為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

諾富特外包商也中標!陳時中鬆口「在社區感染邊緣」 台大醫:病毒比想像多

諾富特外包商也中標!陳時中鬆口「在社區感染邊緣」 台大醫:病毒比想像多

華航機師與諾富特飯店群聚感染疫情拉警報,已累積24名確診、6起家庭群聚感染,陳時中直言「台灣已在社區感染邊緣」,台大兒童醫院院長黃立民也說「一旦出現多點爆發,疫情可就難以控制」。

image source:FB/華航諾富特飯店 Novotel Taipei

文/翁筠茜

5月3日更新:中央流行疫情指揮中心今(3)日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,分別為案1145本國籍機場防疫旅館之外包商工作人員,以及案1146印尼籍為澳洲檢出陽性機師之同住接觸者。

目前指揮中心已掌握4月19日至4月28日期間於諾富特旅館工作之外包商、工讀生及離職員工等共74人,皆列為居家隔離對象。截至目前已採檢核酸57人,其中43人陰性、1人陽性(案1145)、13人檢驗中,尚有17人待採檢;已採檢血清抗體33人,皆檢驗中,尚有41人待採檢。

image source:FB/Big Data Group 大數聚

▲澳洲檢驗陽性機師案接觸者採檢情形。

image source:衛生福利部疾病管制署

▲諾富特飯店外包/工讀生/離職員工採檢情形。

image source:衛生福利部疾病管制署

華航機師與諾富特飯店群聚感染擴大,已有24名確診、6起家庭群聚感染,規模已超越年初的部桃21人群聚感染事件。由於確診者足跡遍及雙北、桃園、雲林、嘉義等地,台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民直言「台灣已進入社區感染階段」。

台大醫師黃立民:病毒比想像多 呼籲第一線醫師提高警覺

黃立民表示,就近期的疫情觀察,台灣的病毒比我們想像的多,已進入社區感染階段,「一旦出現多點爆發,疫情可就難以控制」。只要不同醫師在不同地點診斷出個案,約有3、4個人確診,就表示社區有危險,必須固守醫院、保持醫療量能,才能打好持久戰。

黃立民並提醒,雖然目前疫情都還能找到可能的感染源,但最近兩週是關鍵期,建議北部地區醫療院所的第一線醫師提高警覺,在收治有呼吸道症狀的病患時積極安排採檢;針對還沒完整接種疫苗的國人,黃立民則建議避免參與大型活動。

陳時中鬆口「在社區感染邊緣」 已加強隔離、篩檢

對於華航機師與諾富特飯店群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在節目上鬆口「台灣已在社區感染邊緣」,由於案1120在可傳染期都在社區穿梭達10多天,餐飲部員工案1127、房務部員工案1128、房務部經理案1129也在可傳染期待在社區活動,恐成疫情隱憂,目前已加強接觸者匡列隔離、自主健康管理、檢測,也已對華航機師作全面篩檢,最晚5月8日會完成採檢。


延伸閱讀

快訊/清大公告「有幾名學生接觸過確診者」!目前居家隔離中

新增2本土案例!防疫旅館淪陷 諾富特主管「重症」入加護病房還有3員工在發燒

華航疫情風波再延燒!新增3本土病例 台大傳染疫:待官方公告


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop