聽了循環一整天!

聽了循環一整天!

魔性的旋律搭配洗腦的歌詞,讓抖音歌快速崛起,不論在外或是家裡,都會聽到這些熱門歌曲,甚至有些歌曲聽了一遍就會不知不覺哼起來!

除此之外,不少歌曲搭配特別的舞蹈,讓「抖音神曲」快速竄紅,成為到KTV人人必點的歌曲,這次《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出由網路歌手推出的熱門抖音歌曲,一起來聽聽看今年的你有沒有也被洗腦了吧!

image source:Pexels

No.10 從前說

〈從前說〉由街頭歌手小阿七所推出,歌詞講述對一段感情的悲傷以及遺憾,「無疾而終的愛」讓許多人感同身受。推出後在網路上快速竄紅,獲得極高的討論熱度以及好評,在各大音樂榜單上也得到相當優異的成績。

〈從前說〉直白的歌詞搭配小阿七的獨特唱腔,也讓網友直呼「聽小阿七唱歌像是在聽著真實的故事一樣」、「短短幾段文字就充滿故事跟畫面」、「詞曲的意境加上小阿七唱出的情感,才能讓聽的人感動」。

YouTube/另壺沖

image source: YouTube/另壺沖

No.9 勇氣大爆發

沒有聽過〈勇氣大爆發〉嗎?「心裡種下一顆種子搭拉搭拉~」當歌詞一唱出來,你一定就會想起這首歌。就像歌詞說唱的okgo,〈勇氣大爆發〉其實是希望小朋友們能夠在充滿紛擾的世界中,勇敢追求自己的夢想,充滿肯定和滿滿的勇氣!

雖然該首兒歌是唱給小朋友聽,但不少大人們,也紛紛透過該首歌曲得到力量,「孩子可愛的童音加上愉快節奏及正能量爆表的歌詞」、「這首歌真的可以治癒內心,聽完心情好很多」。

No.8 想和你看五月的晚霞

〈想和你看五月的晚霞〉收錄在陳華專輯《華與浪漫》中,輕鬆的節奏搭配上甜蜜歌詞,整首歌充滿了浪漫的粉紅泡泡,在抖音快速竄紅,成為熱門的浪漫情歌代表。

除此之外,〈想和你看五月的晚霞〉不只霸佔抖音排行榜,在錢櫃以及各大音樂榜單中,也都有一席之地。「真的超甜蜜,聽了感覺都戀愛了」、「真的很喜歡,每次聽都會有很開心的感覺」、「聽完一直圍繞在幸福的氛圍裡,好幸福好開心」、「大人還是需要一些童歌的」。

FB/陳華 Hua Chen

image source: FB/陳華 Hua Chen

No.7 我姓石

〈我姓石〉這段旋律源自於2022年一位抖音博主「顧夕」,當時國外一名抖音博主,以〈我姓石〉當作背景音樂,搭配上運鏡及充滿魔性的扭動舞蹈,隨後讓許多博主開始模仿該段影片,在歐美圈引起風潮,從歐美再度紅回中國,並流行到其他亞洲國家。

〈我姓石〉爆紅後,也有不少各國明星爭相模仿,也讓〈我姓石〉這首歌更加知名,創造高話題性,「我姓石,論何時與你相識我都值,真的超級洗腦的」、「聽到這個歌曲就會自動開始跳舞了,太魔性了吧」。

No.6 求佛(誓言版)

〈求佛〉其實在2006年時就發行,但真正讓該首歌曲爆紅,是因為一名抖音直播主,以「男人過了20歲就該穿得成熟穩重點」的梗,並配上〈求佛〉的音樂以及超「絲滑」的舞步,讓該首歌曲再度爆紅。

〈求佛〉爆紅後,也延伸出許多影片,其中最知名的就是,在影片中以「問路」為開端,路人會答非所問地回答「我耳機裡聽的是誓言版的〈求佛〉」,並開始大跳「誓言版求佛」舞曲,掀起模仿熱潮,「應該沒有人沒聽過求佛了吧」、「錢櫃必點歌曲,大家都會跳XD」  。

No.5 黑桃A

「AAA你是我的寶貝~」從2022年一路紅到2023年的〈黑桃A〉,以琅琅上口的歌詞和洗腦旋律,搭配上魔性的舞蹈,讓〈黑桃A〉在短短時間內就迅速竄紅,成為幾乎人人都聽過的熱門抖音神曲。

在〈黑桃A〉爆紅的同時,有許多幼稚園會使用該首歌曲來唱跳,但也讓許多家長對此提出疑慮,認為〈黑桃A〉的歌詞相當露骨,且在講述夜店文化,不應該出現在校園,「這種無腦歌,就算小孩子聽不懂,也不應該出現在校園,尤其是幼稚園內吧」。


No.4 羅剎海市

台灣人或許比較少聽到〈羅剎海市〉這首歌,但當時該首歌曲推出短短11天,全球播放量就突破80億次,更橫掃了中國各大音樂榜單。〈羅剎海市〉是一首以《聊齋志異》中「羅剎海市」故事為靈感所創作的歌曲,歌詞晦澀,又富有故事性。

由於〈羅剎海市〉不同於其他抖音歌曲,讓不少網友紛紛表示「終於有一首有文化的歌了」、「希望可以再多一點這種有文學背景的歌曲」、「明白歌詞之後真的很佩服刀郎的文學修養」、「歌詞內涵幽深,文化底蘊深厚」。

No.3 科目三(一笑江湖DJ版)

「科目三」的完整名稱其實是「廣西科目三」,起源是因為一場廣西婚禮上的歌舞環節,之後「廣西科目三」的舞蹈便開始流傳,而一名抖音創作者「神不在邯鄲」改良了科目三舞步,並配以一笑江湖DJ版的音樂,具有魔性的動作瞬間在網路上走紅。

「科目三」魔性的舞步,也成為當時最熱門的流行舞,甚至連海底撈店員也被要求表演,「紅到海底撈店員甚至需要學會表演」、「抖音上真的幾乎人人都在跳欸」、「有一陣子真的一直看到有人在跳科目三」。

No.2 恐龍扛狼

恐龍扛狼以相當洗腦的旋律紅遍社群,就連明星們也紛紛跟上流行表演。事實上,恐龍扛狼來自於一位中國雲南的抖音創作者「雲南權妹」,當時她以雲貴川腔調,詮釋香港歌手鄭秀文經典歌曲〈眉飛色舞〉,搭配魔性的舞步,成為當時最熱潮的「洗腦神曲」。

同時間,網路上也出現各種「恐龍扛狼」的影片,甚至有舞蹈教學還有各種不同唱法的版本,在網路上掀起熱潮,「恐龍扛狼扛狼扛,那時候真的到處都可以聽到」、「超級洗腦,超可怕」。

YouTube/ LRC

image source: YouTube/ LRC

No.1 小小的花園

「在小小的花園裡面挖呀挖呀挖~」來自中國武漢的黃姓幼教音樂老師,因為一首兒歌〈小小花園〉走紅。歌曲中黃老師甜美的嗓音加上洗腦的歌詞一夕之間就在抖音上爆紅,短時間內就席捲了各大社群平台,成為當下最火紅抖音歌。

除此之外,更有不少網友自行改編歌詞,同樣獲得不少迴響,「改編版的以都好有趣,大家都好有創意」、「這個節奏真的超級洗腦的」、「真的會不知不覺一直聽下去欸」、「黃老師怎麼可以那麼溫柔的教小孩」。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年01月01日至2023年12月12日。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『抖音歌』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。