為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台中、苗栗4/6起限水「供5停2」!經濟部曝2主因:分次停一天有風險

台中、苗栗4/6起限水「供5停2」!經濟部曝2主因:分次停一天有風險

旱災中央災害應變中心宣布,台中、苗栗、北彰化4月6日實施「供5停2」供水5天停水2天措施。

image source:pixabay

文/閻芝霖

全台水情吃緊,尤其苗栗、台中及北彰化地區水情燈號亮紅燈,旱災中央災害應變中心宣布,這三縣市4月6日實施「供5停2」供水5天停水2天措施,以節約用水,經濟部預估,台中、苗栗5月底前,若能再累積降雨300毫米,才有機會解除供水紅燈。但有民眾就不解,連兩天停水很不方便,為何不分次停水即可?

image source:水利署

經濟部日前在粉專上解釋,依照台水公司過去的經驗,如果用分多次、停一天的方式,因為更頻繁停水復水,水管的管壓變動也更頻繁,水管爆管的風險會增加很多,此外,考量管線末段的復水會略有延遲的因素,也可能會造成管線末端民眾停水時間較長。

經濟部表示,過去的經驗顯示,只停水一天帶來的節水效果有限,無法達成延長水庫供水時間的效果,在這樣的考量下,需要採取連停兩天的決定,但在停供水的期間,台水已先設置434個供水站供應水源,並且因應民眾的用水需求來調整站點。

也有部分民眾不解,為何限水會從中部開始實施,好奇「南部應該比中部嚴重吧?」引發民眾討論,有網友質疑「南部有台灣價值」、「南部是票倉不能停吧」,但也有網友反駁「中部水庫剩更少」、「台中苗栗水庫水加一加可能還沒台南烏山頭一個多」。

對此,水利署澄清,由於今年遭遇歷史最枯少雨情境,2至3月苗栗、台中水庫集水區降雨量仍為歷年最低,對於竹苗中地區水情的確造成衝擊,依氣象預報短期內可能無法改善,且苗栗永和山水庫蓄水量284萬噸(9%)及台中德基水庫蓄水量1,129萬噸(6%),已低於1成,強調「無涉藍綠因素」。

雖然苗栗地區有永和山、明德、大埔、劍潭及鯉魚潭水庫等5座水庫,由於明德、大埔及劍潭水庫主要供應農業使用,永和山及鯉魚潭水庫則優先滿足苗栗地區公共用水需求,但因降雨不足,各水庫蓄水量為歷史同期最枯,因此必須透過各項抗旱措施,維持公共用水穩定。

image source:水利署

延伸閱讀

家人談好和解金?「南投警察之子性侵案」當事人投稿「38號樹洞」曝心聲:表達自己的機會都沒有

為何要抵制新疆棉花?國際組織BCI引爆「辱華風波」 事件懶人包一次看

幼教師公審男童罵「社會敗類」!家長超怒痛批「沒資格當老師」 北市教育局介入調查

 

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報