AI、生態、科學!六大類型永續夏令營人氣榜單

玩中學、學中玩,讓孩子放下3C,「永續」議題夏令營超夯,《網路溫度計DailyView》盤點好了!

by 林子洵
AI、生態、科學!六大類型永續夏令營人氣榜單
示意圖
image source: Pexels

提升對永續的敏感度

提升對永續的敏感度
示意圖
image source: Pexels

還沒找到暑假要參加什麼活動嗎?近年來,隨著永續議題逐漸被提及和關注,許多營隊也針對「永續」議題舉辦夏令營,讓大家都能在營隊中學習永續,關心環保、環境等議題,這次《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出網路討論度最高的六大永續夏令營類型,快一起來看看吧!

6

No.6 科學實驗

實際動手的實驗,能讓學員快速理解理論,同時培養實驗、手作能力,引發孩子的學習興趣,不會覺得單純理論相當無趣,也能在課程中引導孩子思考、訓練表達能力,進而建立孩子獨立思考的能力。

臺北市政府客家事務委員會舉辦的「童遊客家2024─嶼你到永久:食物x科學x藝術探險營」結合客家文化、健康飲食、永續和科學,理解餐桌上的食物,從產地到餐桌的過程,提升對於食物的尊重和珍惜,同時也能透過觀察和實驗,了解食物和環境的永續價值和議題,更能透過活動體驗在地的客家文化。

5

No.5 科技、AI

No.5 科技、AI
示意圖
image source: Pexels

隨著AI和科技的發展與進步,人類的生活模式和消費方式也發生了巨大的變化,永續議題越來越被重視,如何在「科技」和「永續」中平衡,成為現代社會所需要面臨的難題;身為地球公民的我們息息相關,學習在充滿科技的日常生活中,「實踐永續議題」也成為大家的課題。

史汀實驗室今年針對SDGs的永續議題舉行「永續科技跨域營—科技跨域STEAM夏令營」,讓學員們除了能夠在營隊中學習科技領域的軟硬體相關知識,還能看見科技發展趨勢、對於人類生活的影響,以及如何正確使用科技觀念,在維持永續發展的情況下,運用科技,將科技當作工具,打開對於科技的發展性和可能性。

4

No.4 手作、DIY

No.4 手作、DIY
水上方舟規劃師夏令營
image source: 太陽實驗室

烹飪、DIY或是其他手作課程,透過實際動手作,能快速地讓學員體會到理論無法理解的難處和細節,也因為身在起中與身體記憶,有助於加深印象,不少營隊也將永續議題結合手作課程,讓學員了解永續的意義。

太陽實驗室2024年推出「未來家園由我打造!水上方舟規劃師夏令營」,在活動中帶領孩子透過「沈沒島嶼」的遊戲,感受全球暖化所造成海平面上升的危機,結合聯合國所提出的永續發展目標(SDGs),並使用來自矽谷的核心思維模式「以人出發」,結合科學、街訪等方式,思考如何創造出未來家園,同時也讓學員有永續發展概念。

3

No.3 親子、兒童類

除了個人參加夏令營之外,不少營隊也會針對兒童和家庭舉辦活動,兒童的活動能讓小孩在營隊中探索有興趣的方向,對未來探索職涯發展有一定的幫助;關於親子的營隊,更能讓小孩和家長們在營隊中更加親密、和睦,創造共同回憶。

救國團2024年暑期全新開辦了結合倫理、教育、知識、智慧及競技等5大功能的「ESG親子夏令營」,開放祖孫三代一同參與,在家庭和睦的氛圍下學習ESG相關知識,提早讓小朋友知道永續發展重要性,還能激發下一代對ESG的重視,對學員們未來發展也相當有幫助,營隊結束後,還能獲得由救國團頒授的「ESG榮耀家庭學習證書」。

2

No.2 生態、自然

No.2 生態、自然
童遊客家2024─嶼你到永久

身為地球公民,自然生態、環境保護和人類的生存息息相關,人類為了生存與發展,經常過度利用自然資源,而對生態環境造成危害,同時也會影響到生態系統的平衡和人類的發展。透過自然生態的營隊,能夠更了解各種自然環境,也能引發學院對於環境保護的意識。

由四季藝術推出的「溪流生態偵探王」針對國小二年級到六年級的學童,以永續發展為主題,透過探索台灣溪流,讓學員們能夠深入了解溪流和水對於生態系統以及人類生活、發展的重要性,也透過走訪大自然,培養對環境意識的責任過與永續思維,並在日常生活中實踐。

1

No.1 縣市政府、在地

各地縣市政府在寒暑假期間也是各具巧思,讓學員實際參訪政府相關機構和場所,更了解相關議題,探索興趣。例如新北環保局推出「新北市暑期環境教育體驗營-永續未來學院」,讓學員深度探索永續議題。

該夏令營針對國中、高中職及大專院校不同年齡層學生推出三個梯次的活動,帶領青少年深入認識環境議題,打開永續思維,不同梯次也會走訪不同場所,像是新北環教場所樹林垃圾焚化廠、新北環教場所野柳地質公園等地,引發學員對於環境保護的省思,持續探索永續議題。此外,最後一日將會進行成果發表會,完成的學員將獲頒「新北永續大使」證書。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年06月14日至2024年06月12日。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計