為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

果粉覺得呢?iPhone不附充電線與耳機配件 消基會:多重剝削新舊果粉

果粉覺得呢?iPhone不附充電線與耳機配件 消基會:多重剝削新舊果粉

身為新、舊果粉的你,可以接受蘋果推動的環保策略嗎?隨2020年購買iPhone12取消附贈充電器、有線耳機,造成消費者額外支出配件開銷,在iPhone13降臨前夕,一起為你我的消費權益與環境把關!

image source:消基會

文/姜雅馨

蘋果於2020年取消手機隨贈充電器、有線耳機,主打環保訴求,不過也因此引來消基會與民眾負面批評。消基會昨(13日)說明,此舉減少製造時的相對成本,卻也讓消費者權益大打折扣。iPhone13上市在即,如何兼顧環保與新舊果粉權益,也成為蘋果應審慎思考的問題。

往年皆附配件 蘋果稱環保考量引消基會質疑

以往大眾購買蘋果手機,皆附贈第一代5W充電套組(USB對Lightning連接線、USB電源轉接器)與Lightning有線耳機。2019年9月,隨iPhone11問世,配件主推電池快充功能,升級為第二代18W充電器套組(USB-C對Lightning連接線、18W USB-C電源轉接器)。

不過,蘋果於2020年10月16日iPhone12亮相後,取消原有隨盒贈送充電器、有線耳機方案,僅隨附USB-C對Lightning連接線,消基會痛批,電源轉接線和有線耳機為維持手機運作之必需品,「環保」政策也讓多數消費者認為罔顧用戶權益,有變相漲價嫌疑。

 

image source:unsplash

新舊果粉目前仍需自掏腰包升級配件

消基會指出,消費者從Android轉換iPhone12系列,因手機配件不相容,需額外用新台幣1180元購買20W USB-C電源轉接器和Lightning有線耳機。

為追求手機充電30%即達50%電量效能,持有iPhone8到XR、XS系列,並升級iPhone12的舊果粉,則要另以新台幣590元加購20W充電器,才能享有最新功能,即便消費者選擇不購買新型充電設備,手機售價仍不減反增,無形中傷害消費者權益。

如何權衡環保與消費者權益?將是蘋果一大考驗

根據《自由時報》報導,地球公民基金會副執行長蔡中岳說明,2030年該公司產品將全部以再生能源製造,近來循環經濟推廣「修繕代替新購」,若蘋果能更換單獨配件,會比舊機換新機更易減少廢棄物。

看守台灣秘書長謝和霖則認為,有需求的民眾再加購充電設備,對環境反而是友善的行為,他也建議蘋果可以和Android規格統一,避免消費者重複添購充電器,平衡環保與消費者權益。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報