為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣之光!芥川獎首頒旅日作家李琴峰 網讚:文壇驕傲

台灣之光!芥川獎首頒旅日作家李琴峰 網讚:文壇驕傲

昨(14)日台灣旅日作家「李琴峰」獲芥川獎,為歷史上第一位獲獎的台灣人。

image source:FB/李琴峰

文/張家瑞

昨(14)日日本文學振興會公布「第165屆芥川獎及直木獎」獲獎名單,台籍旅日作家「李琴峰」以新作《彼岸花盛開之島》獲得純文學最高榮譽的芥川獎,李琴峰在書中建構虛幻的烏托邦世界,探討與反思人類歷史;獲獎消息一出網友紛紛祝賀,並稱其為「台灣之光」。

image source:FB/李琴峰

女性掌權的世界!李琴峰新作跳脫歷史脈絡

李琴峰生於1989年,15歲開始自學日文,就讀台大時雙主修中文與日文,畢業後更赴日本早稻田大學就讀日語教育研究所碩士,目前專職寫作與日文、中文翻譯;目前李琴峰有許多作品都在日本文學界的重要獎項入圍、獲獎,例如日語創作小說《獨舞》曾獲群像新人文學獎優秀作;《倒數五秒月牙》入圍第161屆日本芥川獎。

而昨(14)日李琴峰終於以新作彼岸花盛開之島》獲得芥川獎的殊榮,該書的日文版在上個月出版,李琴峰架空一個小島,由女性掌握政治、宗教,並且特殊語言「女語」只有女性可以修習,將該語言傳承下去;據《中央社》專訪報導,李琴峰表示幾千年來,許多歷史都是經男性詮釋過的產物,因此希望能跳脫歷史脈絡,反思歷史、政治和語言。

image source:FB/李琴峰

台灣網友大力祝賀 柯宇綸:台灣之光、文壇驕傲

芥川獎名單出爐後,許多網友灌爆李琴峰的臉書道賀,「恭喜恭喜~~太厲害啦!」、「日後台灣有出版一定買來看」、「恭喜!為你驕傲!!!」、「恭喜琴峰,實至名歸,做為琴峰衷心的臺灣讀者,我與有榮焉」;知名台灣作家陳雪也表示「恭喜!」;藝人柯宇綸大讚「恭喜琴峰,台灣之光,文壇驕傲」。




跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報