為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

擔心房屋不安全嗎?營建署推「耐震補助」最高450萬 還可享專人免費諮詢

2021-09-22
擔心房屋不安全嗎?營建署推「耐震補助」最高450萬 還可享專人免費諮詢

你住的房屋安全嗎?昨(21)日適逢921大地震22週年,除記取歷史上的教訓,內政部近年也推出「私有建築耐震補強補助」,提醒民眾檢視自家住宅安全,最高可享450萬元政府補助。

image source:網路溫度計

文/姜雅馨

昨(21)日適逢921大地震22週年,當時重創臺灣無數家園,也讓世人記取歷史沈痛教訓,檢視建物耐震議題,內政部營建署說明,民眾應定期檢視居家周圍環境,若對房屋結構有所疑慮,可申請「私有建築物耐震補強」補助,最高可達450萬元,不僅提升住宅耐震能力、居住品質,也為生命安全、財產做好把關。

臺灣人22年前的夢魘?一場大地震換取歷史教訓

民國88年9月21日凌晨,臺灣中部山區發生芮氏規模7.3強烈地震,震央位於南投縣集集鎮,共造成2415人罹難、29人失蹤、1萬1305人受傷,其中高達5萬多棟房屋全倒、5萬多棟房屋半倒,一夜間造成不少居民無家可歸,更成為世人心中無法抹滅的夢魘,促使政府等相關單位開始著手思考建築耐震議題。

image source:flickr

房屋需要補強怎麼辦?內政部依照等級提供高額補助

內政部表示,107年至今均持續協助民眾改善房屋軟弱層問題,每件政府補助比率原則不超過補強費用的45%,最高補助金額達450萬元。另為提升淺在危險疑慮建築物居住安全,只要是「耐震能力初步評估結果危險度總分大於45分」、「耐震能力詳細評估結果為需補強或重建」、「經執行機關認定耐震能力具潛在危險疑慮」之建物,申請階段性補強時,補助比率可提高至85%。

你住的房屋安全嗎?營建署免費派員諮詢

各縣市政府已陸續開放受理私有建築物耐震補強補助申請,為讓民眾更清楚暸解耐震階段性補強的申請、施作流程、重要性,特委託國家地震工程研究中心成立「階段性補強專案辦公室」,提供相關諮詢服務。內政部提醒民眾,「地震無法預測」,為讓自身居住安全有所保障,如有辦理、暸解耐震階段性補強需求,民眾除可電洽該辦公室(02-6630-0237)、網路搜尋「私有建築物耐震階段性補強資訊網」外,該中心也可免費派員至社區做進一步詳細說明。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報