2023神回顧/YouTuber翻車元年 抄襲、耍大牌?年度十大網紅爭議

2023神回顧/YouTuber翻車元年 抄襲、耍大牌?年度十大網紅爭議
不敢相信!YTR集體大翻車

不敢相信!YTR集體大翻車

2023不僅是許多網紅迅速竄紅的一年,也可說是翻車元年,有人被爆抄襲、私下愛耍大牌,有人被控性騷擾、持毒被捕,各種黑幕和炎上事件頻頻發生,隔一陣子就輪到不同的網紅出事、霸佔新聞版面,形象一落千丈。

DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,整理出2023年的10件知名網紅翻車爭議事件,到底發生了什麼事呢?

image source:pinksophia0818yga0721toyzlol


NO.1 朱學恒被控性騷擾台北市議員

朱學恆為台灣政治名嘴及網路直播主,發言與作風都相當強烈,去年遭台北市議員鍾沛君爆料,兩人出席同一場飯局時,朱學恆趁酒意無預警地壓住她的肩膀、強吻她,得逞後還說「反正妳明天也不會記得」,甚至朱回到座位後,又再次起身,鍾沛君指控,即使自己奮力掙扎仍被二度強吻,當下崩潰到直接離場。

這件性騷擾事件被爆出後,朱學恒主動向警方告發自己,檢方勘驗相關紀錄,認定犯罪事實明確,目前台北地檢署依2個強制猥褻罪嫌起訴朱學恒,於12月8日首度開庭,兩人首次在法庭正面碰上。

鍾沛君

image source: 鍾沛君

NO.2 蔡阿嘎遊日評比餐廳被炎上

YouTube界的長青樹蔡阿嘎,因主持風格搞笑深受台灣觀眾喜愛。不過,今年蔡阿嘎全家到日本旅遊時拍攝影片「日本5家超難吃的連鎖地雷店」,卻遭到廣大網友的批評,撻伐聲浪甚至延燒到日本當地。

影片內容針對多家日本連鎖餐廳進行評比,片中蔡阿嘎說出了「爆幹難吃」、「第一次吃到這麼難吃的米」、「要離職的店員亂弄」 、「直接罵沒關係啊,這邊的人聽不懂」等嘲諷句式,被網友認為非常無禮。該影片6月還被日本富士電視台報導,引起日網關注批評,蔡阿嘎被炎上後,迅速發布道歉影片表達歉意。

蔡阿嘎

image source: 蔡阿嘎

NO.3 Joeman、蕾菈夫妻涉毒被逮

知名YouTuber Joeman與蕾菈夫妻日前各自在家被搜出大麻,遭到警方依毒品罪將3人移送新北地檢署偵辦,偵訊後皆被無保請回。消息爆出大批網友驚訝之餘也給予批評,形象嚴重受創。

雖然兩人在事件發生後發布了道歉影片,但大部分的民眾不買單,Joeman坦承自己在國外和台灣都曾吸食過大麻,也強調會全力配合調查,另外,蕾菈邊哭邊道歉的影片遭到網友兩極反應,認為她發出的聲明稿不夠專業,之後其他YouTuber快速安慰鼓勵的舉動,也被批評「瞎挺」。

NO.4 老高被爆影片100%抄襲

知識型YouTuber《老高與小茉Mr&Mrs Gao》被爆出有影片內容幾乎抄襲另一個日本頻道,甚至兩人互動、對話、敘事架構、腳本、引用數據都是複製,消息一出引發論戰,老高知識淵博的形象因此打了折扣。

爆料網友表示,老高不花太多力氣抄襲內容轉換成「鈔能力」,快速吸引粉絲、加入會員,加上周邊商品的獲利,3年來淨賺3億台幣。事件爆發後,老高對此公開回應認為不算抄襲,不過也有網友指出,沒標註來源出處涉及模糊地帶。

NO.5 Toyz擔任星光電競大賞頒獎人被統神飆罵販毒狗

遊戲實況主Toyz(劉偉健)日前被邀請擔任「2023星光電競大賞」頒獎人,由於他先前涉嫌販毒引發不少爭議,典禮上由他將「娛樂效果獎」頒發給另外一位遊戲實況主亞洲統神,兩人早有恩怨,統神對Toyz擔任頒獎人一事感到不滿,當場直接飆罵「販毒狗」,質疑主辦單位為何找來Toyz頒獎。

隨後,電競協會立即發出聲明,表示「造成兩位當事人及親友的不愉快及困擾,深感抱歉。」同時也強調「本會立場一直以來都堅決反對任何人觸碰毒品」。

遊戲大亂鬥

image source: 遊戲大亂鬥

NO.6 王思佳遭爆拿假包上節目

台灣知名女星王思佳近年轉戰YouTube圈,5月時,她被爆料拿假包上節目,介紹「愛馬仕凱莉包」卻被網友質疑外皮、蓋頭及顏色3點怪怪的,引發網友熱議,因王思佳原為擁有上百顆奢侈包、精品世家的形象,竟然拿假包上節目介紹,令網友們一陣譁然。

事件爆發不久後,王思佳透過影片回應,表示將包包送給鑑定,不過一位「前愛馬仕員工」的員工跳出來指出,要驗證100%真品的辦法只有「送回原廠」,把包包拿給所謂的奢侈品真偽專家是沒有用的。

pinksophia0818

image source: pinksophia0818

NO.7 鳳梨幫保母虐嬰案父親出氣 案件最後反轉

網紅鳳梨在臉書揭發一起虐嬰案,事件的起因為他的好友、一名刺青師將年僅11個月大的女嬰託給蔡姓保母照料,未料兩天後愛女死亡,刺青師懷疑女兒被保母虐待,鳳梨開直播聲援,造成網友群起激憤到保母家丟雞蛋、撒冥紙,保母和其丈夫背負著虐童的壓力,到女嬰靈堂前下跪。

經過地檢署調查,全案翻轉,女嬰體內驗出有K他命反應,推測女嬰撞傷頭部是體內殘留K他命副作用所致,保母及其丈夫體內檢測無殘留,因而斷定女嬰是在家中吸入K他命毒煙。女嬰的父親毛髮查出毒品反應,涉及過失致死、使未成年施用毒品罪。案情明朗後,鳳梨在臉書發文,對受到無辜波及的人致歉。

鳳梨 吳泓逸

image source: 鳳梨 吳泓逸

NO.8 蕾菈強吻統神

知名遊戲實況主「亞洲統神(張嘉航)」開直播揭露過去和蕾菈錄節目時被蕾菈強吻一事,統神回應「確實有不舒服,還覺得自己受到性騷擾」,表示男生在這方面比較吃虧一點,雖然當下有馬上推開制止,但仍然感到很不舒服。

此事件發酵後,蕾菈致歉表示當時因爲統神憂鬱的眼神,意亂情迷才突然強吻,不過這個道歉態度過於輕浮,挨批沒有誠意。後續有網友曬出私訊,對話中蕾菈表示因節目組要求照做,私底下也向統神夫婦道歉過,對方沒有要追究的意思。

Bu Bu

image source: Bu Bu

NO.9 愛莉莎莎開MeToo玩笑

百萬YouTuber「愛莉莎莎」6月以一句:「大家都在Metoo爆料,我也來爆一下好了」為開頭,在ig上發了一篇貼文,講述自己身為羽球教練的男友,表面光鮮亮麗,私下不為人知的一面是將她照顧得很棒,實為變相放閃,並非真的公開MeToo事件。

Me Too風波受到全台高度關注,愛莉莎莎卻拿如此嚴肅的議題開玩笑,讓許多網友感到不妥,而她沉寂三天後才發文道歉,稱自己誤以為MeToo是爆料大會,想在氣氛低迷中,「爆個有愛的小反串」。

愛莉莎莎 Alisasa

image source: 愛莉莎莎 Alisasa

NO.10 莫莉時尚大秀尾隨IU並緊抓對方手

從節目《大學生了沒》出道後,現為時尚部落客的網紅莫莉(Molly),今年5月受邀參加GUCCI在南韓首爾舉辦的早春時尚秀,巧遇國民女神李知恩(IU)興奮地一路尾隨,甚至擅自緊握IU的手,畫面中IU尷尬轉頭示意保鑣,如此脫序的行為被大批網友砲轟無禮。

莫莉隔日道歉表示「真的對不起造成大家在觀看後的情緒激昂、不舒服、以及對自己偶像的心疼,對不起」,承認自己真的做錯了,也澄清與藝人合照前都會禮貌詢問,若對方拒絕也絕對不會硬要合照。

molly_chiang

image source: molly_chiang

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年01月01日至2023年12月10日。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『2023年網紅翻車事件』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。