2021 DAILYVIEW

BEST REVIEWED ONLINE AWARDS

第四屆『網路口碑之星』頒獎典禮

扭轉疫境 用數位串接溫暖人際

2021

DAILYVIEW

BEST REVIEWED

ONLINE AWARDS

第四屆網路口碑之星

頒獎典禮

時間|2021.10.27 (三) 13:00-16:30 (13:00開放進場,13:30活動開始)
地點|華南銀行總行大樓會議中心(台北市信義區松仁路123號2樓)
關於網路口碑之星

About關於網路口碑之星

2021年持續延燒的疫情,再次阻斷人際間的接觸互動,也攪亂了人們的身心靈平靜。人們集體居家防疫的結果,讓醫療、餐飲、數位支付等與之相關的產業,成為此場戰疫中最受注目的關鍵話題。

隨著疫苗施打普及,人們從抗體中進化,許多企業品牌也在艱困中調整經營體質,快速啟動數位轉型,不但成功守護人們的生活日常,也讓自己成為疫境中生生不息的口碑之星。

Company

Trophy獎項簡介

社群口碑影響民眾生活甚巨,《DailyView網路溫度計》為全台唯一擁有超過28億筆網路大數據的數據媒體,2018年首創網路口碑排行榜,透過網路大數據調查該年度主題內項目的網路聲量及好評影響力排名。年度『網路口碑之星』是台灣第一個以「網路社群口碑大數據」為依據進行評選頒獎的獎項。

年度『網路口碑之星』至今已經頒發45個橫跨餐飲、觀光、飯店等產業的企業品牌主,2020年第三屆開始,為鼓勵在疫情中順應變革,加速數位轉型成功的企業品牌,並帶動彼此間正向的交流,首次擴大舉辦實體《網路口碑之星頒獎典禮》與《產業論壇》活動。

本屆2021年《網路口碑之星頒獎典禮》,在謹守政策的人數控管下,以實體方式舉行,我們期盼藉由面對面的頒獎程序,透過線上直播傳遞最誠摯的回饋給這些堅守服務品質的優質企業,讓這一股正向的力量持續傳播。

Process評選流程

Company

定義產業主題

除了過往累積一定口碑的餐飲與休閒生活產業之外,因應上半年防疫宅在家的觀念興起,特別聚焦宅經濟產業及健康產業,訂定4大產業類別。

Company

品牌資料彙整

於4大產業多個具代表性的主題類別中,分別訂立各業種評選原則。並完整蒐集符合入圍資格的1,248個品牌,進行後續的統計分析。

Company

統計演算數據

透過國際級的AI語意分析結構爬梳網路文章脈絡,匯集網友對於單一品牌的討論度與正負評論,通過分析計算出各主題的品牌網路數據。

Company

確認得獎名單

每個主題各評選符合網路口碑表現卓越的企業品牌,頒發策略卓越以及領航創新二大獎項,並發布行銷洞察報告,提出未來產業趨勢建議。

Selection評選辦法

評選時間2020年7月1日至2021年6月30日,共365天。

評選對象針對台灣地區,於過去一年來具備網路討論度之項目,包括連鎖餐飲、手搖飲料、觀光工廠、渡假飯店、百貨商場、連鎖藥局、生醫保健、連鎖有機通路、數位帳戶、 數位證券、數位支付、居家服務....等多項產業類別,共約1,248家

評選標準依據網路聲量正負評比,以及地點評論、App評論之評論數量與星等評分,綜合評比出口碑影響力排名。

資料來源累積28億則以上文章的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、Google地點評論、App評論等網站。

分析工具大數據關鍵引擎,透過深度學習與AI人工智慧技術,使用斷字切詞(Word Segmentation)、語意分析(Semantic Analysis) 、即時情緒分析(Real-Time Sentiment Analysis)等技術,汲取網路上相關討論文章,將文章分為正面、負面、中立三種情緒,計算網路聲量。

cat_icon

斷字切詞
Word Segmentation

cat_icon

語意分析
Semantic Analysis

cat_icon

即時情緒分析
Real-Time Sentiment Analysis

▸名詞解釋

(1)網路聲量:計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

(2)正負評比:系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

(3)評論數量:在Google地圖、Google Play、App Store上,網友針對該地點或App撰寫評論累積的總數。

(4)星等評分:在Google地圖、Google Play、App Store上,網友針對該地點或App給予1星到5星的評分,1至2星為負面評分、4至5星為正面評分,計算正面評分與負面評分之比值。

(5)社群活躍度:解析網路聲量的來源出自社群平台與新聞媒體之比例,呈現網友自主發文影響力。

(6)貼文互動數:用戶與貼文互動之數量,包含按讚、留言、分享。

Award Category獎項類別

cat_icon

餐飲產業

連鎖咖啡、手搖飲料、中式連鎖餐廳、日式連鎖餐廳等分類

cat_icon

休閒生活產業

觀光工廠、渡假飯店、百貨商場等分類

cat_icon

宅經濟產業

數位帳戶、數位證券、數位支付、居家服務等分類

cat_icon

健康產業

連鎖藥局、生醫保健、連鎖有機通路等分類

Review精采回顧

2021年第四屆《網路口碑之星頒獎典禮》,依據網路討論聲量、正負評比,評選消費者口碑肯定的28個企業品牌。

Winners得獎名單

策略卓越獎

Winners得獎名單

領航創新獎

Interviews品牌專訪

策略卓越獎

領航創新獎

Insight Reports洞察報告

2021年網路口碑之星
餐飲產業

2021年5月本土疫情延燒,餐廳禁止內用,餐飲業首當其衝面臨業績寒冬。經濟部指出餐飲業2021年5~6月疫情間營收較前一年同期下滑30%,面對營收衰退,業者不得不拓展外送服務,以獲得消費者支持。透過這次研究2021年「連鎖咖啡」、「手搖飲料」、「中式連鎖餐廳」、「日式連鎖餐廳」主題,評選於疫情下持續強化轉型、創造多元價值並建立網路口碑影響力之品牌,並提出未來產業趨勢策略與建議。

2021年網路口碑之星
休閒生活產業

受新冠肺炎疫情影響,各國政府紛紛執行相關出入境管制措施,觀光業成最大受災戶,根據觀光局統計2021年上半年來臺旅客銳減至7.7萬人,與去年下半年相比衰退33.42%,觀光業者除思考與投入轉型以度過危機,亦需為疫情爆發後之消費需求轉變提前布局,藉由自身優勢發展相對應之創新作為,從以往的決策慣性脫穎而出。透過這次研究2021年「百貨商場」、「度假飯店」、「觀光工廠」主題,評選於疫情下持續強化轉型、創造多元價值並建立網路口碑影響力之品牌,並提出未來產業趨勢策略與建議。

2021年網路口碑之星
健康產業

在病毒肆虐之下,民眾更加重視健康保健與日常防疫,對於以健康為訴求的食品及防疫商品都有相當高的關注。在此關鍵時期,各品牌如何展現自身特色、維持產品品質、提升物流速度、甚至解決服務流程的防疫痛點等,皆有許多亮點成功獲得消費者目光。透過這次研究2021年「生醫保健」、「連鎖有機通路」、「連鎖藥局」主題,評選於疫情下持續強化轉型、創造多元價值並建立網路口碑影響力之品牌,並提出未來產業趨勢策略與建議。

2021年網路口碑之星
宅經濟產業

疫情下社交距離規範影響民眾生活習慣,帶來的新常態生活刺激宅經濟的迅速發展。根據經濟部統計處,2021年上半年的零售業網路銷售額為19,156億元,比去年同期增幅逾1倍。疫情衝擊實體店面的營運,不少業者趁機加速數位變革,打破虛擬與實體通路的界線為品牌挹注新型態的獲利契機。透過這次研究2021年「數位帳戶」、「數位證券」、「數位支付」、「居家生活服務」,評選於疫情下持續強化轉型、創造多元價值並建立網路口碑影響力之品牌,並提出未來產業趨勢策略與建議。

Loading...