為小宅穿新衣的巧思

為小宅穿新衣的巧思

根據內政部統計月報資料觀察,2023年台灣建物買賣移轉的平均面積首次跌破30坪,達到歷史新低的29.7坪,房價飆漲、買房公設比也越來越重,民眾趨向選擇更小的住宅以適應有限的預算。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,研究了小型住宅裝潢時最重視的十大要點,根據網路聲量進行排名。一起探索如何在狹小空間中,運用哪些裝潢技巧來擴展視覺空間!

image source:Freepik

No.10 風水

若為了空間規劃而忽略了風水問題,可能導致你的荷包無法聚財?小坪數住宅常見的問題包括一進門即是客餐廳的格局,以及公共空間採光不足等問題,以風水學來看,可能會影響居住者的財運及安全感。

若家中出現「開門見廳」或是前門通後門的「穿堂煞」,風水命理老師江柏樂建議,在客廳間擺放屏風阻隔視線,想化解還可以在進門房屋的對角線位置擺放聚寶盆,有凝聚財富之用,化解穿堂煞。古人有云「明廳暗房」,若住家沒有陽台,客廳也無開窗,導致光線不足,江柏樂建議,客廳還是要維持一定光線,即使家中無人也要留一盞燈,才能照亮「錢」途,網友分享「門對門、梁會儘量去避開」、「唯獨穿堂煞,不管風水真假,我都會刻意避免。」

【網路溫度計】提醒您-

尊重各宗教主張 民俗信仰請勿盡信

Freepik

image source: Freepik

No.9 採光

充足的自然光能讓空間看起來更加寬敞明亮,亦可改善居住者的心情和健康,網友表示「採光好就是通風跟少濕氣」、「我比較喜歡間接採光,柔和一點又不熱」、「坪數不大又沒採光跟住在倉庫沒兩樣」、「採光好家裡隨便拍都美美的,看了就心情好」、「住在採光差的房子人真的會憂鬱很像坐牢」。

但是,小坪數住宅因空間有限,經常面臨只有單面採光的窘境,該怎麼辦?首先,使用大面積的鏡子反射自然光,放大光線效果,使空間感受更加明亮開闊;其次,選擇淺色調的牆面、地板或是傢俱,可以達到提亮室內空間的亮度及延伸光線的效果;此外,選用透光性好的窗簾或遮光設施,既能保障隱私也不會阻擋光線進入。

Freepik

image source: Freepik

No.8 建材

裝潢小坪數住宅,建材的挑選相當重要,它不僅影響空間的美感,還關係到實用性與空間感,幸福空間建議,小宅在挑選建材時,優先考慮具有反光性和通透感較強的材料,例如鏡面材質、金屬和玻璃等,利用這些材料的光線穿透和反射特性,可以有效擴展視覺效果,使小坪數住宅的空間感倍增,降低狹窄的壓迫感。設計師也建議,採用石材等自然又有質感的材料,增添空間的寬闊感,亦能營造出一種雄偉、壯觀的氛圍。

建材的選擇依照狀況,挑選防火、防水、隔熱等材質,材質好壞也非常重要,網友分享「裝潢就是看材質,像我聞到不好的建材會頭暈」、「今年剛做外牆鐵衣,覺得隔熱有差」。

Freepik

image source: Freepik

No.7 傢俱

挑選傢俱優先考慮可折疊、擴展或具有儲存功能的產品,像是擴展餐桌、壁掛桌、收納椅都是不錯的選擇,幸福空間指出,將床設計為可收納進牆壁的方式,既節省空間又增加了動線的靈活性,網友表示「掀床下方空間可以放很多換季衣物或棉被,整體空間感變很大」、「我家的收納椅可以放東西,又能跟桌子融為一體超棒」、「延伸桌平常不佔空間,朋友來的時候又有足夠桌面可以擺放,派對小資族推推」。

對於成員較少的家庭,選擇實用的沙發而非一整套,信義居家指出,兩人沙發適合10至15坪,適合單身或新婚宅,三人座則適合住在15至25坪的小家庭,計算好家中人數,才能避免沙發吃掉珍貴空間。

Freepik

image source: Freepik

No.6 色調

選擇適合的顏色組合,可改善小宅的壓迫感,空間瞬間變大,且提升整體居住的舒適度與美感,信義居家指出,想增加視覺焦點的話,大膽用色更能夠為小空間帶來活力與設計感,例如在玄關或客廳中,運用撞色或單色搭配花磚,就能輕鬆創造出視覺焦點。

想增加客廳乾淨、明亮的氛圍,牆面可選擇「百合白」搭配大理石或金屬材質等異材質;廚房色調挑選上,信義居家建議捨棄純白色,漆成米色系更優,像是奶茶色、藤色,本身帶有暖色調有助增加食慾,也多一份清新感,網友表示「喜歡奶茶色,很美」、「牆面的顏色選擇,很影響氛圍風格!」

Freepik

image source: Freepik

No.5 設計師/設計公司

一般而言,裝潢自己來比較省,但許多網友認為,找專業的室內設計師能省下不少麻煩,《網路溫度計DailyView》曾調查整理找室內設計師的5大優點,網友認為前三大優點分別為幫忙監工、懂建材、軟件的特性及差異,以及成品與預期相符。

一位優秀的設計師能夠將家居夢想化為現實,許多人會在合作前透過網路進行詳細的背景調查,包括設計師的評價、擅長的設計風格和空間規劃能力,確保雙方能夠愉快合作並進行有效溝通。網友分享「找到合適設計師也是需要透過實際面對面交談」、「有些設計師真的很敢開,以為屋主預算沒上限,要自己衡量」。

Freepik

image source: Freepik

No.4 空間規劃

對小宅來說空間規劃很重要,不僅關乎美學,更是對生活品質的提升,幸福空間指出,可以透過顏色、材質、裝飾或是不同造型的天花板,有效當成區域劃分的工具,開放式空間少了隔間,能讓視覺寬闊。網友分享「因為空間關係,所以沒辦法真的做落塵區,所以我們用深色防水PVC地磚,比較不顯髒」、「空間小,傢俱就不能亂擺,不然你連走路都困難」。

在日常生活中,利用功能性隔間也能有效增加空間使用率,例如將吧台作為開放式廚房與餐廳之間的區隔,或選擇一面電視牆,一面放置電視,另一面還能規劃為書桌或收納空間。

隔板選擇上,幸福空間建議,可挑選玻璃當作隔間材質,若擔心隱私問題,則可以在玻璃上貼霧膜或噴紗處理,或搭配窗簾來解決這個困擾。

Freepik

image source: Freepik

No.3 收納

對於小坪數住宅而言,巧妙的空間收納設計不僅解決儲物問題,也能避免物品東堆西放,雜亂無章,網友表示「空間小反而要利用裝潢做出收納才對」、「你沒有一大堆收納,你家會亂成狗窩」、「我家之前做和室沒做收納空間,超哭」、「室內人均面積少於12坪都需要裝潢收納,相信我」。

小宅空間除了運用多功能傢俱、牆面收納及善用掛勾,若想省錢不安裝系統櫃,信義居家建議,可以購買收納箱或塑膠櫃,不但可以防塵,也可以讓環境看起來更整潔;除了收納盒之外,也能利用隔板針對需求切割出更小的收納,像是整理內衣褲、襪子,或是飾品等小物。

Freepik

image source: Freepik

No.2 價格

為了控制成本,屋主們會精打細算每一項支出,從建材選擇到傢俱採購,每個環節都要重視性價比,有網友認為有些設計師會利用資訊不對等,亂開價格,或是施工期間不斷提高費用,像是「開低表面價吸引客戶,然後在其他地方補回去」、「重點是材料跟家電灌水」、「設計師真的都會加價,預算報完後,他都會跟你說要再加,變成業主自己還要在那邊砍東砍西」。

不過也有網友護航表示「覺得設計不用錢、美感不用錢、什麼都不用錢,只能拿成本價,不然就是在騙錢」,建議民眾事前做足功課,選擇可信賴的專業人士,和積極參與設計過程,是裝潢成功的關鍵。

Freepik

image source: Freepik

No.1 風格

日式無印風和北歐風,因為在視覺上較為舒適,顏色較為統一,受到相當多網友青睞,北歐風格以大面積的白色為基底,襯托木質元素,並善用鮮明的跳色,創造空間的視覺焦點。無印風則以原木色為主導,追求色彩上的統一與和諧,減少強烈對比,展現出柔和且舒適的視覺感受。這兩種風格都以簡潔自然為設計核心,賦予小宅一種清新而溫馨的氛圍。

若想將空間營造成率性有個性,可以選擇工業風或是美式風,工業風以原始材質和裸露結構為特色,營造出粗獷美感;美式風格則融合舒適與復古元素,創造出溫馨的生活氛圍,網友認為「工業風很吃施工技術」、「工業風拉線為了美觀不能亂拉,都是繞邊邊角角,其實很耗材料」。

Freepik

image source: Freepik

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年03月24日至2024年03月22日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『小宅裝潢』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。