自信是最美的妝容

自信是最美的妝容

愛美不分性別、年紀,在這個看臉時代中許多人對自我形象和外貌相當重視,不少人甚至會陷入容貌焦慮,對自身的外在感到不滿而沒有自信。為了提升外貌,使視覺上更顯年輕,醫美手術已成為一種普遍且受歡迎的美容方式,選擇合法、有誠信的醫師或診所尤其重要。根據台灣皮膚暨美容外科醫學會的統計,截至2022年,全台已經有三成的醫師投入醫美領域搶攻商機。

DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查網友討論度最高的非手術醫美TOP 10,一起來看看吧!

本文依據網路社群的討論數據做撰寫,不代表任何推薦立場。任何手術或療程均有風險存在,實際請由診所醫師評估。

image source:Freepik


No.10 晶亮瓷|微晶瓷

晶亮瓷其實就是微晶瓷,會有兩種名稱,主要原因為過往代理商將其取名為微晶瓷,後來代理結束由原廠接手,才改回晶亮瓷。

晶亮瓷與玻尿酸常會拿來進行比較,兩者皆為填充物,相較於玻尿酸,晶亮瓷屬於黏稠狀的植入劑,其成分含由鈣質化合物氫氧磷灰石鈣(CaHA),也就是我們牙齒及骨頭中的主要成分之一,另外需特別注意的是晶亮瓷含有鹽酸利多卡因,其為一種局部麻醉藥,施打時必須檢視自身是否對成分過敏,此外該品項也不適用於出血疾病的患者,醫師應評估患者的情況,根據專業經驗,自行決定患者適用的治療方式。

Freepik

image source: Freepik

No.9 索夫波

索夫波於歐美盛行多年,2023年才進入臺灣,搶攻醫美領域,索夫波擁有「3D幾何細長圓柱」與「冷卻系統」兩項專利,利用高頻、高強度的超音波,將真皮層的溫度升溫,使真皮組織受損癒合的過程,促進彈性蛋白和膠原纖維的生長,並藉由冷卻系統,使表皮維持在涼爽的溫度,網友分享「比較不會痛」、「索夫波的瞬間痛感比較強,但很快就消失了」。

索夫波以非侵入性的方式治療,外加同時擁有多國認證,包含美國FDA拉提、歐盟CE與台灣衛福部三大認證,在社群平台獲得高度討論。

Freepik

image source: Freepik

No.8 洢蓮絲

參考衛福部食藥署仿單之說明,洢蓮絲主要利用身體的發炎反應來包覆微粒子,並刺激結締組織的生長,將不完美的地方做暫時性的修正,而施打完會因為個人體質不同,可能會有局部發紅、瘀青、腫脹等發炎症狀,也可能會有結節的副作用產生,建議在施打前與醫師進行討論與仔細評估。

若遇到無良的診所可能會有毀容的疑慮,今(2024)年1月中,就有一名40多歲的林小姐,因施打洢蓮絲而反覆出現發炎紅腫的情況,持續長達4年之久,經過調查後才發現,當初那家診所替她注射的竟是假貨,網友驚呼「太可怕」、「好恐怖,假貨應該價差很大吧」。


Freepik

image source: Freepik

No.7 舒顏萃

舒顏萃經由美國FDA及臺灣衛福部認證,是一種膠原蛋白增生劑。與洢蓮絲不同的地方在於舒顏萃並非膠狀,注射前須經過無菌注射用水泡製,稀釋成液態後才能使用,因此有網友表示「如果不是非常信任的醫師或診所,不特別建議打舒顏萃」,施打時一定要找有執照的專業醫師,因為施打的劑量及濃度都會影響到治療的效果。

根據仿單資料顯示,舒顏萃不適合有蟹足腫體質、凝血或免疫功能異常者、孕婦或哺乳中的媽媽們等,施打之前記得與醫師描述自身狀況並多方討論,避免產生問題,花了錢變美不成反而受罪。

Freepik

image source: Freepik

No.6 雷射除毛

有些人會為了衛生或美觀定期修剪體毛,有網友甚至會將私密處毛髮整理成水滴狀、橢圓形、菱形等不同樣式,網友表示「夏天到了要刮毛真的很麻煩」。目前市面上常見的除毛方法有除毛刀、蜜蠟、脫毛膏,雷射除毛亦是不少人的選擇。有別於一般只是清除皮膚表面的體毛,雷射除毛是利用脈衝紅外線的能量,使毛髮減少,網友分享「我打完都一直摸我的嘎吱窩」、「除完毛後清爽很多,也不怕不小心露出來很尷尬」。

雷射除毛後可能會發生紅腫、過敏、結痂、水泡、留疤,或是皮膚顏色加深或減退,若感到紅癢時,記得避免抓癢以免傷害到表層肌膚。

Freepik

image source: Freepik

No.5 肉毒桿菌

肉毒桿菌不只運用於醫美,它使用的範圍其實相當廣泛,根據衛服部食品藥物管理署的仿單資料顯示,肉毒桿菌常用於上臉部皺紋、原發性腋窩多汗症及治療痙攣等相關症狀。

2023年藝人米可白因為被網友質疑進廠維修引起討論,對此米可白也在臉書正面回應,表示媽媽把她生的很美,並坦言「我最多就眉頭跟眼尾打個肉毒」,外加瘦了5公斤,身形就改變了很多;對於微整型保持正面的態度,米可白認為「不要整到你爸媽不認得就好」,網友也在下方留言聲援「有自信最美」、「米米是藝人,對自己外貌負責是敬業的表現」、「因為瘦了,所以臉型有些不一樣」。

Freepik

image source: Freepik

No.4 音波拉提

音波拉提藉由「聚焦式超音波」傳遞能量,深入皮下組織,透過吸收聚焦能量進行組織加熱,由於採用非侵入性的治療方式,受到眾多網友的關注。

不過並非人人皆適合音波拉提的治療,根據仿單說明,臉部及頸部具有開放性傷口、囊腫型痤瘡、有金屬支架或電子裝置者等不適用,另外因為音波拉提可能會傷害神經,禁止施打於下巴及下頷骨邊緣。有些人對於市面上的機器是否都有認證存有疑慮,網友表示「有些工作室,能比較低價有可能是機器是借來的」、「官方有提供名單讓大家去查詢」。

Freepik

image source: Freepik

No.3 電波拉提

現今市面上醫美電波種類多樣,在娛樂圈話題不斷。2023年「台灣最美歐巴桑」陳美鳳以一頭粉紅短髮現身活動,67歲的她以凍齡的模樣,外加姣好的身材驚艷眾多網友,不過也有酸民直言「她每年花在臉上的錢都比你年薪還高了」,對此陳美鳳也正面迎擊「我真的沒拉皮,我也沒埋線」、「醫美是現代的科技,你好好用它其實那是很正面的」。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,電波相關話題關鍵領袖第一名是愛莉莎莎,該篇貼文按讚數共累積36,817次;藝人小禎也曾於社群中分享效果,並形容「就像烤肉的原理一樣,肉放下去碰到火會縮,蘋果肌會提升」,引起網友熱烈討論。

Freepik

image source: Freepik

No.2 玻尿酸

玻尿酸如同人體的超強吸水海綿,原先即存於人體當中,負責吸附水分作為皮膚的保濕因子,並保持肌膚澎潤,如同膠原蛋白,玻尿酸也會隨著年齡增長漸漸流失,使皮膚乾燥產生皺紋。玻尿酸可用口服、擦拭保養品進行補充,許多人也會選擇使用注射的方式補充,並依照施打部位不同調整分子大小及其濃度。

網友表示「打完淚溝之後眼下多了一條硬硬的毛毛蟲」、「眼睛附近的任何填充都要賭人品」,建議在施打前多與醫師進行溝通,避免花了錢又受罪。

Freepik

image source: Freepik

No.1 皮秒雷射

「皮秒雷射」受到許多網友的討論,根據衛福部食藥署仿單之說明,皮秒雷射主要透過不同光點大小、通量及重複頻率進行治療,可用於去除紋身及良性色素病變,同時也可用在治療痤瘡疤痕和皺紋、除毛。

皮秒雷射前因大多會在治療部位敷上麻藥,有網友形容「就像是用一條粗一倍的橡皮筋用力彈,不會痛到不能忍受」,也有怕痛的民眾分享「雖然還是會有痛感,但就是微刺那種」;術後可能會有暫時性色素沉澱、感染、起水泡、出血水的可能性,另外也可能會有傷口結痂、紅癢的問題,須避免手癢去抓以及太陽直接曝曬。

Freepik

image source: Freepik

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年01月19日至2024年01月18日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『非手術醫美』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。