永遠的經典神作《七龍珠》

永遠的經典神作《七龍珠》

日本經典少年漫畫《七龍珠》(ドラゴンボール/DRAGON BALL)的作者鳥山明於8日傳出逝世消息,《七龍珠》系列官方網站發出公告,表示鳥山明已於1日因急性顱內出血病逝,享壽68歲,許多動漫迷們都感到不捨與惋惜。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出其代表作《七龍珠》系列的10大人氣角色,回憶經典的同時,也感謝老師所留下的美好故事。

悟空、悟飯、弗利沙、特南克斯、普烏……這些角色們,是否也佔據了你的童年呢?即便在長大後,《七龍珠》也依然帶給許多人力量,改編、續作、電影版及相關周邊更是熱銷不斷,成為現象級的作品。在這部經典中,你最喜歡哪個角色呢?快來看看他有沒有上榜吧!

image source: X/ドラゴンボールオフィシャル

DV小學堂:你聽過《怪博士與機器娃娃》嗎?

你的童年裡有《怪博士與機器娃娃》嗎?你知道這也是出自鳥山明老師的作品嗎?早在《七龍珠》之前,鳥山明其實就以《怪博士與機器娃娃》在漫畫界嶄露頭角,這部作品後來也改編成動畫,主角「阿拉蕾」是許多人小時候的回憶,很多人更熟悉的名字可能是「丁小雨」,此為早期的譯名。此外,阿拉蕾其實也曾經出現在《七龍珠》當中,甚至曾經幫助過悟空對抗過邪惡勢力喔!後續兩人也曾經再次相遇,是作品中的一個可愛小彩蛋。

《七龍珠》角色網路聲量Top 10

NO. 10 比克

比克為比克大魔王的兒子,為了向悟空報殺父之仇而以「魔少年」的身分參加第23回天下第一武道會,以打倒同樣參戰的悟空為目標。不過原先抱持著復仇心態的比克,卻在和悟空一行人接觸的過程中受到影響,也漸漸改邪歸正,成為悟空的同伴之一。

後期比克和天神合體,實力大增,並擁有必殺技「魔貫光殺炮」,為了讓比克能使用絕招殺掉拉帝茲,悟空選擇犧牲自己,而比克也親自訓練悟空的兒子悟飯,兩人的師徒情誼是不少人最喜歡的地方,網友們紛紛表示:「比克真的是好父親」、「史上最佳保母」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 9 黑悟空

黑悟空為《七龍珠超》在未來世界出現的敵人,外貌和悟空非常相似,其真實身分為後現代世界的界王神扎馬斯。在另一個時空中,實習界王神扎馬斯成功弒師,搶奪「波特拉耳環」及「時空戒指」,並使用超級七龍珠和悟空交換身體,成為黑悟空。

為了執行「人類歸零計畫」(人間0計画),黑悟空消滅了許多星球的人,同時殺掉全宇宙的界王神。黑悟空性格高傲自負,思想絕對,總是以凌駕於萬物之上的姿態審視著人類,蔑視一切的態度讓許多人印象深刻,也有不少網友認為黑悟空是《七龍珠》系列裡「最帥的角色」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 8 特南克斯

特南克斯為賽亞人王子貝吉塔和地球科學家布瑪的兒子,是保衛地球的Z戰士之一。在《七龍珠》系列中,為了拯救未來,特南克斯乘坐母親發明的時光機回到過去,總空出現在4個不同的時空中,阻止人造人穿越時空回到過去,也將未來的心臟病特效藥透過母親轉交給悟空。

在賽魯遊戲結束後,克南特斯回到原本的時空,除了解決掉人造人之外,也揭穿了的賽魯想利用時光機回到過去的企圖,同時殺掉賽魯,讓世界恢復和平。帥氣的特南克斯也是許多人最喜歡的角色,「小時候覺得特南克斯超帥,電玩都要選他」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 7 布羅利

布羅利為喜歡殺戮的「傳說中的超級賽亞人」倖存者,是《七龍珠》動畫劇場版中的原創角色。只懂得破壞的布羅利力量遠高於貝吉塔星的其他賽亞人,一出生就擁有一萬戰鬥力,也因為戰鬥太高而和父親一同被貝吉塔王流放。

天生性格殘暴、好戰的布羅利,壓倒性的實力就連悟空、悟飯、貝吉塔、特南克斯、比克等人聯手都無法對付。在劇場版登場後,布羅利獲得超高人氣,原作者鳥山明更親自重製該劇場版,布羅利絕對的戰力震撼許多網友,「小時候看到布羅利真的怕爆」、「絕望程度歷代最強」。

NO. 6 弗利沙

弗利沙為《七龍珠》中最主要的反派角色,擁有「宇宙帝王」的稱號,帶著與生俱來的強大戰鬥力和進化變身能力,性格兇殘狡詐的他毀滅了賽亞人的貝吉塔行星,並且試圖透過七龍珠實現長生不老。

在故事中,弗利沙有多種形態,他來到地球之後便被特南克斯殺死,並且和自己的手下一起下了地獄。在《七龍珠超》的宇宙生存篇中,弗利沙和悟空合作擊敗吉連,也因此立下功勞,被破壞神比魯斯賦予復活的獎勵。這段劇情也讓許多網友印象深刻:「在最後跟悟空一起打吉連,雙雄連手出擊定勝負,根本就是名場面。」

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 5 孫悟飯

悟飯為悟空和琪琪的長子,被悟空以養父的名字來命名。悟飯雖然自出生就擁有強大的力量和潛力,但並不像父親悟空一樣好戰,在母親的指點之下勤奮學習,夢想是成為一名學者。雖然性格善良不喜歡戰鬥,不過在憤怒時也能發揮強大的力量。

在悟空前往陰間修練時,悟飯拜比克為師,在其指導之下學習武功,兩人之間深厚的情誼是不少粉絲在《七龍珠》系列作品中最喜歡的部分。悟飯曾參與與弗利沙的戰鬥,之後也曾數次變成超級賽亞人2,許多網友高度認可他的實力,「悟飯一直(潛力)最強」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 4 神龍

在《七龍珠》中,神龍為收集到7顆龍珠後方可召喚的神明。只要集齊7顆龍珠後唸出咒語,就可以召喚出神龍並且向其許願,在願望實現後,7顆龍珠會自動飛散,化作石頭,一年後才可以再度使用。原先一次最多只能實現1個願望,在天天成為新神後,轉為一次可以實現3個願望。

集齊七龍珠向龍神許願,這大概是所有喜歡《七龍珠》的人都曾經有過的夢想。在鳥山明老師傳出逝世消息後,《火影忍者》作者岸本齊史在弔唁文感嘆:「如果我能向神龍許一個願望就好了……對不起……這或許是很任性的要求吧。」

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 3 貝吉塔

貝吉塔為貝吉塔行星的賽亞人王子,曾經效力於弗利沙,為了搶奪七龍珠實現永生的願望,貝吉塔和那霸一同來到地球,在初次登場是一名侵略者。不過被悟空等人聯手擊敗後,貝吉塔就以超越悟空為目標留在地球,受到悟空等人的影響,漸漸改邪歸正,成為重要角色之一。

起初只是為了超越悟空留下,不過後來貝吉塔在此有了家人,也漸漸愛上這個地方,之更多次和悟空一同保護地球。在與魔人普烏一戰中,為了保護地球貝吉普甚至決定與其同歸於盡,前後的轉變吸引到許多粉絲,網友紛紛表示「男子漢的帥」、「直接昇華成最受歡迎的角色」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 2 魔人普烏

魔人普烏是由邪惡魔導士比比提喚醒的反派角色,擁有無限的再生能力,只有還有一個細胞未被消滅都可以再生,也可以將別人吸收,成為自己身體的一部分。最初的普烏性格兇殘,被撒旦先生感化後體內的邪惡部分被逼出,化身為邪惡(瘦普烏)及善良(胖普烏)兩個普烏。

不過邪惡普烏先後吸收了善良普烏、悟飯、悟天克斯、比克等人,之後甚至還將地球毀滅,最後悟空透過神龍許願,復活地球上的人並收集能量製造元氣彈,才成功將其消滅。除了能力外,普烏的外型其實也備受網友討論,「小時候比較喜歡瘦普烏」、「一直都是喜歡胖普烏」、「胖普烏可愛」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

NO. 1 孫悟空

孫悟空為來自貝吉達行星、原名「卡卡洛特」的賽亞人,這個名字源自於日文的「胡蘿蔔」(キャロット, Carrot),以下級戰士的身分被送往地球,並被武道家孫悟飯收養,在悟飯逝世後便獨自生活。某日結識布瑪後,因而踏上了尋找龍珠的旅程,在過程中為了變得更強不斷刻苦修行。

性格坦率又認真的悟空,是許多人最喜歡的角色,在戰鬥中即使面對惡人,也不會輕取他人性命。鳥山明曾表示,悟空戰鬥最大的理由,其實都出自於想要「變得更強」,這樣的特質以及在過程中的不斷成長,也深深吸引著讀者:「他很有擔當、很勇敢」、「一路以來越來越厲害,還很正義」。

YouTube/波卡多

image source: YouTube/波卡多

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年03月09日至2023年03月07日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『《七龍珠》人氣角色』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統