為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

比館長更愛台灣製造 解密富發牌楠哥哥直播10分鐘賣光3千片面膜行銷術

身為《富發牌》經理的呂紹楠,看準近年興起的FB直播商機,親自下陣成為直播主「楠哥哥」,透過接地氣的叫賣口吻、沒有下限的超殺價格,不止攻陷婆媽、更攻陷少女心。)

image source:Facebook/楠哥哥

文/梁芝菱

疫情衝擊傳統產業,讓本土企業不得不趕緊轉型,但是,網紅、社群行銷到底怎麼做?台灣現在除了館長以外,網紅界更強的直播叫賣天王楠哥哥,標榜只販售「100%台灣製造」產品,撐起台灣傳產的一片天。他就是近半年最支持「台灣製造」商品的直播網紅,相關討論度甚至遠遠高出知名網紅館長、總統蔡英文。

image source:熱愛台灣勝過館長-剖析MIT直播叫賣天王「楠哥哥」的致勝秘訣

楠哥哥鄉土味直播吸30萬人 需10分鐘賣出3000片面膜

直播畫面中,一位中年大叔頂著一臉面膜、穿梭在大大小小的封箱商品間,口中嚷著「一片面膜只要8塊,讓你每天敷面膜就像吃茶葉蛋一樣簡單」,直播留言瞬間被灌爆「+1 楠哥哥推薦就是好用」、「超愛看楠哥哥試用」。這位身兼《富發牌》老闆的「本土直播天王」-楠哥哥,一次直播耗時超過3小時,販售品項超過50種,長時間直播並沒有逼退網友,反而每次直播吸引約莫30萬觀看數,並在短短十分鐘內賣出3,000片面膜,創下直播界最狂紀錄。

楠哥哥憑社群操作走A咖之路 直播走紅三階段這樣做

楠哥哥直播爆紅的背後,不僅僅是個人魅力及直播手法的推波助瀾,品牌的社群操作也相當重要。楠哥哥走紅發跡過程可以分成三個階段:萌芽期、發展期、蓬勃期,起初透過多個網購粉專平台同時開直播,累積一定知名度後,受跨業合作邀請持續提高曝光度,後期甚至與網紅聯名直播拓展品牌延伸率。

image source:熱愛台灣勝過館長-剖析MIT直播叫賣天王「楠哥哥」的致勝秘訣

接地氣個人生活粉專 拓展出自己粉絲圈

除了支持台灣製造產品之外,楠哥哥在定價手法、購買情境、消費者體驗上皆有過人之處,讓他從競爭激烈的直播拍賣主中脫穎而出,比如每次直播皆以跳樓降價策略吸引觀看者瘋狂下單,營造商品銷售一空的熱門景象。此外,楠哥哥透過霸氣的叫賣口吻、親民的直播介紹,成功發展出獨特的個人魅力,並且另外經營個人生活粉專,分享日常生活、家常料理,透過具人情味、接地氣的發文內容吸引一票忠實粉絲。

image source:熱愛台灣勝過館長-剖析MIT直播叫賣天王「楠哥哥」的致勝秘訣

傳產老闆必學!揭秘直播電商致勝黃金公式

從《富發牌》與楠哥哥的成功案例中,我們歸納出一個致勝公式提供想跨足直播電商的傳統產業做為借鏡。《富發牌》恪守「台灣製造」原則,藉由楠哥哥直播販售台灣出產商品,呈現產品製作生產線,傳達品牌價值。

image source:熱愛台灣勝過館長-剖析MIT直播叫賣天王「楠哥哥」的致勝秘訣

完整報告免費下載:熱愛台灣勝過館長-剖析MIT直播叫賣天王「楠哥哥」的致勝秘訣

分析說明:

本研究資料由以下兩大數據觀測系統提供統計時間範圍為2018年05月19日至2020年03月20日,約兩年。

●《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析各大Facebook粉絲團經營成效的多項參考指標,包括粉絲人數變化、貼文回應數(註1)、互動數(註2)、鐵粉率(註3)等,檢視本文中提及之特定粉絲團其各時段貼文表現、粉絲喜好、競品分析。

●《KEYPO大數據關鍵引擎系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『賴清德』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註4)、「網路聲量」(註5)、「口碑擴散力」(註6)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

※本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。


*註1 回應數:Facebook按讚與心情數加留言數總和。
*註2 互動數:Facebook按讚與心情數、留言數、分享數總和。
*註3 鐵粉率:留言的用戶數÷留言或按讚、心情的用戶數。
*註4 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註5 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註6 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


全站熱門文章

2020dba_promote