為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣奇蹟二週內解除三級? 醫師點出重要的幾個關鍵時間點

台灣奇蹟二週內解除三級? 醫師點出重要的幾個關鍵時間點

針對這二天在網路上熱門的分享文:「看好了世界台灣人只示範一次兩週內解除三級」,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提出關鍵時程。

文/林慧珍

擁有12萬粉絲的中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學,針對這二天在網路上熱門的分享文:「看好了世界台灣人只示範一次兩週內解除三級」提出看法,根據世界各國開始爆發武漢肺炎大規模社區疫情的經驗,比較實際目標是:「2 週內不要上升到防疫警戒第四級,4 週後確診人數開始從高原期下降,8 週後解除第三級。」

謝宗學提醒,未來幾天可以預見,每日確診人數還會持續上升,或許會出現令人驚恐的爆量數字,這是疫情爆發的曲線,防疫決心不要因此被擊潰;這也是第一線疫調人員和醫護人員不眠不休努力的成果,用盡每一分力氣抓出社區內的感染者,試圖斬斷可能的傳播鏈。

全文如下:

我真心期望這句振奮人心的話可以實現,台灣人可以再次創造獨一無二的超級奇蹟⋯⋯

然而,根據世界各國開始爆發武漢肺炎大規模社區疫情的經驗,比較實際目標是:
「2 週內不要上升到防疫警戒第四級,4 週後確診人數開始從高原期下降,8 週後解除第三級。」
說真的,我們若能做到上述疫情控制進程已經是世界奇蹟。
在疫苗接種率不高的現實條件下,要有心理準備,從爆發大規模社區疫情到解除,是一場漫長的戰鬥,必需每個國民長時間堅持貫徹不群聚、戴口罩、勤洗手等個人衛生防護習慣,配合政策的人流管制和限制移動,才可能慢慢將星火燎原的疫情控制下來。
未來幾天可以預見,每日確診人數還會持續上升,或許會出現令人驚恐的爆量數字,這是疫情爆發的曲線,防疫決心不要因此被擊潰;這也是第一線疫調人員和醫護人員不眠不休努力的成果,用盡每一分力氣抓出社區內的感染者,試圖斬斷可能的傳播鏈。
確診數字可能爆量上升是過程,不是結果,決不要因此灰心和喪志,只要我們團結一心,持續努力貫徹防疫手段,疫情終將得到控制,只是需要時間。

不是要潑冷水,而是描述真實面對的艱難處境。希望大家可以保持耐心和恆心,持續、不間斷一點一點一滴削弱病毒的威脅,唯有持之以恆、團結齊心抗疫,我們才能扭轉社區疫情,回復正常的生活。

       


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報