不露臉又專挑特定政黨色彩的人攻擊,才會屢屢引起外界對翁達瑞真實身分的質疑聲浪。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/09/28~2021/09/27)

翁達瑞非首次遭起底 熱門關鍵字看「網友早懷疑身分」

因為接連批評郭台銘,有網友開始注意到翁達瑞的發文,當時就有人在PTT八卦板發問「知名美國大學教授翁達瑞是誰」,引起多數網友質疑「御用打手」、「看了他的多篇文章,超級綠」、「根本查不到,我是很懷疑啦」、「就年紀大的偉豐啊」、「螢幕後方到底是團體還是個人呢」。

進一步透過網路熱門關鍵字分析,可以發現翁達瑞被不少網友諷刺是「塔綠斑」、「側翼」,甚至拿來與過去的「林瑋豐事件」對比,「認知作戰」一詞也出現在翁達瑞的熱門關鍵字之中,針對性十足的政黨傾向,不斷匿名發文攻擊國民黨、民眾黨、郭台銘等,網路上早就引來不少人懷疑背後真實身分恐怕不單純,這次因為猛攻高虹安,再次成為焦點,翁達瑞到底是誰?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/09/28~2021/09/27)


此外,媒體人彭文正曾爆料,認為翁達瑞本尊是台籍教授陳時奮,另外有鄉民整理分析,發現兩人學經歷高度重疊,加上聲稱在美國教書,作息時間卻與台灣時區一致等等;但是另一部分人認為翁達瑞是綠營捏造出來的身分。面對網友質疑身分,翁達瑞則一律在臉書回應「不告訴你」,躲在螢幕後持續四處挑起戰場。

image source:翻攝自PTT



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年9月28日至2021年9月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『翁達瑞』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報