為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

懶人包/日本核廢水為何將排放大海?國人愛吃3大海鮮要注意

懶人包/日本核廢水為何將排放大海?國人愛吃3大海鮮要注意

日本311海嘯距今十年,當初冷卻反應爐的廢水存量將滿,日政府決議將其過濾仍含有氚的核廢水排入大海。

image source :東京電力公司

文/羅文芳

日本311大地震海嘯,重創福島核電廠距今十年,各界從拒吃拒進口核食,到逐漸開放,近日又再掀起相關污染疑慮,因日本政府13日決議,將按照國際規定,把福島即將存滿的1061座、137 萬噸「核廢水」排入大海,引起各界反彈。

image source :東京電力公司

核廢水存量將滿怎辦?日決議採用國際1/7排量標準入海

十年前的311大地震,日本政府為穩定福島核電廠被沖毀的3座反應爐,注入大量冷水以穩定機器,這些含有放射性的污水,經過過濾後變成含有「氚(ㄔㄨㄢ)」的廢水,已經累積1061座,即將在2022年秋季存滿,日本專家學者會議經過多次會議後,擬於2年後採用低於國際排放標準含量1/7,以每公升低於1500貝克的含氚量排放大海。

image source :東京電力公司

「氚」流大海 日本政府:福島最現實選擇

日本政府表示,該核廢水遠低於國際安全值,強調在已確定安全性,與做好負面觀感對策的狀況下,核廢水排入大海是「最現實」的選擇,也是重建福島的必要步驟,並強調現行許多使用核能得國家,都採用此措施,目前並無傳出核廢水核排海,有造成電廠周遭居民、環境重大影響。

image source :東京電力公司

日本核廢水入海引反彈 秋刀魚、日螃蟹、蝦貝類要注意

針對日本政府將核廢水排海決議,不僅日本國內漁業擔憂,福島海鮮安全性再次被質疑與衝擊,周遭國家韓國、中國表示抗議,台灣40個環保團體也發出聲明反對,對此,農委會表示最靠近福島的「秋刀魚」將會是檢測指標,另外也有中研院學者指出,雖然台灣受日本洋流影響較小,但國人愛吃的「底棲性生物」如鱈場蟹、高腳蟹等海鮮也要注意,呼籲政府定期把關檢驗。

image source :Tenki.jp

延伸閱讀

太魯閣咎責風波往上燒!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

「地表最帥和尚」也被軍方逮補!緬甸政變越演越大 事件始末懶人包

全台空屋有97萬戶?鄉民嘆:還是買不起,都被拿去炒⋯網路聲量「房價」成焦點

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop