投稿實現你的文學夢!

投稿實現你的文學夢!

你有成為作家的文學夢嗎?想要達成這個夢想,最直接的方式就是投稿文學獎。許多人氣作家都是透過文學獎被發掘、得到出書機會。

在臺灣,每年有上百個文學獎,除了傳統文學獎,近年來也有輕小說、影視小說、創意寫作等各種不同類型的文學獎,不只有豐厚的獎金,更是讓作品被大眾看見的好契機。

除了校園文學獎和針對已出版作品的金典獎、聯合報文學大獎等,開放新人投稿的獎項被許多人視為圓夢途徑。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查除了校園文學獎、網路聲量最高的「新人可投文學獎TOP 10」,快來看看吧!

image source: 示意圖/Pexels

NO. 10 全球華文文學星雲獎

主辦單位:公益信託星雲大師教育基金

【官方網站連結】

由公益信託星雲大師教育基金創立的全球華文文學星雲獎,自2011年開始每年舉行,是臺灣唯一一個由佛教基金會設置的文學獎。參賽資格不限國籍、地域,只要以華文創作皆可投稿參賽。徵稿項目從最初的歷史小說、報導文學、人間佛教散文等三個類別,擴增為長篇歷史小說、短篇歷史小說、報導文學、人間佛教散文、人間禪詩等獎項。

星雲獎也設有貢獻獎及長篇歷史小說寫作助計畫,諸如余光中、瘂弦、黃春明、白先勇、楊牧、林文月、夏曼.藍波安等知名作家都曾獲頒貢獻獎,歷屆得獎作品中不乏精彩佳作,「在文學獎版上看到,覺得獎金很高」、「與歷史合併的題材相當需要考證、組織故事的功力」。

NO. 9 KadoKado 百萬小說創作大賞

主辦單位:KadoKado 角角者、台灣角川股份有限公司

【官方網站連結】

「KadoKado 百萬小說創作大賞」由台灣角川集團營運的小說平臺「KadoKado 角角者」主辦,提供有志於輕小說創作的寫作者一個舞臺,不限年齡、國籍、區域,只要以中文(繁簡體皆可)創作皆可投稿參加。獎項分為奇幻小說、類型小說、BL小說、戀愛小說、短篇小說等不同類別。

評選標準考慮到作品的市場價值、劇情架構和文筆流暢度,角色魅力、創新度和IP延展性也是重點。在各大獎項中,除了短篇小說外,只要獲得首獎,得獎作品就能夠被出版成書,對於許多想成為輕小說作家的創作者而言,是一個實踐夢想的機會,「敢寫就贏一半」、「只要(IP)改編成功,那麼注意到的人應該不少」。

NO. 8 臺中文學獎

主辦單位:臺中市政府文化局

【官方網站連結】

由臺中市政府文化局主辦的臺中文學獎,承辦及協辦單位為文學界知名的聯經出版社及《聯合文學》雜誌,已舉辦至第12屆。獎項分為針對本籍、設籍臺中市的文學人士設置的「文學貢獻獎」,及開放各地區創作者投稿的「文學創作獎」。

文學貢獻獎以臺中地區長年致力文學創作與推展,對臺灣文學有重大貢獻者為主;文學創作獎則開放所有人投稿,共分為小說、散文、新詩、古典詩、臺語詩、客語詩、童話、國高中職生散文等,在第16屆林榮三文學獎以〈雪卡毒〉一鳴驚人、拿下首獎的林楷倫,也在第9屆臺中文學獎小說組摘下首獎引發討論,「文字平易、卻能感受得到生活重量」。

FB/《文訊》

image source: FB/《文訊》

NO. 7 臺南文學獎

主辦單位:臺南市政府

【官方網站連結】

由臺南市政府舉辦的臺南文學獎,前身為「南瀛文學獎」及「府城文學獎」,接續這兩個臺南的地方文學大獎,臺南文學獎自2011年的第1屆開始至今已經舉行到第13屆。徵稿對象針對出生或設籍、就業、就學於臺南市的創作者,分為一般組及青少年組。

此外還有特別項目,可能以攝影、圖文創作或故事接龍的形式徵稿,每年都不同,例如2023年的「臺南出走日記」就是故事接龍。一般組分為臺語散文、臺語短篇小說、華語現代詩、華語散文、劇本、華語古典詩等項目,其中臺語創作、劇本、古典詩類別只要具中華民國籍即可參賽,為少數設有臺語文學項目的文學獎之一,特別的創意徵稿,也是一大特色。

FB/臺南文學季

image source: FB/臺南文學季

NO. 6 磺溪文學獎

主辦單位:彰化縣政府

【官方網站連結】

磺溪文化獎由彰化縣政府由88年開始舉辦,至今已邁入第25屆,成為彰化縣最具特色與代表性的文學活動之一。獎項分為文學創作獎及特別貢獻獎,文學創作獎不限國籍皆可參加,特別貢獻獎則針對本籍彰化縣化或設籍、就學、就業於彰化縣5年以上、在文學領域有重大貢獻者設置。

文學創作獎除了新詩類、散文類、短篇小說類及微小說類外,還設有報導文學組、電視電影劇本組、傳統詩類等組別,提供不同專長領域的創作者發揮的舞臺,知名作家吳晟、何敬堯、吳音寧、九把刀(柯景騰)等人都曾經得過磺溪文學獎,「承載了過去的『賴和精神』與當代的文學風采」。

NO. 5 金車奇科幻文學獎

主辦單位:金車藝文中心

【官方網站連結】

為鼓勵奇幻文學創作,金車藝文中心創立了「金車奇幻小說獎」,以8萬字至15萬字的長篇中文奇幻小說為主要徵稿對象,自2022年開始又加入科幻領域,改為「金車奇科幻文學獎」,提供給有志於奇幻、科幻文學創作的寫作者一個專屬的舞臺。

不論國籍、性別、年齡、住所,只要是個人獨立完成、未公開在國內各類媒介刊布及出版的華文作品皆可投稿,除了作品外,還需要繳交一份「寫作報告」,內容需包含投稿作品的整體架構和情節大綱,是不少喜歡奇幻文學的創作者十分關注的獎項,「每年的創作大事」。

NO. 4 時報文學獎

主辦單位:旺旺中時媒體集團、中國時報人間副刊

【官方網站連結】

由中國時報人間副刊舉辦的時報文學獎,和自由時報副刊的林榮三文學獎以及先前的聯合報文學獎合稱「三大報文學獎」,是文學圈中重要的指標獎項。不過聯合報文學獎後來改為針對出道作家的「聯合報文學大獎」,時報文學獎也曾在2016年一度停辦,讓許多創作者一時間感慨萬千。

在2018年時報文學獎再度復辦,重新成為文學創作者們的年度目標之一,除了影視小說組、散文組、新詩組外,曾經於2008年停徵,又在2021年重新開將徵件的報導文學組,也被許多有志於報導文學的寫作者視為重要獎項。

NO. 3 台積電青年學生文學獎

主辦單位:台積電文教基金會、聯合報

【官方網站連結】

台積電青年學生文學獎為台積電文教基金會自2004年開始和聯合報副刊共同舉辦,該獎項針對國內16歲至20歲的高中職(含五專前3年)學生進行徵稿,被認為是青少年間最重要也最具代表性的文學獎項,也是許多年輕作家初萌芽的舞臺。

以發掘文壇文明日之星,讓文學薪火得以相傳為宗旨,台積電青年學生文學獎每年都讓許多年輕寫作者在此發光發熱,包含了盛浩偉、鍾旻瑞、徐振輔、李璐、蕭詒徽等知名作家,都曾在學生時期獲得該獎。每年得獎作品公布時,也總是驚豔許多人,「高中生的文筆怎麼有辦法這麼棒」、「好好看好精彩」。

NO. 2 臺北文學獎

主辦單位:臺北市政府文化局

【官方網站連結】

自1998年開始舉行的臺北文學獎,是所有地方文學獎中最具分量與代表性的獎項,也被許多人視為寫作目標之一。該文學獎分為「競賽」及「年金」兩大類別,除了競賽類的小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本等5個項目外,首創的「文學年金」獎項更是一大特色。

文學年金採兩皆段評選,第一階段由投稿者提供寫作計畫,並選出3名入圍者頒發獎金,第二階段則於一年後作品完成時再選出一名得獎者。作家鄧九雲的《女二》、楊隸亞的《台北男子圖鑑》、李維菁的《人魚紀》,皆為臺北文學獎年金類的得獎作品。

FB/臺北文學獎

image source: FB/臺北文學獎

NO. 1 林榮三文學獎

主辦單位:財團法人林榮三文化公益基金會

【官方網站連結】

由林榮三文化公益基金會主辦、自由時報副刊協辦的林榮三文學獎,被許多寫作者視為文學獎的最高殿堂。除了高額獎金外,也有不少人認為獲得林榮三文學獎幾乎就等同於「出書保證」,許多透過這個獎嶄露頭角的寫作者,最後幾乎都順利出道成為線上作家。

像是鐘文音、凌性傑、林婉瑜、甘耀明、陳栢青、劉梓潔、林達陽、楊富閔、陳思宏等知名作家,都曾是林榮三文學獎的得主。不過也因為該獎在文學圈舉足輕重的地位,有關獎項的爭議也容易引發論戰。2023年第19屆林榮三文學獎中,作家潘柏霖獲得散文首獎的作品〈媽媽說我是假的〉,便因為書寫了跨性別者的生命經驗而引發爭議,除了以文學作品代言弱勢群體是否符合寫作倫理外,散文創作是否需基於「真實經歷」也引起一番討論。

image source: FB/自由副刊

NO. 1 林榮三文學獎

臺灣十大文學獎

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年01月03日至2024年01月02日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『全臺文學獎』(不含校園文學獎及針對已出書作家的文學獎項)相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統