十大人氣立委一次看

十大人氣立委一次看

最新一屆立委口碑聲量前十名出爐,由國民黨韓國瑜奪下第一名寶座,第二、三名則是民眾黨「雙黃」黃國昌、黃珊珊。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚分析,韓國瑜、黃國昌本來就是聲量大戶,就算不當立委,聲量也非常高,尤其韓國瑜被認為可能是下一任的立法院長,聲量衝上第一名不意外,至於黃珊珊因為先前是柯文哲參選總統的競選總幹事,在藍白合破局的過程中扮演重要角色,所以一直受到關注,所以他們網路聲量才那麼高。


比較8年前的新科立委聲量報導,黃國昌是唯一一位還在榜上的聲量王,今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理出十位最新一屆立法院網路人氣王,除了韓國瑜、黃國昌以外,你有猜到還有這些人上榜嗎?

image source:網路溫度計

No.10 王鴻薇

王鴻薇2024年順利連任成功,於30日提案刪除預算法有關「不定期或數年一次之重大政事」之特別預算提出理由。她表示,修法目的在終止政府利用其大開濫用特別預算方便之門,破壞正常預算體制的問題,「特別預算常態化」長年以來已破壞預算整體性及財政紀律,是本會期重要的法案。

王鴻薇聲量高點出現在1月,她與丈夫陶允正車掃過程中疑遭民眾抗議,陶允正以「雙中指」不雅手勢反擊,王鴻薇受訪表示,是對方先不雅辱罵,丈夫才會還擊,並喊「我老公愛我愛得要死」。有網友認為,「超派」、「我相信這一定是真愛」、「愛有很多方式,反擊也很多方法,但當眾對民眾比中指就是不對」。

FB/王鴻薇

image source: FB/王鴻薇

No.9 羅智強

對於進入立法院後將推動的修法,羅智強主張制定「藐視國會罪」及「國會偽證罪」,讓官員不得反質詢、不敢藐視國會,而且說謊必須受嚴懲,真正做到總統蔡英文曾經承諾的謙卑、謙卑再謙卑。他同時揚言,「民進黨不過半,混蛋官員要完蛋。」

羅智強聲量高點出現在1月,羅智強召開記者會表示,國民黨提出5項國會改革方案,其中包含推動公開無記名投票至開放記名投票修法,讓國會正副院長的選舉必須採取記名投票。對此,有網友表示,「很棒,這樣才知道誰投下什麼法案」、「國會議員是代表人民行使同意權,所有的法案當然要記名投票,才能知道是否有幫人民把關」。

FB/羅智強

image source: FB/羅智強

No.8 柯建銘

「永遠的總召」柯建銘是本屆最資深的立委,從第二屆立委連任至今已十連霸。針對日前藍綠立院龍頭候選人拜會「關鍵少數」的民眾黨團,並進行閉門會議,柯建銘痛批,民眾黨老是「愛作秀」,這種密室協商,擺明是私設刑堂,直言「如果是用來製造國會紛亂,那就是毫無作用的8席」,引起網友議論,「是多怕,一直放話」、「看老柯最近急得要死」。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚分析,柯建銘最近跟民眾黨立委有交火所以聲量提高,但是民進黨在立法院長選舉又不希望跟民眾黨鬧得不愉快,所以這部分可搶攻的聲量有限,因此在所有立委中排聲量第十名。

FB/柯建銘

image source: FB/柯建銘

No.7 馬文君

選前遭質疑洩漏國造潛艦機密、阻擋國防預算,以及違建風波的馬文君,憑藉扎實的地方服務,獲得選民支持,成功連任立委,晉身五連霸立委之列。對於是否續留國防外交委員會,馬文君回應,本屆國會政治生態將出現很大變動,因此後續仍要看整體變化及黨內協調狀況,才有明確結果。她並未將去留說死,並直言先前遭追打的相關爭議,相信民進黨是不會放過她的。

馬文君聲量高點出現在1月,前海軍顧問郭璽點名馬文君,涉嫌洩漏國造潛艦機密,藍營則反控郭璽才是洩密者,全案由高等檢察署偵辦中,而郭璽質疑馬文君的辯詞造假,提出兩項新事證,再赴高檢署控告馬文君。對此,有網友表示,「司法要改革」、「笑死,人家都選上了」。

FB/馬文君

image source: FB/馬文君

No.6 黃捷

對於立法院委員會前三志願,黃捷表示,她的專業背景是公共衛生,自己的首選是衛環委員會,優先想要處理的法案是人工生殖法。另外兩志願則是交通以及教育委員會,她指出交通建設對於高雄來說是重中之重,如果有機會進入交通委員會,她會在交通與觀光上為高雄爭取建設;而她過去對於文化產業,包含動漫產業、台灣本土文化力、文化藝文表演都有參與推動,加上父親是國小老師,所以對於教育政策特別有感,因此想先進入這3個委員會。

黃捷聲量高點出現在1月,她宣布加入民進黨派系「湧言會」引發各界討論,PTT有網友表示,「湧言會靠三立媒體宣傳自己,又可以上三立節目賺通告費」。

FB/黃捷

image source: FB/黃捷

No.5 謝龍介

2024大選甫落幕,謝龍介就被問到2026台南市長選舉意願,他表示,願意耕耘地方,「如果黨沒有比他更好的人選,參選2026的台南市長責無旁貸」。他也預言潛在民進黨對手,「辦初選的話,可能陳亭妃會出線,如果比照2022年由黨主席徵召,就是林俊憲出線。」

謝龍介聲量高點出現在1月,國民黨總統候選人侯友宜敗選,承諾回歸新北市長角色,不料臉書卻出現「罷侯」社團。對此,侯友宜競選組織召集人謝龍介回應,民進黨如果要罷免,官商勾結的台南市更應該罷免,包括88槍槍擊案、光電弊案等,謝龍介更直球對決,表示民進黨敢下令的話,他就願意奉陪。有網友表示,「罷免勞民傷財,不要再浪費錢了」。

FB/謝龍介

image source: FB/謝龍介

No.4 徐巧芯

對於最屬意的委員會,徐巧芯臉書透露,她進入立法院後,外交國防委員會是第一志願,她關切軍人權益,繼續深追潛艦國造案以及軍購交貨期程。她表示,其餘非委員會的題目,例如NCC、校園安全問題和能源議題等,也會是未來的問政重點。

徐巧芯聲量高點出現在1月,她兌現選前承諾,追查疾管署公布的高端疫苗合約,直指出現「超完美配合」,讓高端大賺國庫40億元。徐巧芯指出,簽約日期在2021年5月28日,未取得製造許可及公開審查,就決定採購一劑881元,契約寫明7月31日前取得許可就能履約,所以民進黨立委才會公開反對審查,8天內闖過兩關。對此,有網友表示,「替人民把關,監督政府,辛苦了!」。

FB/徐巧芯

image source: FB/徐巧芯

No.3黃珊珊

黃珊珊臉書宣布,她將進入財政委員會,繼續推動民眾黨團主張的各項政策。黃珊珊指出數位金融、主權基金、稅制改革與居住正義都是重中之重,另外政府應該籌措更多財源補足勞健保缺口,政府不但要省錢,還要會賺錢。

黃珊珊聲量高點出現在1月,由於民眾黨的不分區立委「兩年條款」,任職兩年後就要請辭,2024大選剛落幕就出現網友討論2026縣市長選舉各陣營潛在人選,首都台北國民黨由現任市長蔣萬安爭取連任,民進黨派出立委高嘉瑜,民眾黨傳出黃珊珊有意再戰。對此,PTT有網友表示,「黃33別想了」;但也有人許願,「黃珊珊一定要出來選」。

FB/黃珊珊

image source: FB/黃珊珊

No.2 黃國昌

黃國昌8年前當過汐止區立委,進入立法院以後,因質詢不時激動咆哮,加上揭發多起弊案,例如慶富案和總統府走私菸案,有了「立院戰神」的封號。黃國昌主張將委員會雙召委制,改為單一召委制,他認為現行的雙召委制,弱化國會的監督能量,淪為藍綠兩大黨權力分贓的安排,從來就不是為了良善國會制度。

黃國昌聲量高點出現在12月,黃國昌前往監察院召開記者會,檢舉時任民進黨總統候選人賴清德未依法申報萬里老家,要求監察院別再包庇,過程中台灣基進突襲丟擲太陽花,批黃國昌背棄太陽花運動、背棄居住正義、背棄獨派。對此,有網友表示,「朝人丟東西就是不對,應該被唾棄」。

FB/黃國昌

image source: FB/黃國昌

No.1 韓國瑜

前高雄市長韓國瑜20年前當過3屆立委,曾認為時任立委陳水扁審預算時辱罵榮胞,賞了陳水扁一巴掌。2024年韓國瑜再度重返立法院,外界關注他與前高雄市議員黃捷之間的交鋒,兩人都抽到青島二館辦公室,同一棟且同一層,成為立法院鄰居。韓國瑜抽到的3506研究室,具有風水不好的傳聞,至今已有4屆立委都未能連任成功,因此也被稱為籤王。

韓國瑜聲量高點出現在1月,國民黨為本屆國會最大黨,立法院長之位,不分區第一名韓國瑜呼聲最高。韓國瑜臉書發文表示,邀請國民黨立委江啟臣搭檔角逐立法院副院長,盼攜手校正回歸立法院該有的監督制衡角色。對此,有網友表示,「最強組合,努力推動國會改革」、「最棒最佳的組合」。

FB/韓國瑜

image source: FB/韓國瑜

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年11月03日至2024年01月31日,共3個月。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『 新科立委』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。