為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

預計七月開打!高端疫苗宣布「解盲」成功代表什麼?單盲、雙盲解釋一次看

預計七月開打!高端疫苗宣布「解盲」成功代表什麼?單盲、雙盲解釋一次看

高端疫苗將宣佈解盲結果,但你知道「解盲」意義為何嗎?

image source :FB/高端疫苗 藥物臨床試驗資訊

文/羅文芳

疫情爆發後,許多民眾渴望施打疫苗,但目前政府外購疫苗到貨率低,研發中的國產疫苗反成為焦點,其中高端疫苗話題不斷,從《KEYPO大數據關鍵引擎》可以看到,近一週熱門關鍵字,除了高端疫苗股價相關,大家最關注的莫過於它的生產進度。

高端疫苗更今(10日)在線上舉行「重大訊息記者會」,二期臨床試驗從1月22日開始至4月28日實驗完畢,5月28日所有受試者臨床試驗中心與中研院,已經將相關資料,在盲試情況下傳給第三方,數據結果顯示高端疫苗安全與耐受性良好,受試者未出現嚴重不良反應,意即「解盲成功」將向衛福部申請緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA),預計最快七月可供國人施打。

不過仍有許多網友不清楚「解盲」意思為何,以下網路溫度計告訴您。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2021/06/04 - 2021/06/10)

高端疫苗目前已完成二期臨床實驗,將宣布「解盲」結果,引發PTT網友好奇「是在解什麼盲」、「認真問?解盲到底是什麼意思?」其實除了解盲,還有單盲跟雙盲試驗。

image source:freepik(示意圖)

*單盲試驗

相較比較簡單的一種實驗方法,參與試驗對象不知道自己是使用是驗組或對照組,類似於大眾口語化的盲測,但可能會因為研究人員因為知道受試者組別,分別給予不同照顧,造成實驗結果偏差。

*雙盲試驗

大都在第二期臨床實驗中進行,為避免試驗對象施打後,預期心理影響身理結果,或是上述試驗人員影響,將疫苗或是安慰劑交給第三方隨機分配,讓受試驗跟研究人員都不知道誰是試驗或對照組,使結果更具科學性。

*解盲

在進行雙盲測試後,研究人員經過資料都收集及分析後,才知道完整實驗對象組別,就是解盲,過去生技公司解盲結果,往往會影響股票價格,也是造成此次高端疫苗受關注原因。

其二期試驗解盲,主要測試疫苗「安全性」與「免疫生成性」,有關疫苗減少了多少罹病、重症或死亡的風險指標「保護力」,要等到第三期試驗才能知曉。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年6月4日至2021年6月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高端疫苗』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1  熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報