成熟的大人也會想家!長大後最想媽媽的時刻Top 10

母親節到了,是否讓你更想家?離家獨立面對世界,才知道媽媽為了照顧家庭與家人付出多大心力,長大後總有一些時刻,讓人特別想念媽媽…

by 施佩儀
成熟的大人也會想家!長大後最想媽媽的時刻Top 10
長大後最想念媽媽的十個時刻
image source: pexels

不論幾歲都需要媽媽的愛!

什麼時候你會希望媽媽立刻出現在眼前?是上學時間快到了,但找不到制服和襪子;還是出社會工作打拚,卻遭到長官同事的白眼;或是生了孩子忙於職場與家庭,分身乏術難以兼顧?《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出網友們長大後最想念媽媽的十個時刻,對許多人而言,媽媽簡直無所不能,無論遇到什麼麻煩,沒有她解決不了的事情。謝謝媽媽的愛,讓我們就算長大成人,都能在她面前自在當個幸福的小孩,也祝福每位媽咪「母親節」幸福快樂~

10

No.10 分手離婚恢單了|家才是心靈避風港

家是我們永遠的避風港,在你疲憊時,張開溫暖的懷抱;許多人談戀愛沒告訴家人,失戀分手被發現,才向媽媽哭訴心中的委屈;當婚姻走到盡頭離婚收場,也有人會選擇回家住一陣子,給自己療傷的時間。

網友在Dcard發文提及,自己離婚後帶著孩子在外搬了好幾次家,父母心疼叫她回家住,「我媽依然把我當寶」,看著孩子傷心難過的模樣,媽媽會給予心疼的照顧與呵護,這份愛,不管到了幾歲,始終不變。

9

No.9 離家求學或工作|媽媽是超人

出國讀書、到大都市工作,離鄉背井不如想像中美好,日常大小事親力親為,一日三餐沒人關心,有網友在臉書寫下:「小時候總覺得媽媽煩人,有家卻天天不想回,現在長大…自己在外念書,卻開始想家了。」

提到離家心事,許多人腦海中會響起歌手卓文萱的歌曲〈想家〉:「那時候,爸爸總是陪我一起走路上學去;那時候,媽媽總是怕我淋到雨。有時我希望回到過去,握著他的手好安心。」細膩的歌詞,道出多少遊子的惆悵心聲。

8

No.8 體驗高級住宿或美食|帶媽過好日子

吃到好吃的東西、享受高級服務或住宿,都想帶媽媽一起體驗!為了照顧家庭,許多母親會省吃儉用、捨掉自己的需求,把好東西都留給孩子,讓網友們心疼表示,長大有能力了,想和媽媽一起吃美食、住飯店。

南韓歌手金鐘國透露,拚演藝事業時聽到媽媽罹癌做手術的消息,有了「子欲養而親不待」的感觸,下定決心孝敬父母,到國外辦演唱會帶著母親前往,經常安排旅遊,甚至專程學英文希望母親玩得盡興,吃到好吃的東西也會想和媽媽一起分享、看她的笑容。

7

No.7 被欺負、遇挫折|媽媽親像山

「這是你期盼的長大嗎?就任時光風乾夢想了嗎?堆積了一身傷疤,也只是笑笑不說話…」這首近年爆紅的歌,唱出長大的辛酸與疲憊。小時候總想著快快成為大人,盡情實現願望;長大離家才發現外面的世界長滿荊棘,無論在學校遇到難題、職場受了委屈,回頭想起家的溫暖,卻已離家越來越遠。

韓劇《歡迎回到三達里》描述在首爾奮力打拚的女主角,職場不順遂回到老家濟州島,一向霸氣的母親聽見女兒受委屈,不只溫暖接納還想替她出頭,展現刀子嘴豆腐心的一面。網友感性說道,「遇到挫折時,我會找媽媽商量」、「媽媽真的是我的避風港」、「回家跟媽媽聊天,會讓我找回面對生活的勇氣」。

6

No.6 開始買菜下廚|吃米終於懂米價

有媽媽照顧的日子,生活總是被打理得好好的,吃飯時間到了,走到廚房就能聞到媽媽忙碌做飯的香味;就算媽媽太忙,也會買好餐點讓孩子一坐下就有東西吃,從來不需為此煩惱。長大開始要自己出門買菜、回家做飯,從料理小白慢慢學習,進步到能吃上一頓暖餐。許多人終於了解,媽媽照顧全家一日三餐,需要耗費多大的精力,不只要好吃兼顧營養,還要省錢控管開銷。

其實,煮飯燒菜並非媽媽的責任,她願意這麼做,是出自對家人無私的愛。網友離家開始自炊生活後,也紛紛提及感謝媽媽的辛勞,「終於知道媽媽做飯的辛苦」、「下班要趕回家做給全家吃,還要抓緊時間不讓小孩餓到」、「每天至少三菜一湯有變化,真的很不簡單」。

5

No.5 有了下一代|才懂媽媽沒說的苦

閩南語有一句俗諺:「雙手抱孩兒,才知爸母時。」養兒方知父母恩,相信許多新手爸媽心有戚戚焉,養育小孩,不僅是自我觀念的轉變,也是重新審視家庭關係的時刻,以前認為不能理解的,也慢慢能體會到父母的難處。孩子若突然生病、上吐下瀉,那種焦急與忐忑,是當過父母才知道的不安。

女星簡廷芮挑戰「連煮7749天」後表示,以前只單純覺得媽媽好會煮,現在才感受到「媽媽都是一個人打理食材和全部的家事,給我們每天吃好的之外,給我們最舒適的居家環境」,對所有全職家庭主婦致敬,網友也紛紛感謝媽媽的辛勞。

4

No.4 生病沒人顧|媽媽是溫暖太陽

記得小時候只要身體不舒服,就算只是小感冒,媽媽一定守在身邊,比自己生病還緊張。白天放下手邊的工作,帶你去看醫生、燉湯熬粥餵食,晚上熬夜幫忙換冰枕、擦身體,只希望孩子快快好起來、恢復活力。

長大離鄉背井、異地生活,只能自己照顧自己,喝著熱熱的苦藥,悶在被窩中渾身難受,就會想到有媽照顧的時候,那種安心有人陪伴的感覺。網友懷念提到「我媽媽不在了,真的很想她,尤其生病不舒服就會想哭」、「照顧好自己別讓媽媽擔心也是一種孝順」。

3

No.3 吃到熟悉菜色|媽媽的味道

小時候放學回家,看著媽媽圍著圍裙,在流理台邊的背影,偷偷搬來凳子,只為了先嚐一口桌上的好菜;長大後,即使做菜前打電話請教過食譜,那份美好滋味,就是無法取代,只能等回到老家的時候,才能盡情享用媽媽知道孩子回家、特別準備的一桌好料。

水餃、炒高麗菜、燉雞湯,你最喜歡媽媽的哪一道料理呢?許多網友都說,離家後最容易讓人想念的就是家裡的飯菜香,尤其是當你在外面點了熟悉的菜色,端上來的菜可能是色香味不同、或有幾分神似,無論吃起來如何,總是會讓人一秒想起媽媽的味道。

2

No.2 缺錢、需要錢|不會說No的小金庫

韓國知名電影《寄生上流》中,有句非常戳心的台詞:「錢就是熨斗,把一切都燙平了。」長大後體會到人類世界的現實,第一課就是「有錢並非萬能,沒錢萬萬不能」,以前在家裡當爸寶、媽寶,茶來伸手飯來張口,沒有金錢的壓力;出外凡事都要錢,沒錢可花的時候,一週靠一條白吐司,偶爾加幾碗泡麵囫圇度日。

沒錢的時候,很多人特別想念媽媽,就有苦主媽在臉書社團「爆怨公社」提到,小孩長大了剩下要錢的功能,並貼出兒子傳來開學要生活費的截圖,兩人像朋友一樣逗趣的對話,吸引許多網友留言「有時難過日,爸媽會塞幾張千元鈔給我,我只收了一兩張,他們還以為我瘋了」、「看這對話,平時感情一定很好」、「別人家的媽媽總是不讓人失望」。

1

No.1 母親節到來|有媽的孩子像個寶

大人經常開玩笑說:「你是石頭蹦出來、垃圾堆裡撿來的小孩。」長大上學後明白,是媽媽承受了孕期不適、生產之痛,將你我迎接到地球上。一年一度母親節的由來,是為了提醒大家懂得感恩與孝順,孩子是母親辛苦懷胎生下的寶貝,謝謝媽媽,讓我們登陸地球、體驗人生,一天一天成長為更好的人。

每逢5月的第二個禮拜、母親節來臨,學校師長帶著孩子製作卡片、商家推出感恩活動、回饋慶祝方案,許多網友會為母親準備特別的驚喜,或帶著媽媽享受好吃的美味大餐若因特殊家庭因素沒有媽媽陪伴,也可藉此機會,向生命中重要的人們表達感謝,希望每個人都能度過有意義的幸福佳節。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年5月10日至2024年5月8日,共一年
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計