為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高端、AZ、莫德納、輝瑞BNT差在哪?網友熱議疫苗差異懶人包

高端、AZ、莫德納、輝瑞BNT差在哪?網友熱議疫苗差異懶人包

國外疫苗陸續來台,國產高端疫苗也開放意願登記,其中莫德納跟先前在野黨要求進貨的輝瑞BNT疫苗有何區別?與國人施打的AZ又差在哪呢?

image source:freepik

文/羅文芳

全台疫情爆發後施打疫苗成為最熱話題,台灣初期大都施打AZ疫苗,在升為三級警戒後,地方政府開始需照應大量確診者,包含臺北市、南投縣紛紛拋出「缺疫苗」需求,希望透過上海復星醫療集團,購買德國BNT疫苗聲量起,陸續又有莫德納疫苗將來台,國產高端疫苗通過EUA等新進展,究竟這些疫苗差別與產地為何?

image source:FB/蔡英文

國產疫苗:高端疫苗,兩劑血清陽率轉99.8%

不同於國外疫苗製程,採用重組棘蛋白,將基因重新組製後,創造出病毒表面的棘蛋白,打入人體使身體認識新型冠狀病毒後,進而產生抗體,目前國內由高端疫苗生物科技公司製作的「高端疫苗」使用免疫橋接推論完成第三期試驗,已經通過緊急使用授權(EUA)審查,由衛福部認證可量產,可在疫苗施打意願登記平台上勾選。

高端疫苗強調高安全性跟低副作用,血清陽轉率99.8%,意思是99.8%人打了之後都產生抗體,但能否能與病毒產生結合,其實際保護力無法完整證實,這也是目前最受爭議關鍵。

此外同樣製程但不同品牌研發的聯亞疫苗,目前仍在進行EUA審查階段。

image source:FB/高端疫苗 藥物臨床試驗資訊

AZ疫苗:英國、瑞典研發,兩劑保護力約81%

台灣先前開放公費接種的大都是AZ疫苗,是由英國瑞典研發,又稱作牛津AZ,共要施打兩劑,副作用可能會有接種部位疼痛腫脹、肌肉、關節痛、疲倦、身體不適、體溫上升、發燒(≧38℃)、畏寒,先前歐洲接種的500萬人中,有出現30起血栓事件,對此指揮中心表示歐美人血栓發病率是黃種人的5到10倍,台灣發生機率是萬分之1.59,打完第二劑保護力可達到81%。

image source:FB/蔡英文

輝瑞BNT疫苗:美國、德國研發,兩劑保護力約95%

中、港地區稱為「復必泰」,在美國廣泛被使用,是當地輝瑞全球最大的製藥公司與德國共同研發、德國製造,副作用中以注射部位疼痛好發率最高(84.1%),另外還有不少人出現疲倦(62.9%)、頭痛(55.1%)情形,需要在-60至-80°C的「極冷鏈」倉儲運送,運送成本高,在瑞輝跟進投資前,大中華區只有上海復星集團代理。

image source:biospectrumasia

莫德納疫苗:美國研發,兩劑保護力約94%

腺病毒疫苗跟輝瑞BNT疫苗同樣須在冷凍環境下保存,在美國施打率,需放於-25至-15°C儲存,但不得低於-40°C且不得使用乾冰冷運,如果改在2至8度環境,則要在30天內使用完畢,常見副作用注射部位疼痛(92.0%)、疲倦(70.0%)、頭痛(64.7%),根據最新臨床報告顯示,莫德納對12至17歲青少年有效且安全。

image source:aarp


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報